首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
王萍萍带队赴蓟州调研指导住户调查 及结对帮扶困难村调查工作
2020-09-09

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,为全面了解我市农村居民增收情况、农业发展情况以及新农村建设情况,8月27日,总队党组书记、总队长王萍萍带队赴蓟州调研指导工作,总队二级巡视员张庚新陪同调研。蓟州区位于天津最北部,是天津市唯一的半山区,是全市建成小康社会的重要一环。

  27日上午,王萍萍与蓟州区委书记王力军,区委副书记、区长廉桂峰进行座谈。王力军介绍,蓟州区是全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,全区贯彻新发展理念、坚持高质量发展,统筹推进乡村振兴、困难村帮扶和农民增收。在决胜全面小康的进程中,统计调查工作发挥着重要的参考作用,区委、区政府将严格贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决防范统计造假、弄虚作假行为。王萍萍对蓟州区委、区政府高度重视统计调查工作表示肯定,并对区委、区政府和有关部门给予蓟州调查队工作的大力支持表示感谢。

  随后,王萍萍一行前往洇溜镇马圈头村和敦庄子村,对总队正在开展的结对帮扶困难村基本生活状况调查工作进行检查指导,并慰问所有坚守调查一线的调查员、工作人员。结对帮扶困难村是天津市实现全面高质量小康社会、扎实推进乡村振兴战略的重要举措。2017年,在全市农村倒排确定了1000个相对困难村,并将村集体经营性收入为零的41个经济薄弱村一并纳入帮扶,开展为期3年的新一轮结对帮扶1041个困难村工作。全市789家单位组建688个驻村工作组,驻村开展结对帮扶工作。为全面了解结对帮扶困难村居民的增收情况和帮扶成效,受市农委委托天津总队于2019年开始每隔半年开展一次结对帮扶困难村调查,共将开展4次。目前,天津调查队系统的干部职工正在开展第三次调查,也正值此轮结对帮扶困难村工作进入最后的冲刺收官和考核验收阶段。严格、规范、细致的开展困难村调查,对评估全市结对帮扶困难村工作成效至关重要、责任重大。

  中午,王萍萍回到开展困难村调查干部的休息地,向每位干部职工表达了总队党组的亲切慰问。王萍萍表示,天津调查队系统的各位干部,吃苦耐劳、坚韧拼搏,充分发挥了调查队系统突击队、轻骑兵的特质,是一支能打硬仗、善打硬仗的队伍,希望大家再接再厉,再上层楼。

  下午,王萍萍赶往蓟州上仓镇荒地庄村和东纪各庄村,就住户调查数据质量工作进行检查指导。住户调查是调查队系统的重要调查任务,涉及居民收入、消费、农民工就业等重要民生指标,对全面建成小康社会的意义重大、责任重大。受新冠肺炎疫情的影响,上半年全市居民收入增速由正转负。随着全市复工复产的持续推进和经济复苏的持续向好,前三季度居民收入的增长趋势成为反映经济变化的重要风向标。王萍萍与村书记进行了深入的座谈,了解本村经济发展特点、村民主要就业渠道、疫情影响程度等,并深入调查户家中,与调查户亲切交谈,了解日常生活开支、经营状况、打工就业等情况,对他们支持住户调查工作表示感谢,并对辅调员工作进行现场检查指导。

  夕阳西下,余辉洒满归途。王萍萍一天的行程饱满而充实,忙碌而坚毅的背影留在了每一位参与困难村调查和住户调查干部的心中,大家表示一定要努力完成调查任务,实事求是,统实统准,确保调查数据如实反映结对帮扶、居民增收的特点,向总队党组交出一份满意答卷。

  天津总队办公室、居民收支调查处、住户监测处、专项调查处的相关人员以及蓟州调查队相关人员陪同调研。

  

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网