首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
一穗一粒总关情 ——天津调查总队夏粮“实割实测”工作纪实
2019-07-02

  时近正午,宁河调查队的袁玉乾背着样本袋,小心翼翼地走在土路上,热辣汗水呛到眼泪直流,只为“不漏掉一粒麦子”。

  “大家放样要注意:形状规整的冬小麦地块采用直线法放样……”连续培训两天的天津总队农业处的张佳良手持扩音器,还是掩盖不住声音里的些许沙哑。

  “我和你一起拿尺子,来,我牵这一头!”在天津北辰辛侯庄村,35度的高温下,天津调查总队副总队长李在东娴熟地拿起皮尺丈量地块宽度,这已经是他第四次亲自到现场督导工作了。

  麦收时节至,满目明灿黄。6月,天津市小麦相继进入成熟期,到处是一派丰收的景象。连日来,在天津市各区的调查地块里,总能看到一群人忙碌的身影,他们或手持镰刀认真刈麦,或仔细地插好测规,或轻柔却有速地将一捆捆割下的麦子放进样本袋里……5月以来,从前期筹备培训到实地踏田估产、割麦测产再到后期审核复查数据,天津农业调查人争分夺秒,全力奔跑在捍卫粮食产量数据真实准确的调查路上。

  “一定要打好夏粮实割实测这场硬仗”

  起跑决定后程。早在年初,天津调查总队党组书记、总队长王萍萍就亲赴武清、宝坻两区,就农业统计调查工作进行实地调研。“从善如流很重要,我今天是来向大家取经求教的”,王萍萍谦逊地表示。在向区级调查队、统计局、农委、种植中心的人员一一了解完相关情况后,她语气坚定而信心十足,“加快理顺、完善农业调查数据生产流程,探索全面建立面积遥感、畜牧业联网直报等科学高效的新型农业统计方法,是深化统计管理体制提高统计数据真实性的客观要求。同时,我们要一丝不苟做好粮食实割实测等传统农业调查工序,进一步夯实农业统计基础,把好源头数据关,切实做好‘真实调查’”。

  天津总队党组高度重视农业农村统计调查工作,将其列为年度重点任务,并成立总队农业农村统计调查方法制度改革领导小组,确保该项工作高起点谋划、高标准部署、高效率执行。而作为农业统计调查工作“重头戏”的实割实测工作,更是被给予了高度关注,总队长亲自过问各项工作进度情况。在总队农业处的笔记本上,密密麻麻写满了她对于实割实测工作的各项具体要求。

  天津总队“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上,王萍萍多次提到了“实干”二字——“坚守初心、肩负使命,是一种精神,更是一份担当。每名党员干部,要知重负重、攻坚克难,要锐意进取、开拓创新,要埋头苦干、真抓实干,用实际行动诠释初心使命”。

  实干是“不忘初心、牢记使命”的最好注脚,实干自胜百巧。

  实割实测,实干始终在前——召开农业统计调查工作座谈会,认真询问兄弟省队经验,召集区级调查队征求意见,一轮轮修改完善涵纳各项制度规范与操作流程的《农作物面积产量调查工作手册》,确保总队顶层设计科学严谨、合理可行。力争实现三个“一”,即一册在手、一应俱全、一以贯之。

  实割实测,实干始终在线——从年度培训到实地演练,从踏田估产到挥镰割麦,天津总队夏粮实割实测以“实”为要,实现了三个“全覆盖”与一个“广覆盖”,即培训讲解到每个实地调查人员全覆盖、实地演练操作全覆盖、每个流程影像记录全覆盖,在天津区级调查队人员十分紧张的情况下,实现了区队到地块督导工作90%以上的广覆盖。

  “一定要打好夏粮实割实测这场硬仗”,王萍萍如是说。

  “调查队同志干活儿没问题”

  “粮食产量数据事关国家安全与国计民生,各区调查队要树牢大局意识、责任意识,高标准、高质量做好粮食产量调查工作,要确保执行制度不走样、严守流程不打折”,在天津总队联合市农业农村委召开的农产量抽样调查工作培训会上,李在东郑重强调。

  如何确保制度不折不扣执行,调查人员百分之百掌握?如何既减轻基层负担,又保证数据质量?如何兼顾局部和整体,统筹协调调查进度?随着实地调查的全面铺开、逐层深入,摆在天津农业调查人眼前的是一张张亟待解答却又容不得半点马虎的考卷。

  ——破解基层力量难题。针对调查时间短、人员紧张、基层力量不均衡等问题,总队提早谋划调度,优先解决“粮草”问题,事中做好实时统筹,切实做到人齐、物齐、心齐。

  ——攻克调查培训难题。在前期总队进行全体培训的基础上,增加区队二次培训环节,使培训更具针对性、实操性,一对一解决疑难问题。

  ——解决现场调查难题。创建总微信群,总队有关人员24小时“管家式”答疑解惑,实时了解各区队调查进度,实时解决调查中遇到的各种问题。

  ——解码后期计算难题。自创辅助计算程序,让复杂繁冗的运算一秒实现,切实减轻基层负担。

  ——突破调查效率难题。制定简易调查流程,浓缩调查手册精华,便于调查人员随看随用随身携带。

  “我们实割实测的目的是‘真’,而达到这个目的的方法要‘新’”,农业处处长杨波介绍说。其实,无论是自制程序的“巧心思”还是24小时解答难题的“笨功夫”,一个个创新方法的背后,实则都源自于调查人那份一丝不苟的初心!

  在蓟州东二营镇,一个路过的老乡看到蓟州队调查人员正在田里弯腰割麦,赶快凑过来打趣说:“你们一帮城里人哪会割麦子啊?”村会计老赵大笑起来,介绍道,“你不知道,这可是咱调查队的同志,调查队同志干活儿没问题!”

  “农业调查人的‘配齐’”

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

  “割取麦子不漏,拿起测规会用,端起簸萁会簸”,从踏田估产到抽选地块,从样本的收割保管到晾晒脱粒,从称重测水到扣损计算,一个月的调查期里,每个一线农业调查人都练就成了实割实测的行家里手。

  这边,北辰队将党日活动开到了田间地头。6月的津沽大地,烈日灼目,北辰队干部集体出动,啃起了交通极为不便的线河二村等最后几块“硬骨头”。到达调查地块后,他们立刻排兵布阵,脚下泥土清香,身边麦浪如海,一次生动新颖的党日实践就此展开!

  那边,西青队将办公室设在了乡野田间。今天西青队的农业调查干部要与时间赛跑,赶在第二天调查对象作业前完成调查样方的取样工作。时间紧迫,但流程绝不能走样,训练有素的他们迅速插好测规,有的挥镰割麦,有的将样本装袋,有的操作PAD程序拍照定位……彼时,金色麦田、金色阳光与金色身影交相辉映,好一派令人心醉的忙碌景象!

  党建与业务相融合,现场作业与调查理论相印证,是物理变化,更是化学反应,广大调查干部的积极性被调动起来了!

  今年年初不是流行过一阵佩奇吗?给大家介绍一下我们调查人的‘配齐’,电子秤、谷物水分测定仪、烘干箱、脱粒机、PAD……绝对是技术宅的‘乐园’。”入夜,忙碌了一天的某区队干部刚刚完成称重工作,在回家的地铁上发了这样一条朋友圈。

  一份“不忘初心、牢记使命”的生动答卷正在时代的舞台上书写,一幅恪守“六个调查”、坚持创新实干的绚丽蓝图正在希望的田野上绘就。压实农业调查质量基础,推进农业调查方法制度改革,加快天津农业调查事业高质量发展步伐,天津农业调查人激流勇进、主动作为,快马加鞭、砥砺向前!(韩健)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网