首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队与市统计局首次联合深入基层开展农业调研
2020-10-28

  为进一步夯实农作物播种面积数据,加强基层基础工作,近日,天津调查总队联合市统计局赴宁河区走访调研,开创局队协同,共同推进农业统计工作的新局面。

  调研组与宁河调查队、宁河区统计局、宁河区农委相关同志开展了联合座谈。座谈会上,宁河队、局分别介绍了粮食、蔬菜等作物统计工作开展情况和工作中遇到的问题以及存在的困难,区农业农村委详细介绍了今年农业生产情况与相关农业政策落实情况。总队、市局有关同志围绕农业生产情况、农业统计数据采集方式、主要农作物生产趋势、当前农业统计工作中的问题与区里同志进行了有针对性的研讨。座谈会达到了预期的效果,为加强部门协作,畅通统计渠道,共同提高数据质量打下了坚实的基础。

  调研组一致表示:局队在农业统计工作上具有高度的关联性。一直以来,局队配合十分紧密,特别是在农业统计调查工作中始终坚持相互支持配合,在工作方式方法上同步协调,积极推动农业统计调查工作水平不断提高。疫情发生以来,围绕做好查米袋子”“菜篮子”统计工作,局队开展了更为高效的沟通配合,取得较好效果。区队与区局应发扬传统,创新工作方式,加强与农口部门沟通协作,坚持依法统计,把夯实源头数据作为根本出发点、落脚点,切实把准基层实际,提高统计数据的可靠性。

  调研组先后前往东棘坨镇、东棘坨村与乡镇统计员、村会计详细了解夏播农作物种植面积、产量数据统计口径、数据来源、秋粮生产形势、农业生产政策等情况。随后,在田间地头,依据遥感影像解译结果开展地块作物播种面积核查。这是天津总队首次借助遥感影像图斑,实地核查验证农作物播种面积的尝试,为搞准搞实农作物播种面积,加强数据质量控制,消除数据风险隐患起到了积极作用。

  天津总队农业农村调查处、市统计局农村处、宁河调查队、宁河区统计局相关同志参加调研。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网