首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :信息公开 > 政务公开目录 > 规划计划 > 规划 正文
  规划
天津调查队系统2019年统计新闻宣传工作要点
2019-05-09

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。国家统计局天津调查队系统统计新闻宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记在中央政治局就全媒体时代和媒体融合集体学习时的重要讲话精神,深入落实全国统计工作会议精神,严格按照全国综合统计工作会议提出的坚持守正创新、提升新闻宣传水平的要求,秉承“六个调查”理念,紧紧围绕党和国家大事要事、统计改革发展与总队中心工作,以开展新中国成立70周年重大宣传为主题主线,创新传播手段、丰富宣传内容,不断促进统计新闻宣传服务提质增效。

  一、深入开展新中国成立70周年重大宣传,全面反映发展成就

  隆重纪念新中国成立70周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是党和国家政治生活中的大事要事,也是天津调查队系统的重大使命和重点工程。要围绕庆祝新中国成立70周年重大主题统筹推进全年各项宣传工作,全面反映70年来天津经济社会与人民生活取得的伟大历史成就,用天津视角观瞻华夏巨变,以统计语言讴歌崭新中国,营造浓厚氛围,凝聚蓬勃力量。要充分发挥统计专业优势,认真撰写建国70周年天津民生发展成就报告,通过丰实的数据和深入的分析,图文并茂勾勒70年来党和人民的奋斗图景。要积极开展庆祝新中国成立70周年征文活动,呼吁全系统干部职工记录新中国、书写新中国、礼赞新中国。要深化媒体融合,通过设立天津调查信息网网页专栏、开辟“天津调查”微信公众号专栏、联合本地主流媒体,灵活、新颖唱响奋进新时代的昂扬旋律。

  二、精心组织第十届“中国统计开放日”活动,全力推进“阳光调查”

  精心策划第十届“中国统计开放日”系列活动,创新开放日举办形式和内容,有计划、有重点、有载体地打造宣传精品,树立天津调查队系统的良好形象。准确把握第十届“中国统计开放日”的主题、内容等有关要求,探索开放日“走出去”并与科普宣传相结合的活动模式,设计制作丰富多样的统计宣传品,运用新媒体、新技术丰富活动内容,进一步加强媒体融合宣传,积极鼓励区队参与活动,凝聚宣传合力,提升宣传实效,形成系统“大宣传”的工作格局。

  三、多方宣传天津统计调查重点工作,提供坚实有力的舆论保障

  围绕统计事业改革发展进程和天津调查重点工作进行全方位宣传,精彩生动地讲好天津调查故事。积极助力各项重点任务,为顺利完成农业调查样本扩点、房地产二手住宅调查数据“双轨运行”、住户调查电子记账和E调查平台推广等2019年重点工作任务营造舆论氛围、奠定群众基础。大力宣传《意见》《办法》《规定》等重大文件的贯彻落实情况,为提高统计数据质量提供舆论保障。密切聚焦天津调查队系统各项亮点工作,宣传天津调查队系统持之以恒推进“六个调查”的举措和实绩,宣传天津调查人创新实干、奋发进取的精神和事迹,开拓传播渠道,创新宣传样态,为统计事业改革与天津调查事业的高质量发展热情鼓与呼。

  四、创新运维自媒体宣传平台,抢占媒体融合发展先机

  在当前舆论生态、媒体格局、传播方式均已发生颠覆性、革命性变化的大背景下,要以全新的思维、主动的姿态积极顺应媒体融合发展大势,积极运用新媒体开展统计调查宣传和调查服务,创新运维“天津调查”微信公众号,牢牢掌握统计话语主动权。以分众化、可读性、互动性和智能化为目标,着力完善微信公众号的“新闻+服务”功能,力求使新闻发布更及时、更新颖、更灵活,调查服务更亲民、更实际、更有效。加强主题策划,在新中国成立70周年、“中国统计开放日”等重要时点发出天津调查声音;坚持内容至上,采取专题征稿机制,向全系统广泛征集反映调查工作、展示调查人风貌、推广统计调查科普的各类宣传作品,丰富公众号内容;继续完善细化公众号功能,加大更新力度;创新传播形式,除文字、图表外,创作图解、漫画、视频、H5等公众喜闻乐见的新媒体产品。

  五、认真完善数据发布与解读机制,提供优质调查服务

  高度重视公众日益增长的统计信息需要,夯实数据发布工作基础,丰富数据解读形式,扩大优质服务供给。认真执行《天津调查队系统统计调查数据发布与解读及舆情监测应对管理办法》,主动发声,丰富数据供给,提升数据服务的规范化水平。编制《天津调查总队主要数据发布日程表》,严格按照日程表要求时间发布数据,确保数据服务的及时性、有效性。丰富解读视角与方式,提升数据解读的专业性、权威性。运用统计图表、图解等直观形式,增强解读的趣味性和可读性。完善协同推进的工作机制,做到数据服务渠道顺畅、衔接紧密。

  六、科学把握统计调查舆情动态,系统联动提升舆论引导水平

  错综复杂的网络舆论环境给统计调查宣传引导工作带来了重大挑战。要把准方向站好位,完善舆情监测和危机应对工作方式,提升舆情监测的及时性、舆情处理的有效性和网评工作的联动性,抓稳舆论引导的主动权和主导权。加强统计舆情动态管理,进一步巩固系统轮值监测的工作模式,扩大舆情监测范围,开展实时监测。把握数据发布等重要时间节点,对可能发生的舆情进行预判。善用网络舆情监测工具,加大对相关人员的培训力度,切实提高舆情搜集与研判能力、舆论应对与引导水平。

  七、积极开展全域科普宣传,形象生动传播统计调查知识

  认真落实市委、市政府“大力推进全域科普,提升全民科学素质”的决策部署,大力开展系统统计调查全域科普宣传工作,结合第十届“中国统计开放日”活动,将科普宣传工作推向高潮。充分调动系统力量,创新科普方式手段,使用百姓视角、生活语言,打造更接地气、通俗易懂的统计调查科普精品,让数字“动”起来,让调查过程“活”起来。结合天津统计调查特色,突出阐释调查指标的专业性、调查方法的科学性、调查数据的准确性,突出解读不同指标间的逻辑关系及多元多样的科学分析方法,有效传播统计调查理念,普及统计调查知识。

  八、主动拓展与主流媒体的合作领域,讲好天津调查故事

  媒体是连接统计与公众的纽带,也是统计调查声音的传声筒和放大器。拓展与媒体的合作空间与合作内容,探索将精彩丰富的调查故事与媒体的平台、品牌、渠道深度结合,扩大新闻宣传的传播力与影响力。在重大主题、重要工作与重要时点上,做到媒体宣传引导不缺位,借助主流媒体力量,为调查工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。提高媒体通联效率,探索一次采集、多种产品、多平台传播的“中央厨房”传播模式。加强与统计新闻宣传主阵地《中国信息报》的通联合作,唱响坚持“六个调查”、推进天津调查高质量发展的好声音。

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网