首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:2020年一季度天津居民收支数据解读
2020-04-23

  2020年一季度,受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,天津居民收入增速明显回落,疫情对农村居民收入增速的影响大于城镇。居民消费支出大幅下降,服务性消费损失严重,消费结构略有改变。

  一、疫情对居民收入产生较大冲击,增速明显回落

  2020年一季度,天津居民人均可支配收入12081元,比上年同期名义增长1.9%,较上年同期回落5.2个百分点;扣除价格因素,实际下降2.0%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入13188元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增长)2.3%,较上年同期回落4.9个百分点;农村居民人均可支配收入6887元,下降1.8%,较上年同期回落7.4个百分点。疫情对农村居民收入的不利影响大于城镇,增速较城镇居民收入增速低4.1个百分点。按照全国统一的调查制度,一季度居民人均可支配收入的调查时间为上年12月至本年度2月。

  因疫情影响,春节假期延长,多数行业、单位复工复产时间推迟,导致春节后居民就业时长缩短,工资和经营等劳动收入较正常月份明显减少。居民人均工资性收入7978元,增长0.2%,对居民可支配收入增长的贡献率仅为7.6%,显著低于往年水平。分城乡看,城镇居民人均工资性收入8894元,增长0.5%,拉动城镇居民人均可支配收入增长0.4个百分点;农村居民人均工资性收入3679元,下降3.6%,导致农村居民人均可支配收入下降1.9个百分点。由于农村居民就业更多集中在受疫情停工影响更大的行业中,且零散就业的占比更高,因此工资性收入下降幅度更大。

  居民人均经营净收入790元,下降14.6%。主要原因是二三产家庭经营户大面积停工直接导致经营收入大幅下降,而生猪等农产品价格上涨因素,对一产经营净收入起到一定支撑作用。

  居民人均财产净收入1203元,增长6.7%,红利收入是财产净收入实现较快增长的主要因素。

  居民人均转移净收入2110元,增长14.6%,拉动居民可支配收入增长2.3个百分点,成为增长速度最快、增收拉动作用最大的项目。这得益于上年提高退休人员养老金待遇、城乡居民基础养老金和老年人生活补助标准等翘尾因素,调整社会救助标准和范围,以及清洁能源取暖补贴等惠民政策的落实。

  二、春节消费高峰受抑制,居民消费支出下降

  新冠肺炎疫情发生以来,按照疫情防控需要,居民主动减少外出就餐、购物、娱乐等活动,春节消费高峰受抑制,居民消费支出同比下降。天津居民人均消费支出7048元,下降13.8%;扣除价格因素,实际下降17.1%。按常住地分,城镇居民人均消费支出7615元,下降14.4%;农村居民人均消费支出4385元,下降8.0%。

  居民服务性消费损失严重。受疫情影响,饭店、商场、影院、长途客车班车、校外培训机构等停业停运,居民取消年夜饭、假期出行、旅游、休闲娱乐、培训班等计划,导致居民服务性消费下降19.5%,降幅超过消费支出5.7个百分点。各类服务性消费均出现不同程度减少,其中,人均饮食服务支出下降36.8%,交通费下降36.7%,文化娱乐服务支出下降39.9%,各阶段教育培训费下降35.4%,医疗服务支出下降27.0%,旅馆住宿费下降39.8%。

  居民消费结构受疫情影响有所变化。一是食品消费支出比重(恩格尔系数)上升。人均食品烟酒消费支出2342元,下降9.8%。但由于其他消费项目同样出现较大降幅,导致食品烟酒消费支出比重同比上升1.4个百分点,达到33.2%。二是生活急需商品和防护用品消费快速增长。疫情期间,居民更多居家饮食,人均购买肉类、蔬菜支出分别增长27.0%和21.9%;为方便远程办公和学习上网课,人均购买笔记本电脑支出增长59.3%;因防疫需要,口罩、消毒液等防护用品需求大幅增加,人均购买医疗卫生器具和洗涤及卫生用品高速增长。三是非急需商品消费减少。人均衣着支出下降20.8%,购买家用电器等耐用消费品支出下降26.7%,购买首饰及手表支出下降54.7%。

  网购消费实现逆势增长。居民通过网络购买商品的次数、消费额均较上年同期大幅增长。网购商品的类型上,食品、家庭日用品、个人护理用品、网上培训课程、医疗卫生用品消费增长,而衣着、交通通讯等方面支出减少,网购覆盖面有所扩大。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网