首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
天津居民生育三孩意愿低 希望出台五项政策措施鼓励生育
2021-07-07

  【内容提要】为了解居民生育三孩的意愿,天津调查总队对529位育龄居民开展了相关调研。调研发现,天津居民生育三孩的意愿较低,教育培训、吃穿、请人照料、结婚买房、医疗等经济负担是影响生育意愿的最重要因素,第一个孩子的性别、精力和时间、性别、年龄、学历、地域均对生育意愿产生一定影响。受访居民希望出台五项鼓励生育措施,一是产假延长及税收优惠,二是降低育儿教育负担,三是开发放心可靠的“婴幼儿照护服务”专业市场,四是积极推动用人单位实施“生育友好”用工制度,五是倡导家长科学制定子女教育发展规划等政策措施。

  近日,中共中央政治局会议审议了《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,实施一对夫妻可以生育三个子女政策。为调查居民生育三孩意愿,天津调查总队在全市16个区随机对529位育龄居民开展了调研,以期为政府进一步完善相关配套政策提供参考意见。

  一、生育三孩意愿低

  按照调查时是否已生育孩子,将受访者划分为是没有孩子、有一个孩子、有两个及以上孩子三个类型。调查结果显示,其生育意愿为:

  (一)没有生育孩子的受访者意愿生育一孩的比例低于九成,打算生孩子的占62.8%,不打算生孩子的占9.3%,还没想好生不生的占27.9%。

  (二)已育有一孩受访者意愿生育二孩的比例不足两成,打算生育二孩的仅占15.3%,不愿生育二孩的占68.3%,还没想好的占16.4%。

  (三)已育有两孩受访者意愿生育三孩的比例不足一成,仅4.2%有生育三孩的意愿,84.7%没有该意愿,11.1%表示还没想好。

  (四)居民对三孩政策的看法多元化。31.4%表示支持,有居民认为,“国家人口增量太小,还是放开三孩好,可以解决人口问题。”49.7%的受访居民表示无所谓,有居民讲,“无论放开还是不放开三胎,我都不会生三胎。”“放开三胎也没多少人愿意生,没什么意义。”13.2%持保留意见,有居民反映,“女性在职场已经被歧视了,现在放开三胎,女性想要更加平等的工作机会更加困难。”

  二、影响居民生育意愿的因素

  在受访者回答“一个家庭最理想的孩子数量是多少时”,认为2个孩子最理想的占66%,3个及以上孩子的占5.9%,1个孩子最理想的占26.1%,没有孩子最理想的占2.1%,内心理想有多个孩子的受访者比例达到71.9%。在理想有多个孩子但现在只有1个孩子的受访者中,明确表示不会生育二孩的占51.9%,明确表示会生育二孩占26.0%。可见实际生育意愿明显低于理想中的孩子数量,出现实际生育意愿与生育理想错位现象。调查发现,影响居民生育意愿的因素复杂多样。

  (一)经济负担重是影响居民生育意愿的最主要原因

  从家庭收入分组看,21.7%家庭年收入高于30万元的受访者表示理想孩子数量是3个及以上,高于其他家庭收入水平的受访者11.9个至17.7个百分点。调研结果显示,经济负担主要来源于几个方面:一是71.2%反映教育培训费用高,二是14.2%反映吃穿生活费用高,三是6.4%反映请人照料费用高,四是5.8%反映为孩子结婚买房等费用高,五是2.5%反映医疗保健费用高。调研时,受访者讲到,“教育是个投资最多的地方,不仅上学要花钱,课外补习、兴趣班更是一笔超大的开销,其他孩子都在学,自己孩子不学都不行。”“一孩、二孩的教育培训费已经很难受了,再来三孩,经济受不了。”“我家现在一个儿子,还想再要个女儿,可是教育和医疗费用真的负担不了。现在一个孩子还亏着父母帮衬,自己才能过的体面一点,不然真的是生活回到解放前了。”“现在养孩子的成本太高了,一个孩子我还能倾尽全力给他最好的,再来个孩子生活标准就要砍一半,实在养不起。”“孩子小,双职工家庭没有老人帮忙,专门请了阿姨来照顾,差不多搭进去一个人的工资,还要时刻担心阿姨照顾得好不好。” “一个孩子要两室的房子,两个孩子就得要三室,三个孩子呢?房价这么高,不敢想象。”

  (二)一孩性别对再生育产生一定影响

  一孩是男孩且有生育多孩意愿的受访居民中,19.4%有生育二孩的意愿,低于一孩是女孩的此项比例16.3个百分点,一孩男孩的受访者再生育二孩的意愿明显降低。“结婚要给孩子买房,还要给女方彩礼,生了一个儿子哪敢生第二个,万一又是儿子怎么办。”

  (三)精力和时间是影响生育意愿的重要因素

  28.1%有受访者表示孩子没人带。“家里老人已无法帮忙带孩子,夫妻双方也没有足够的时间带孩子。”“学前的看护和上学后的接送都需要人手,双职工家庭根本无力负担多个孩子。”12.5%表示主观上不想生。“有了孩子以后,生活全部围着孩子转,我自己的生活全没了,真怀念年轻没孩子的日子。”4.4%表示身体原因不允许。“想多生一个孩子,但是年龄大了还是算了。”

  (四)性别、年龄、学历、地域也是影响生育意愿因素

  女性理想生育三孩比例低于男性,认为生育3个及以上孩子最理想的男性受访者为11.3%,而女性受访者的比例为3.9%,女性比男性低7.4个百分点。有女性居民表示,“现在用人单位一听是女的都不愿意招,嫌女的产假哺乳假耽误工作。”“女性压力太大了,要做好工作还要照顾好家里。”年轻女性生育意愿更低,20-29岁受访女性不想要孩子的比例达10.0%,比30-39岁女性高8.8个百分点。高学历人群生育意愿低于低学历人群, 67.8%的大学学历受访者认为生育多孩最理想,比初中学历受访者低11.1个百分点。城镇居民生育意愿低于农村居民,68.7%城镇受访居民认为生育多孩最理想,比农村受访居民10.3个百分点。

  三、提升居民生育意愿的政策建议

  (一)出台产假延长及税收优惠政策

  调研结果显示,38.0%的受访居民希望加大政策宣传和激励力度,提升生育意愿。一是出台实施产假延长制度。一方面延长产假,针对生育二孩、三孩妇女给予更长产假,且三孩产假要明显长于二孩,另一方面延长父亲带薪陪护产假。产假的延长可以确保在关键时期给予孩子最需要的照料和关怀,让新生儿家庭有充足的人手应对婴儿照料。二是出台税收优惠政策,对生育二孩、三孩的家庭给予更高比例的个人所得税抵扣额,且三孩抵扣比例要明显高于二孩,从资金方面保障新生儿家庭的照料品质和生活质量。

  (二)出台降低育儿教育负担政策

  调研结果显示,62.9%的受访居民希望降低育儿成本,减轻教育负担。一要针对入园难入园贵问题,增加普惠制幼儿园,减轻学龄前家长的教育负担。二要对校外培训市场加强监管、约束整治,指导培训机构以高质量的培训项目和良好的培训体验来建立差异化竞争优势,向社会提供规范有序的校外教育资源,发挥对校内教学的补充拓展作用,引导校外培训市场健康发展。

  (三)开发放心可靠的“婴幼儿照护服务”专业市场

  在婴幼儿3岁上幼儿园之前是最为艰难的照护阶段,但目前这样的照护服务供给尚处于初级起步阶段,迫切需要政府统筹引导与社会力量的积极参与。调研结果显示,33.4%的受访居民表示希望改善育儿模式。应开发培育专业规范、形式多样、放心可靠的“婴幼儿照护服务”市场体系,为有子女的家庭提供科学养育指导,满足婴幼儿照护需求,逐步实现高质量的“幼有所育”。

  (四)积极推动用人单位实施“生育友好”用工制度

  中国女性劳动参与率居世界前列,女性在生育孩子的过程中担负着无可替代的特殊责任。调研结果显示,40.8%的受访居民表示希望完善女性权益保障。为减轻生育压力、提升生育意愿,对招聘育龄女性占一定比例以上的用人单位给予税收优惠。积极推动用人单位对育龄女性职工实施“生育友好”用工制度,对具有养育责任的女职工,在怀孕、哺乳、入托等特殊时期,适当增加弹性工作时间安排,允许特殊情况下的远程上班,对有生育责任的女职工在绩效考评、职称评审、职位晋升方面不能采取区别对待甚至歧视的措施,切实保护育龄职业女性的生育意愿。

  (五)倡导家长科学制定子女教育发展规划

  在了解孩子先天禀赋、自身特长、兴趣爱好的基础上,结合家庭成员在专业建树、职业发展和人才培养渠道等方面的资源优势,尽早为孩子制定科学合理的家庭培养计划和未来发展规划,合理选择校外辅导培训班的数量和种类,减少盲目攀比和被动跟风,减少家庭整体在时间、精力、财力等资源上的浪费,积极聚焦孩子未来发展方向,真正做到让孩子“不输在起跑线上”。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网