首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查总队召开2021年轮ICP居民消费价格调查培训会议
2021-03-29

  近日,天津调查总队召开2021年轮国际比较项目(ICP)居民消费价格调查工作推动暨业务培训会,总统计师杜洪策出席会议并讲话。

  杜洪策传达了盛来运副局长在2021年轮国际比较项目启动暨项目调查视频培训班上的讲话精神,从多个角度着重阐述了我国开展ICP调查工作的重要意义。他特别强调,ICP调查是一项关系到国家利益的重要调查,是对我国统计调查能力的一个考验,天津调查总队要认真学习、深刻领会,圆满完成国家任务。

  杜洪策指出,本轮ICP居民消费价格调查时间紧、任务重、要求高,赶上月报、季报时间重合,面对复杂艰巨的任务,我们必须积极行动、扎实工作,坚决贯彻国家部署,按照时间节点,高效高质完成工作任务。

  一是要提高政治站位,加强组织领导。以提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力为总要求,消费价格处做好统筹协调,合理组织摸底调查,指明调查方向,减轻区队工作负担。相关区队分管领导亲自部署,选配精兵强将,紧跟时间节点,按时完成任务。严格执行ICP调查制度和目录要求,找全规格品、找准参数、采实价格。

  二是要充分认识困难,有效应对化解。ICP调查专业性强、规格品数量多,部分规格品不属于我国居民日常消费范畴,调查难度大,同时部分商场和单位不属于我们常规价格调查网点,配合程度低。大家要树立全系统一盘棋思想,借鉴前期经验,相互支持配合,加强沟通交流,遇到困难耐心做好解释说明,积极寻求帮助,共同应对困难挑战。

  三是要坚持实事求是,秉持统计初心。数据质量是统计工作的生命线,要严格依照统计法开展调查,确保源头数据真实准确。加强数据全流程质量控制,提前谋划科学部署,细化调查规格品目录,紧盯实地调查环节,加强数据审核比对。认真对照要求部署,精准开展业务培训,打造一支专业ICP调查队伍。

  消费价格处负责人就前期市区摸底调查情况进行了详细介绍,并对日后调查工作提出三点要求。一是坚持实事求是底线,确保数据真实可信,杜绝一切编造行为,以实际行动践行统计初心。二是坚持调查“三定原则”,安排专人定时去指定调查点采集价格数据,确保数据可比。三是坚持规格品同质可比,可比性是ICP调查规格品的灵魂,确保规格品物理属性和经济属性一致。

  会议就ICP居民消费价格调查方案、实施方法、规格品目录、拍照存档要求等进行了系统培训,结合前期市区摸底调查结果进行针对性讲解,对目录中的规格品采集标准进行了规范和统一。会议还邀请了部分参与过2017年轮ICP调查的专业人员和调查员进行了经验分享,共同提升调查能力。

  天津总队消费价格处、武清调查队、滨海新区调查队主要领导、相关负责同志及辅助调查员参加了会议。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网