首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议精神及天津市稳住经济一揽子政策措施实施方案精神
2022-06-14

  近日,国家统计局天津调查总队召开党组扩大会议,传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议精神及《天津市贯彻落实扎实稳住经济的一揽子政策措施实施方案》,研究贯彻落实意见。党组书记、总队长安平年主持会议并领学,总队党组和领导班子成员、各处室负责人参加会议。

  会议指出,今年以来,国内经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,经济下行压力持续加大,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。面对发展形势变化,习近平总书记作出了“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,5月25日国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,出台6方面33项经济一揽子政策,市委、市政府立即行动,在疫情期间出台了扎实贯彻落实6个方面35项配套政策,释放了全力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间的强烈信号。

  会议强调,天津调查队系统要深入学习贯彻习近平总书记关于当前经济工作的重要论述和党中央、国务院关于稳住经济大盘的重大决策部署,认真落实天津市相关会议精神,充分认识稳住经济大盘的极端重要性,全面贯彻新发展理念,精准把握当前经济社会发展的时与度,切实把思想和行动统一到中央精神上来,统一到国家统计局和市委市政府各项工作要求上来,以更高的站位、更强的担当、更大的作为,扛起主体责任,切实发挥好统计调查工作在稳住经济大盘中的积极作用。

  会议要求,一要围绕主责主业抓落实,更加注重提高调查数据质量。严格落实落实统计调查制度方法要求,加快推动“6+n+x”业务制度“废改立”工作,统筹疫情防控和统计调查工作,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好数据生产,抓好数据的审核、评估,确保数据真实准确。二要围绕更加有效发挥统计监督职能抓落实,加强监测和分析研究。结合本职工作,加强经济形势分析、解读和研判,透过数字揭示济社会运行的态势、趋势、走势和风险隐患,及时围绕经济形势变化以及稳增长政策落实情况和实施效果,开展专题调查和快速调研,充分发挥“轻骑兵”作用,为政府决策和推动政策落实提供鲜活的第一手资料。三要围绕重点工作抓落实,树立交账意识。各区队、各处室要对照“三年行动计划”和2022年重点任务,认真梳理今年以来已经完成的工作和存在的问题,坚持问题导向,盯住目标不动摇,按时间节点有序推进。严格落实部门第一责任人责任,扎实高效推动“三年行动计划”“全面从严治党35条”“党建品牌”等各项工作的落实。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网