首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
农户新年种粮热情高,仍有期盼需关注
2021-03-02

  【内容提要】国家统计局天津调查总队对全市范围内29个不同规模的粮食种植户的调研结果显示:受去年粮食收购价格上涨影响,种植户收益增加获得感增强,种粮积极性提高,同时也期盼更加“贴心”的种粮惠农举措,为今年实现稳产增收保驾护航。

  “粮食生产年年要抓紧。”为及时了解种植户所思所盼,有针对性地引导粮食生产,使2021年天津粮食生产赢在开局,新春伊始,国家统计局天津调查总队在全市范围内选取29个不同规模的粮食种植户,就去年生产效益、种粮困难和问题以及今年的种植意向等开展重点调研。

  一、样本基本情况

  本次调研重点选取了29个粮食种植户,平均经营耕地面积在1000亩左右。其中实际经营耕地面积在50亩以下的有7户,在50亩以上(含50亩)不足1000亩的有14户,1000亩以上(含1000亩)的有8户。2020年主要种植品种为小麦、玉米、水稻、高粱和大豆,其中小麦、玉米经营耕地面积占80.7%,水稻占10.0%,其他粮食作物占8.2%,粮食作物经营耕地面积合计占比达到了98.9%。且这些种植户承包耕地经营年限均在10年以上,属于“资深”级粮农,在粮食生产方面经验丰富,具有一定的代表性。

  二、农民种粮获得感增强,积极性提高

   (一)农民种粮收益提高获得感增强。

  自2020年下半年以来,玉米收购价格出现快速上涨,带动小麦价格也有所上扬。今年1月25日武清、蓟州两个农村集贸市场调查的小麦出售价格在1.29元/斤,玉米价格为1.53元/斤,同比分别上涨了16.3%和79.4%,且玉米价格已经达到近几年的最高水平。调研的90%的种植户表示在2020年较高的粮食收购价格和粮食丰收的双重因素带动下,种粮收益较往年增加不少,种植小麦、玉米的亩均收益分别在400元和600元左右,一年两季作物的情况下,若不考虑土地承包费,综合亩均收益能达到1000元以上。

   (二)节前惜售的种植户对玉米价格仍然看涨,预计近期陆续出售。

  在调研的29个种植户中(均有种植玉米),有8户去年收获的玉米春节前尚未出售,有4户售出了一部分,其余农户已于去年全部售出。12户未全部出售玉米的主要原因,一是由于2020年玉米收获期较上年有所延后,玉米尚未干透,需要继续阴干晾晒;二是对节后玉米价格仍有看涨信心,随着玉米深加工企业和养殖业节后陆续复工,玉米价格行情走势利好,种植户们会在近期以合适的价格陆续出售去年收获的玉米,回笼资金做好今年的春耕备耕。

   (三)粮食生产热情高,土壤墒情需关注。

  粮食丰收和上涨的粮价有效提高了农民种粮积极性,调研的种植户均对粮食生产预期看好,有26户表示在条件允许的情况下,有意向扩大生产或维持现有规模。为鼓励种粮户多种粮,调动种粮户积极性,我市各涉农区也不断深挖耕地潜力,多举措引导农户能种尽种,大力压减冬闲田和荒地,当前季节性抛荒现象有效减少。从2020年秋冬播情况看,冬季在田作物占耕地比重稳中有升,秋冬播面积稳定增加。调研的29户种植户中,有24户种植冬小麦。其中,11户反映当前冬小麦面积较上年有所增加,10户反映与上年持平,仅有3户反映冬小麦面积较上年减少。

  需要注意的是,有冬小麦种植户反映,虽然播种期土壤墒情较好,但2020年入冬以来,缺乏有效降水,近一半种植户反映土壤墒情不如上年。尽管秋冬播面积有所增长,但要确保今年夏粮丰收,还需要密切关注气候变化及小麦返青苗情,加大田间管理,适时浇水,重点关注我市宝坻、武清等产粮大区和静海、滨海等低产地区小麦长势,因地制宜采取措施。同时,要做好其他粮食作物的春耕备耕工作。

  三、期盼更加“贴心”的种粮惠农举措

  调研中,种植户们结合多年的种粮经验、现存困难和自身实际情况,提出了诉求,期盼我市各项惠农政策能够更加贴近农民,更好助力当下粮食生产。

   (一)种植户对种粮成本增加心存隐忧,希望保效益降成本。

  目前看,玉米收购价格已高出了“新境界”,种植户却是喜忧参半,担忧伴随粮价上涨带来种粮成本的进一步上升。一是担忧农资、人工费用推高种粮成本。调研中有种植户反映种粮成本已经在小幅上涨,2021年2月上旬,农业生产资料中,尿素(小颗粒)较上年同期上涨了23.7%,农药(草甘膦,95%原药)上涨了44.8%。种植户希望有关部门加大政策扶持力度,采取多举措平抑农资价格,降低种粮成本。二是担忧较高的承包费用会影响种粮实际收益。除化肥、农药等基本农资价格和人工成本上涨外,土地承包费对种粮成本的影响不容忽视,且呈现了逐年上涨的趋势。调研的29户种植户平均土地承包费在600元左右,在个别水稻种植区承包费可达1000元左右。2020年这些种植户一年两季小麦、玉米总生产成本在每亩1400元左右,其中,承包费用要占到总成本的30%-50%,已经成为影响种植收益的主要因素。受承包费影响,一些规模大户的亩均净收益还不如中小型户,两者能相差400元左右。面对我市较高的土地承包费用,有的种植户产生了到周边河北省承包耕地的想法。

   (二)“补贴”贴补不仅惠农还要“贴心”。

  自2004年支持农业生产的相关补贴政策陆续出台实施,经过十几年的发展,从良种补贴、农机具购置补贴到适度规模经营补贴、小农户生产托管补贴等政策,已惠及更多的群体和更大的范围,对调动农民种粮积极性起到了一定作用。调研中了解到,种植户对有的粮食生产补贴政策不甚了解;还有的种植户反映补贴申请和获得的周期较长,手续较麻烦。为此,种植户希望进一步加大政策宣传力度,完善农业补贴政策,优化补贴发放机制,提高补贴政策的指向性和精准性,同时简化手续,促使补贴真正发挥对粮食生产的激励作用。

   (三)希望有关部门提供更具针对性的服务,让更多种粮农民受益。

  调研中,种植户对农业保险、用种、种植意向、信息技术服务等方面都提出了需求。有的种植户提出希望简化贷款程序,降低贷款门槛,优化金融服务,有效化解贷款难问题;有的种植户则在农业保险如何投保、种粮时如何选取高产良种等方面需要更多指导;也有一些种植户希望政府加强政策引导和信息技术服务,合理引导调整种植结构,加大科技投入力度,深入田间地头提供生产技术指导等。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网