首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
“津云”发表安平年总队长访谈文章:《“小账本”事关“大民生”——住户调查为天津民生绘就多彩蓝图》
2022-09-09

  为了更好推动住户调查大样本轮换摸底工作顺利开展,9月初,安平年总队长接受媒体采访,以《“小账本”事关“大民生”——住户调查为天津民生绘就多彩蓝图》为题,向全市居民介绍住户调查大样本轮换的各项工作内容,其采访内容全文在“津云”刊载。

  “小账本”事关“大民生”

  住户调查为天津民生绘就多彩蓝图

  ——专访国家统计局天津调查总队党组书记、总队长

  安平年

  2021年,天津市居民人均可支配收入47449元,人均消费支出33188元。这些反映居民生活的精确数字从何而来?如何保证这些数字能科学、如实地反映天津市居民的真实收入和支出水平?这些数字对地方党委和政府坚持以人民为中心制定民生政策又会产生什么影响?带着这些问题,记者采访了国家统计局天津调查总队党组书记、总队长安平年。

  记者:天津调查总队每季度、每年公布的天津居民人均可支配收入和消费支出的数据是如何取得的?

  安平年:这些与百姓生活息息相关的重要数据都来自于国家统计局天津调查总队开展的一项重要民生统计调查,也就是住户收支与生活状况调查,简称住户调查。用科学的抽样方法在全市范围内抽取一定数量的居民调查户,通过调查户每天逐笔的记录取得的各项收入和消费支出情况,然后按照季度汇总计算出全市人均可支配收入和人均消费支出等数据。

  记者:请您给大家再重点介绍一下住户调查,比如具体调查什么内容?除了提供居民收支数据外,还有何重要作用?

  安平年:住户调查是我们国家一项十分重要且拥有近70年历史的统计调查业务,主要方法是抽样调查,用样本数据推算总体数据。可以用一句宣传口号为住户调查做一个很贴切的定义,就是“住户调查:源于百姓,服务民生。”住户调查的调查对象是居民家庭,反映的是居民家庭收入和消费支出状况,同时还提供家庭人口、就业、社会保障、住房等信息。通过住户调查可以全面、准确、及时了解全国和各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,为各级党委政府更好地研究制定惠民利民政策、统筹城乡经济社会发展、促进共同富裕提供重要参考依据。

  记者:这样看住户调查确实是一项十分重要的统计调查业务,您能介绍一下样本调查户是如何抽取出来的吗?

  安平年:第七次全国人口普查结果显示,天津市有常住人口1386.6万人,500多万户住户。目前天津住户调查覆盖全市16个行政区,涉及400个调查样本小区,样本总量为4000户。那么这样算来,住户调查的每一户样本调查户将代表全市1300多户同类型住户的生活状况。因此,被抽中的居民家庭至关重要,只有真实准确地记好每一笔收支帐,才能真实准确地反映出同类型住户的生活情况。因此,抽中的调查户虽然记帐比较辛苦,但十分光荣,不仅是为自己的家庭记帐,更是为国家“记帐”。

  从全市范围内抽取出这4000户样本调查户并指导他们做好记账工作可一点都不简单,至少需要半年的时间。简单地说,可以分为六个步骤:第一步,根据全国人口普查等相关资料整理出住户调查的抽样框;第二步,由国家统计局依据科学抽样方法在全市范围内分层抽取400个调查小区;第三步,调查人员绘制调查小区的地图,摸清调查小区内所有建筑物情况,编制建筑物清查表和住宅名录表;第四步,在住宅名录表中按照科学方法抽取出一定数量的住宅地址,一般为150户左右,然后对抽中住宅地址入户开展有关人口、住房等基本情况的调查,上述称之为“摸底调查”。此次摸底调查将涉及到全市约6万户居民家庭,构成住户调查大样本框;第五步,由天津调查总队在住户调查大样本框中按照随机等距抽样原则,每个调查小区抽取10户作为样本调查户;第六步,也是最后一步,由调查人员每月入户指导样本调查户如何记账,并在规定周期内进行记账。对这些调查户的辛勤付出,按规定将给予一定的记账补贴。

  记者:住户调查是一项抽样调查,如何保证样本的代表性呢?

  安平年:按照国家统计调查制度要求,为防止住户调查样本老化,提高调查样本代表性,确保调查数据质量,客观准确反映城乡居民生活状况,需要定期对调查样本进行轮换工作。通常来讲,教会了一个居民户记账,让他一直记下去是一件省事的事情,为什么还要去换呢?主要考虑两方面的原因:一是代表性的问题。随着时间推移,样本户的地理位置、城乡属性、收入层次、人口结构等都可能发生较大变化。二是为了减轻调查户负担,保证记账质量,也需要定期换户。一般情况下,每五年开展一次大样本轮换工作,对调查小区和调查户进行重新抽取轮换。继2017年开展全市住户调查大样本轮换工作后,时隔五年,按照国家统计局的统一部署,2022年将开展新一轮的大样本轮换工作。

  记者:这次天津市住户调查大样本轮换要做哪些工作?大致时间安排如何?

  安平年:国家统计局决定于2022年在全国范围内开展住户调查大样本轮换工作,2021年8月印发了《关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》。天津市委市政府对此高度重视,市政府办公厅已于2021年12月转发了《关于在全市开展住户调查大样本轮换工作的实施方案》,对全市住户调查大样本轮换工作作出部署安排,提出具体要求。

  本次住户调查大样本轮换工作大致分为三个阶段,6月底前为前期准备阶段,主要是做好组织推动和任务部署等相关工作;7月至9月底为摸底调查阶段,重点是做好选聘调查员,对各级调查人员开展培训,实施摸底调查,对调查数据审核汇总上报等工作;10月初至11月底为落实抽中调查户阶段,主要是做好开户调查和指导记账工作,自12月1日起新调查户正式记账。

  记者:做好全市住户调查大样本轮换工作,作为居民,特别是调查户可以做些什么?

  安平年:积极参与统计调查是每个公民的义务,《中华人民共和国统计法》第七条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。在摸底调查阶段,希望抽中的调查户能积极配合调查员完成摸底调查问卷。如果您有幸被抽中成为的调查户,成为四千分之一,请您务必积极参与“为国记账,为己理财”的住户调查,为党中央、国务院以及天津市委市政府制定更好的惠民利民政策做出贡献。

  在这里,我特别强调一下,请所有参与调查的居民放心,确保调查户信息安全是统计部门的责任所在。《中华人民共和国统计法》第九条规定,统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。在保护住户信息安全上天津总队采取了一系列的有效措施。一是调查户的每笔数据都是通过国家统计局统一开发的平台终端直接上报,最大限度减少中间人为操作环节,防止数据泄露。二是每一名入户调查员均需签订《保密协议》,承担相应法律责任。三是天津总队设立了专门监督检查统计保密的职能部门,一旦出现泄密问题,将按规定程序追究相关单位和人员的法律责任。

  记者:当调查员上门时,居民如何辨别这些调查员呢?

  安平年:考虑到百姓对陌生人入户的警惕性较高,因此,我们主要有三点措施:一是国家抽中的400个调查小区,会在居委会、小区入口、单元门口等显著位置,张贴印有国家统计局天津调查总队公章的《关于开展天津市住户调查大样本轮换工作的通告》,提升小区居民对该项工作的知晓度。二是调查员会佩戴由国家统计局天津调查总队统一制发并加盖公章的“临时统计调查证”。三是调查员首次入户时,一般会有所在社区工作人员或物业管理人员陪同,并发放印有国家统计局局长康义签名的《致全国住户调查户的一封信》。

  记者:非常感谢您百忙之中接受今天的访谈。最后,您还有什么话想和全市那些支持和关注住户调查的居民说吗?

  安平年:借此机会,我代表国家统计局天津调查总队对所有关心、理解和支持住户调查工作的广大居民表示衷心感谢,对辛苦工作的广大调查人员表示感谢!近年来,随着以人民为中心的发展思想深入贯彻,乡村振兴、共同富裕等重大决策部署相继实施,住户调查工作的重要性愈发凸显。“为政之要,以顺民心为本”,搞好住户调查,是“坚持人民至上”的必然要求,是保障和改善民生的现实基础,是推动国家重大战略部署落实的生动实践。新调查样本的启用,将直接关系到调查数据能否客观反映“十四五”特别是今后五年天津城乡居民收入和生活质量状况,能否客观反映天津市推进共同富裕、高质量发展、保障和改善民生等方面的发展成果。希望我们大家都能携起手来,通过这小小账本,为天津高质量发展、高品质生活绘就更加绚丽的民生蓝图。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网