首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :信息公开 > 政务公开目录 > 规划计划 > 规划 正文
  规划
天津调查队系统2019年综合统计工作要点
2019-05-09

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。综合统计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推动经济高质量发展、贯彻落实新发展理念、加快构建新时代现代化统计调查体系,强化服务意识,全方位提高综合统计分析研究、统计新闻宣传和数据服务水平,为各级政府服好务,为社会各界和社会公众服好务。

  一、树立政治意识,提高调查服务的站位高度

  进一步提升政治站位,紧贴习近平总书记视察天津重要讲话精神,围绕五大发展理念、京津冀协同发展、乡村振兴战略、经济高质量发展、创新驱动发展战略、民营经济发展情况等重大决策部署,协调全系统力量深入开展跟踪监测、形势分析、预警预判和课题研究。及时反映经济发展中的新趋势、新成效、新问题,反映新动能、新产业成长情况,为各级党政领导提供更多的有研究深度、调研广度、决策价值的统计分析,不断增强统计分析服务决策、服务公众的能力。

  二、转变分析理念,创新统计分析方法

  坚持“六个调查”理念,以打造“快准新、精深细”的调研分析精品为目标,充分发挥反应迅疾、应对灵活的轻骑兵优势,密切聚焦民生领域收入、就业、养老、价格、教育、居住等热点焦点问题,积极开展各项调查研究。要积极转变分析理念,创新统计分析方法,积极反映本地区经济决策成效。要加强对先行指标的挖掘,拉长统计分析的时间链条,将定期判断与不定期预判相结合,切实增强统计预测预警的准确性、前瞻性和有效性。及时反映经济运行中的新情况、新问题,更加关注微观经济的变化影响。加强热点难点问题跟踪研究,更好反映国家发展战略实施情况。瞄准潜在的热点、难点问题,加强对相关数据、政策措施、学术观点、社会舆论等信息的收集、积累、整理,开展研究分析和趋势预判。

  三、不断提升调查信息的质量水平

  健全调查信息考核管理办法,每半年公布撰写信息排名情况,每半年向总队领导专题汇报系统统计调研、经济信息报送情况。建立定期调研机制,调动全系统力量,围绕党委政府中心工作,加大一线调研力度,打造更多高质量信息服务精品。围绕就业、教育、医疗、物价、收入、农民工等民生领域开展系列调研;围绕企业生产和经营开展调研,打造民生调研系列;强化居民收入、消费价格、劳动力调查、农民工监测等常规调查数据开发和深入挖掘,撰写更多常规数据和实地调研相结合的分析信息。

  四、不断增强分析课题的研究力度

  围绕国家统计局重点选题项目,发挥统计分析人才库项目优势,创新选题形式,采取自上而下和自下而上选题相结合、总课题和子课题相结合的方式,开展课题研究。创新组织方式,成立研究小组,实行课题项目负责人机制,进一步强化团队合作、优化人员配置,跨处室、跨系统组织研究力量,提升研究质量。充分调动系统干部职工参与分析研究的热情和积极性,提升研究水平。

  五、围绕国家重大主题主线开展新中国成立70周年发展成就系列宣传

  今年是新中国成立70周年。按照有关部署和要求,提早策划新中国成立70周年发展成就宣传工作方案。按照“立足统计特色、深入分析研究、突出发展成就”的原则,组织撰写系列成就文章,开展对外宣传报道,以有深度、高质量的分析报告,打造重大主题宣传精品。

  六、积极推动统计数据公开透明,做好第十届统计开放日活动,讲好统计故事

  精心策划第十届“中国统计开放日”系列活动。创新开放日举办形式和内容,结合统计重点工作和社会关注热点,进一步推进阳光统计,更好服务统计改革发展。有计划、有重点、有载体地打造宣传精品,树立天津调查队系统的良好形象。探索开放日与科普宣传相结合的活动模式,运用新媒体、新技术丰富活动内容,进一步加强媒体融合宣传。积极鼓励区队参与活动,凝聚宣传合力,提升宣传实效,形成系统“大宣传”的工作格局。

    七、大力加强资料编辑和整理工作,打造统计服务精品

  继续做好《天津调查年鉴》、《民生与社会热点统计调查文集》等重要资料书籍的编辑工作,树立精品意识,狠抓编辑质量,继续保持《天津调查年鉴》编辑质量在全国的领先地位。

  以综合统计服务为核心,为党政领导、社会公众提供尽可能多的数据服务,坚持打造统计数据服务拳头产品,着力满足社会公众日益增长的统计需求,进一步加快综合统计服务工作的品牌化、精细化、制度化。

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网