首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
天津市农村人居环境整治群众认可度高 美丽乡村建设行动仍需持续推进
2021-04-08

  内容提要:2020年是天津市三年农村人居环境整治行动的收官之年。为了解我市农村人居环境整治取得的效果、群众的满意度,以及在实施人居环境整治工作中的问题和困难,持续推进我市建设美丽宜居乡村提供参考依据,国家统计局天津调查总队对相关部门进行了走访座谈,在全市十个涉农区开展了农村人居环境整治情况专题调研。结果显示,经过三年的整治,我市农村人居环境各方面均得到明显改善,群众整体满意度较高,但是在个别环节以及巩固整治成果、提档升质等方面仍面临一些困难和问题。

  脱贫攻坚取得胜利后,全国“三农”工作的重心转移到了全面推进乡村振兴上来,而改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是乡村振兴战略的一项重要任务。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,以实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强为目标。天津市按照党中央、国务院决策部署,积极采取多项举措推进全市农村人居环境整治,各项重点工作均取得了显著成效,得到了我市农村干部群众的高度认可和评价。但在工作推进中也反映出存在一定的制约因素和问题,需进一步改进和完善。

  一、我市农村人居环境整治亮点突出、成果丰硕

  天津市农村人居环境整治三年行动以农村生活垃圾处理、农村生活污水处理和农村“厕所革命”等为主攻方向、聚焦重点任务,目前已全面完成各项预期目标,干净整洁有序宜居的人居环境基本形成。

   (一)我市农村人居环境整治工作取得阶段性成果。

  三年来,天津市以机制为牵引,紧盯整治重大工程、重要项目建设,农村人居环境整治工作取得了重要的阶段性成果,为“十四五”时期进一步提升农村人居环境整治质量和水平奠定了坚实基础。

  1.农村生活垃圾处理能力稳步提升。“村收集、镇运输、区处理”体系进一步完善,农村生活垃圾收集率达到100%、无害化处理率达到97.4%。建设垃圾焚烧发电厂9座,完成311处非正规垃圾堆放点整治,建成250个农村生活垃圾分类减量示范村。

  2.农村生活污水处理设施覆盖率不断提高。按照天津市污染防治攻坚战指挥部下发《关于印发<天津市打好渤海综合治理攻坚战强化作战计划>和<天津市入海河流污染治理“一河一策”工作方案>的通知》(津污防攻坚指〔2019〕2号),以及天津市政府《关于研究渤海综合治理农村污水和入海河流河道整治工作会议纪要》(津政纪〔2019〕27号)的要求,2018年至2020年全市完成了1885个村的生活污水处理设施建设,农村生活污水得到有效处理。

  3.农村“厕所革命”有序推进。按照《天津市农村厕所改造工作实施方案(2019—2020年)》,两年累计改造提升新建户厕约64.4万座、公厕4196座(不含拆除),基本实现了农村卫生厕所全覆盖。

  4.村容村貌明显提升。整治村内违章建筑13.2万处,清理村内垃圾柴草杂物102万吨;清理高速公路等道路两侧垃圾16.5万吨;清理田园农业生产废弃物等33万吨;清理农户庭院内垃圾杂物46.5万吨,村内环境得到彻底清整。

  5.美丽村庄建设成效显著。三年累计完成困难村创建美丽村庄项目788个,实现了天津市自行确定的1041个困难村全部建成美丽村庄,历年累计建成美丽村庄达1800余个。

   (二)推进农村人居环境整治中形成了天津特色经验。

  我市在推进农村人居环境整治工作过程中,着力构建组织领导、规划保障、梯次推进、整洁保持、群众发动、考核问责六项工作机制,积极组织动员各方力量全力攻坚,形成了天津的特色经验。

  1.建立三级网格管理体系,保障各级责任全面落实。把乡镇(街)作为环境整治作战区,在作战区内划分三级网格,以镇为单位的一级网格,以行政村为单位的二级网格,以村主干路(里巷)为界的三级网格,实现了三级网格的全覆盖,夯实网格长责任,配备相应网格员,保障责任落实到岗、到人。

  2.因地制宜、科学规划、有序落实。将规划作为实施农村人居环境整治的“第一道阀门”,融合“留绿、留白、留璞”理念,形成了“1+N”的整治规划方案体系。在规划设计环节,由政府、专家和群众“共同说了算”,将科学性、民主性和可操作性有机统一;在规划落地环节,坚持“一村一策”,编制具体方案,形成上下贯通、逐级衔接的落实体系。

  3.建立由净到美、逐步提升的梯次推进机制。率先实施农村全域清洁化工程,擦亮农村“净”的底色,大力实施以“六化”“六有”为主要内容的美丽村庄建设。在此基础上,逐步展开农村人居环境整治示范村建设工作布局。

  4.高标准建设示范村,促进发挥示范作用以“百村示范、千村整治”工程为引领,打造生态宜居美丽家园。计划到2022年,在已建成的美丽村庄中选择300个村,高标准建成农村人居环境整治示范村,在特色民居、宜居环境等方面发挥典型示范作用。

  5.在“常”“长”上下功夫,持续保持村庄整洁。坚持整治与保持并重、建设与管理并举,建立了“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有奖惩”的农村整洁保持机制。按照5‰人口比例配齐保洁员,推行密闭转运,推动实现农村全域、全天候无垃圾。

  6.多举措营造良好氛围,增强群众主人翁意识。通过强化教育引导、制度建设、实践参与、习惯养成等工作,着力营造群众主动为之、经常为之、乐意为之、竞相为之的巨大声势,形成了“人人参与、人人有责、人人尽责、人人享有”的群众发动机制。在项目规划设计、整治建设、考核验收等环节引导群众有序参与,切实保障群众的知情权、决策权和监督权。

  二、农村人居环境显著改善,获得群众广泛认可

  为真实反映我市农村人居环境整治工作取得的实效、农村居民的切身体验和满意程度,国家统计局天津调查总队在全市10个涉农区抽选了部分村,围绕农村人居环境整治工作中的垃圾整治、厕所革命、生活污水治理等重点内容,对村干部和村民两类群体开展了问卷调研。结果显示,群众对农村人居环境整治工作给予了高度认可,获得感和幸福感明显提升。

   (一)调研样本基本情况。

  本次调研的10个涉农区,每个区按比例选取调研村,每个调研村选取1名村干部、10户左右的村民填写问卷,最终回收有效村干部问卷172份、有效村民问卷1726份。

  172个调研村中,村户数规模在100户以下的占比为4.1%,100-200户的村占比为11.6%,200-400户的村占比为33.7%,400户以上的占比为50.6%。调研村中,属于我市农村人居环境整治示范村的比例为43.6%。1726户参与调研的村民中,男性占比为53.7%,女性占比为46.3%;年龄结构在30岁以下的比例为16.6%,31-45岁的比例为40.5%,46-60岁的比例为35.0%,60岁以上的比例为7.9%。综合而言,调研样本具有一定代表性,能够客观反映我市农村人居环境整治的实际效果和群众感受。

   (二)村干部、村民对人居环境整治效果有较强获得感。

  调研结果显示,近九成(89.4%)的村民对农村人居环境治理的整体效果表示比较满意或很满意。当问到农村人居环境整治对村民生活的影响时,“拥有了清洁舒适的居住环境”、“村庄脏乱差状态彻底改变使得心情舒畅”和“生活方式更加文明”的认同感名列前三,比率分别为71.0%、55.1%和34.6%。与此同时,172个调研村的村干部也普遍反映开展农村人居环境整治为村庄带来了许多积极影响,首先是村容村貌焕然一新,选择该项的比例高达94.2%;其次认为推进建设美丽宜居乡村,助力实现乡村振兴的比例为67.4%;还有46.5%的村干部认为开展农村人居环境整治促进了本村的精神文明建设。

  1.垃圾整治效果显著。调研数据显示,我市农村垃圾整治取得明显成效,垃圾收运状况良好,村内垃圾乱堆乱放现象明显减少。172个调研村中,有94.8%的村设有垃圾集中收集点,且几乎所有的村均能够定期组织专门的保洁人员收集村内垃圾。有88.4%的村干部反映村内垃圾收运情况较好,能够及时清运。调研的1726户村民中,九成以上(90.9%)的村民反映村内垃圾乱堆乱放现象与整治以前相比有了明显改善,有76.8%的村民反映当前村内已杜绝了垃圾乱堆乱放现象。问及垃圾的处理方式,有66.0%的村民反映有专人上门收集,有33.4%的村民自行收集后送至垃圾集中点。

  2.户厕公厕有序使用。村内厕所改造工作得到了绝大多数村民的支持和认可。对户厕改造持支持态度的比例达到94.8%,对村内厕所改造工作表示比较满意或非常满意的比例达到87.4%,调研中87.2%的村庄公厕已正常有序使用。农村户厕改造的形式各有不同,调研的1726位村民家庭中,水冲厕的普及率达到了91.1%。有54.0%的家庭是由政府或村集体统一改造,27.5%的家庭是自家改造享受补贴,其余家庭则是自行自费改造或其他方式改造。谈及改造后水冲厕的使用情况,有94.5%的村民家庭使用正常。

  3.生活污水归集处理。172个调研村中,有141个村已配备生活污水处理设施。其中,有81.6%的村干部反映污水处理设施使用情况良好,且有90.1%的村对污水处理站及管网维修配备了专门的运维人员进行长期维护。同时,调研数据显示,生活污水管道已铺到82.1%的村民家中(家门口),方便村内污水集中处理,且下水管道已经成为村民首选的生活污水的排放方式。由于家庭生活污水有了好去处,有76.8%的村民反映当前村内已无生活污水乱泼乱倒情况。

  4.地绿水清村貌我市持续推进乡村绿化美化行动和黑臭水体整治工作,农村环境大有改善,村容村貌焕然一新。调研中,有95.5%的村民反映当前村内环境绿化与整治前相比有一定改善,对村庄绿化工作表示比较满意或非常满意的村民比例达到了78.4%。同时有86.3%的村民反映目前村里不存在黑臭坑塘。

  三、农村人居环境整治工作仍存一定薄弱环节

  调研结果显示,有89.0%的村干部反映本村的人居环境整治工作有序推进,进展顺利。目前我市农村人居环境整治已经取得了显著成效,但是仍有一些困难和问题存在,制约着工作的持续推进。

   (一)环境整治工作的个别领域和环节上仍有短板。

  虽然村民对我市农村人居环境整治工作持较高满意度,但是也指出在个别领域和环节上仍有短板。调研中,分别有32.4%、27.3%和16.9%的村民反映乡村绿化、垃圾和水环境还需进一步治理。而在环境整治工作开展方面,有67.6%的村民认为需进一步加强环保方面的宣传教育,有49.4%的村民认为需要完善村内环境整治的奖惩机制,有46.3%的村民认为需要大力解决顽固环节和治理盲点。

  1.垃圾治理力度需进一步加大有44.8%的村干部表示在农村人居环境整治工作中垃圾治理最难推进,有66.9%的村民反映垃圾清理仍然存在个别卫生死角,也有35.2%的村民反映垃圾乱堆乱倒的现象仍然存在。

  2.仍有部分厕所未能正常使用调研结果显示,无论是公厕还是户厕,仍有未正常使用的个别情况。据村干部反映,影响公厕使用的主要原因是日常的管理维护费用较高,以及尚未完成验收投入使用等;而据村民反映,户厕改造后影响其使用体验的主要原因是不好用或不实用、水费支出增加以及村民用不惯。调研中有的村民反映厕所改造后冬季的取暖成为影响使用的较大问题,也有个别村民对排污管道距厕所较远容易致使管道堵塞而心存担忧。

  3.生活污水随意排放现象仍存调研中,有23.2%的村民反映仍有生活污水随意排放的现象。而对于家庭生活污水的排放,除下水管道外,部分村民同时选择了附近河流随意排放或者村内坑塘排放,村民生活污水的正确排放仍需要进一步加强宣传和引导。调研中还了解到,受一些客观因素影响,有的村民家庭排水管尚未安装,还有个别村民反映家里虽安装了排水管,但是排水不畅,需要相关部门帮助解决。

  4.乡村环境仍有提升空间调研数据显示,分别有49.3%和35.3%的村民认为道路两侧、坑塘沟渠的绿化工作需进一步加强,且仍有13.7%的村民反映村内黑臭坑塘仍然存在。调研中另有个别村民反映村庄道路不平整,下雨后泥泞难走,希望能够修整村内道路。

   (二)资金压力成为环境整治工作推进的主要问题。

  调研的172个村中,仅有30.8%的村干部反映村里环境整治长效管护有稳定的经费保障。同时,有63.4%的村干部反映“资金投入不足”是当前制约农村人居环境整治存在的主要问题。

  农村人居环境整治是一项庞大且复杂的工程,涉及范围广,资金需求大,且持续的管理维护也需要较多的资金投入。由于一些村集体经济收入较弱,在环境整治过程中筹集资金难度大,单纯依靠各级政府的补贴明显不足,严重制约着环境整治工作的有序推进。以公厕管理为例,有80.7%的调研村的公厕管理费用(水、电费、取暖费等)主要由村里承担,有2.6%的村干部诉说其公厕管理无费用来源,这就直接影响了公厕的正常使用。

   (三)传统思维观念影响村民环境整治的积极性。

  农村人居环境整治的受益者是村民,参与者也应该是村民,但是受到农村村民环保意识不强、生活观念陈旧等因素影响,农村人居环境整治的氛围仍然不足。调研数据显示,分别有72.7%和32.6%的村干部认为农民传统生活习惯不易改变和居民环保意识不足是当前制约农村人居环境整治工作的主要问题。而村民对环境整治的积极性和参与度情况,有32.6%的村干部反映本村村民对农村人居环境整治有一定积极性但参与度不高,另有7.0%的村干部反映本村村民对农村人居环境整治的参与度和积极性都不高。

   (四)环境整治的长效管护机制需进一步完善。

  农村人居环境整治不是一时的工作,需要长时间的持续维护,如何保障工作的长效开展既是重点也是难点。开展人居环境整治离不开人力、设施、制度等环节的保障,任何环节的缺失,都有可能成为难以推进的障碍。调研显示,目前一部分村庄已经建立了某些方面的环境整治长效管护机制(见图3)。但是,仅有15.1%的调研村是同时具备稳定的管护队伍、相应的管理制度、考核监督机制以及稳定的经费保障。

  四、推进我市农村人居环境整治工作的对策建议

   (一)聚焦堵点盲点难点,补齐短板提升群众幸福感。

  目前我市农村人居环境整治工作已进入巩固提升阶段,工作推进过程中的一些难点堵点愈发凸显,例如受客观环境和村内不同家庭特殊情况等因素影响,个别点位户厕改造、污水管道的铺设等工作遭遇瓶颈,进度较慢。因此,建议有关部门主动开拓思路,攻坚克难,因地制宜寻求合理解决方案,做到环境整治工作不留空隙;其次要以整治实效为导向,完善考评机制。不断提升整治后的实际效果,加强常态化的监督和跟踪考评。

   (二)推广PPP模式在农村基础设施建设方面的应用。

  调研了解到,污水处理厂的建设,有的区采用的是PPP的投资模式,这种方式既缓解了政府资金的压力,又保障了相关设施的建设以及后续管理运营维护等服务,是一种较为高效的投资模式。调研数据显示,有39.0%的村的污水处理机构运营主体为第三方外包运营。建议进一步优化我市的营商环境,吸引更多的社会资本投资,同时鼓励各区之间经验共享,提升PPP模式在农村基础设施建设领域的应用,既能够避免政府资金压力过大,同时有效提高公共服务的效率和质量。

   (三)持续激发农村人居环境整治的内生动力。

  充分发挥村民的主体地位作用,带动其积极性和主动性。首先要加强宣传教育,积极引导农村居民生活观念的转变,不断提升群众环保意识。其次要创新工作方式方法,推广优秀经验和做法,不断提升村民参与环境整治工作的使命感和荣誉感。例如,当前已经有一些地区积极开展了积分制管理,通过制定一定的积分规则,村民参与环境整治获取积分,当积分积攒到一定量时可以到超市等换取实用小礼品,类似做法值得借鉴和推广。

   (四)进一步完善农村人居环境整治长效机制。

  要从发展的视角在人、财、物等方面做好统筹安排,保障各项工作平稳推进,避免工作出现“急刹车”。同时,应不断探索通过引入社会资本、建立科学收费机制、以及积极调动农村居民充分参与等多个层面的举措,平衡政府、社会、村集体以及村民等各方主体的压力,推进工作的有序开展,保障农村人居环境整治工作在巩固前期成果的基础上不断深化,形成中后期相对平稳推进的节奏和步调,扎实开展我市美丽宜居乡村建设,加快乡村振兴步伐。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网