首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队召开农作物对地抽样调查样本轮换视频培训班
2022-06-06

  近日,国家统计局天津调查总队召开农作物对地抽样调查样本轮换视频培训班,部署天津市农作物对地抽样调查样本轮换工作,开展业务培训,各区分管队长、相关科室人员参加。

  会上传达了国家统计局2022年农作物对地抽样调查样本轮换视频培训班精神,介绍了天津市样本轮换工作的总体进展情况和阶段性任务,并对天津市农作物对地抽样调查样本轮换工作方案和细则进行了培训,重点部署了抽样框核实整理的具体工作内容、方法和要求。

  会议指出,做好农作物对地抽样调查样本轮换,是服务国家粮食安全战略的具体举措,是发挥统计监督职能作用、提升统计公信力的基础,同时也是确保农业统计调查数据质量的必然要求。全系统上下务必要充分发挥积极性、主动性、创造性,上下协调、紧密配合,高质量高标准完成本次样本轮换工作,为未来五年的农业调查奠定稳固基础。

  会议强调,一是要从长远看待样本轮换重要性。近年来,天津粮食对地抽样调查工作水平有明显提升,此次样本轮换,旨在提升粮食抽样调查样本代表性,轮换后的新样本的抽样网点,使用周期为五年。必须高度重视此项工作,高质量完成各阶段任务,保障工作有序衔接,稳住好势头,巩固好成果。二是系统看待样本轮换工作。样本轮换整个工作是由总队和区队共同完成的,方案设计和样本抽选在总队,抽样框整理和样本落实在区队。各环节工作高度关联、环环相扣,需要总队和区队密切的配合。因此,要系统掌握工作进度安排和要求,加强上下沟通联系,确保每个环节不掉链不卡壳。三是要发挥好主观能动性。样本村选定后需要花费一定的时间和精力用在辅调员选聘和业务培训上。培训的质量关乎2023年及以后的粮食抽样调查的质量,要开动脑筋,采用灵活生动的培训方式,不仅要将实割实测这个重点工作培训到位,还要将农作物面积遥感等其他抽样调查培训到位。四是要辩证看待样本轮换工作的开展。本次样本轮换既是挑战也是机遇,各区队要以此为契机理顺工作权责的关系,为全面夯实基层基础,保障调查质量提升提供坚强组织保障。

  会上对做好样本轮换工作提出以下五点要求:一是要强化组织领导,做好统筹谋划,实时跟进工作进展,保证工作质量;二是要严格执行方案,认真研读方案细则,执行过程中坚持高标准、严要求,确保方案执行不走样;三是要提升工作质量,样本轮换工作环环相扣,要把握好每一个环节的质量标准和工作要求,严谨有序推进工作开展;四是要做好沟通协调,既要加强系统内上下协调,又要加强横向部门间协调;五是要统筹做好疫情防控和样本轮换工作。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网