首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队喜获全国统计建模大赛二等奖
2020-11-04

  10月31日-11月1日,2020全国第七届统计建模大赛在京落下帷幕,天津调查总队从全国62支代表队脱颖而出进入答辩赛并取得二等奖的好成绩,成为全国仅有的4支连续三届进入答辩赛的队伍。

  本次建模大赛于3月份发布通知,总队领导高度重视,由综合处牵头,李东岗、纪晓俊、赵志龙组成建模小组代表天津调查队系统参赛。总统计师杜洪策第一时间召开会议,动员部署并研究参赛主题“重大突发事件对经济社会影响的统计测度”,在方向选取、论文撰写和答辩备战期间多次给予大力指导,使论文水平得到有效提升。综合处提供了知网账号,居民收支处分享了丰富调查数据,北大学子陈飞对模型理解给予鼎力帮助,参赛队员所在劳动力处、住户监测处和消费价格处对建模工作充分支持。

  建模小组在几个月的时间里加班加点,默默付出。从3月初到5月底,开展多次头脑风暴,在多个方向探索论文研究。一是尝试利用DID模型以及改进后的DDID模型测算疫情对消费冲击影响;二是利用抖音、微博热搜大数据测算居民情绪,用高德、地铁日间数据反映交通状况,用收支数据反映消费变化等建立疫情期间居民全方位生活状况指标体系;三是运用断点模型模拟疫情突发,并虚拟对照组量化疫情影响;四是拟用收支、PMI、PPI、CPI,结合宏观制造业行业大类,使用工具变量进行基准回归,同时研究对供给端的时滞效应;五是根据需求系统研究成果,使用Aidsills模型研究内生性因素并探讨社会福利的应对策略。同时,密切关注国内权威期刊和NBER等欧美论文网站动态,实时跟踪学习最新研究成果。

  经过前期积累探索,结合最新研究成果和现有数据资源,建模小组最终把研究方向从测度疫情影响调整为如何应对疫情影响,即测算经济恢复成本。解决克服了多个难题:一是所用经济理论对于疫情期间的适用性论证;二是供给端行和需求端类别匹配对应;三是需求端高精度模型选择;四是供给端数据获取及处理;五是同环比选择和分类划分;六是如何延伸提升路径。此次建模强度较高,需要反复推敲论证,仅计算文章全部所需数据就超过10天,创历届之最。

  历时一个多月奋战,文章撰写完成。论文以经济学中固定税楔子理论为基础,启用需求领域较新成果EASI模型,首次把居民收支、劳动力和CPI三大业务数据放在一个研究里。通过计算供求两端价格弹性,结合基础消费水平和恢复程度,按月动态测度了总体、不同消费分类、不同家庭类型经济恢复成本,结论具有很好的应用价值,为政府精准找到政策着力点,对不同家庭实施不同刺激方案提供了依据。

  接到进入答辩赛通知后,建模小组积极准备。一方面运用Keynote进行PPT设计和讲稿撰写,并严格按照规定时间打磨练习。另一方面,对答辩可能遇到的问题集中梳理和提前预判。由于小组三人在三个不同城市,给交流讨论增加难度,其中两人经过协调才于答辩前夜齐聚北京。答辩赛中,精彩展示论文总体思路、创新点、模型构建和主要结果,专业解答评审专家提问,展现了天津总队的精神风貌。

  此次建模大赛充分体现了天津调查队系统积极进取、迎难而上的工作作风,有力证明了深厚的分析能力和研究水平。同时,也要清醒的看到,统计正处于深刻变革之中,要时刻保持危机意识,转变固有思维方式,及时运用先进工具,充分发挥调查数据和大数据合力。

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网