首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :要闻公告 正文
  要闻公告
久久为功 在高质量发展道路上坚定前行 ──习近平总书记“三个着力”重要要求引领天津新征程
2021-05-14

  着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导。

  8年前的5月,习近平总书记视察天津,对天津工作殷殷嘱托,提出“三个着力”重要要求,成为新时代天津奋进的新起点、方向标。

  实施创新驱动、补齐民生短板、强化党建引领……从“十三五”的砥砺前行,到“十四五”的谋篇布局,天津坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“三个着力”重要要求这一“元”和“纲”,贯彻新发展理念,久久为功,以锐意进取的实际成效不断书写高质量发展的历史答卷,开启全面建设社会主义现代化大都市新征程。

  大局中谋新局,创新中锻长板

  4月29日,第五届世界智能大会新闻发布会在京召开,宣告这一年度盛会将于5月20日至23日在天津举行。美好的时节,美丽的天津再次向全世界发出邀请,共享一场世界前沿智能科技的产业和思想盛宴。

  一年一度,相约津门。回望2017年,天津先声夺人举办首届世界智能大会,既是敏锐捕捉到了新一代人工智能发展的风向和大势,也与天津在京津冀协同发展中“一基地三区”功能定位和自身优势特点、产业转型升级需要等密切相关。五载春秋,世界智能大会给地区发展带来巨大活力和动力,天津也随之成为一座智能科技之城。

  扛起智能科技大旗,建设天津“智港”,大力发展智能科技、信创产业,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地……天津乘势而上,形成浓厚创新发展氛围,传统产业加快数字化转型,麒麟、飞腾等信创头部企业聚集,互联网企业、平台经济等加速发展,新经济不断壮大。

  今年一季度,天津战略性新兴产业增加值同比增长42.0%,两年平均增长9.6%;高技术产业(制造业)增加值同比增长38.4%,两年平均增长9.0%。

  从经营效益来看,前两个月,全市规模以上工业企业营业收入同比增长43.7%,两年平均增长9.5%,利润总额同比增长1.2倍,两年平均增长21.7%;规模以上服务业15个重点行业营业收入同比增长29.9%,两年平均增长11.2%,其中互联网和相关服务营业收入同比增长41.3%,两年平均增长35.6%。

  新动能动力澎湃,“1+3+4”现代工业产业体系集聚成型。天津这座传统工业城市,正以“先进制造”和“先进智造”为全新特色,在更高质量标准上推进制造业立市,锻造产业新优势。

  厚植发展沃土,才有市场主体长久生机。天津对标世界一流,在设施配套“硬环境”和服务理念“软环境”等方面持续发力,打造市场化、法治化、国际化营商环境。全力推动国有企业改革,“新天钢”等成为国企混改的成功样本。提升民营经济活力,一季度全市规模以上工业中民营企业同比增长51.4%。

  布局“十四五”,天津紧紧把握京津冀协同发展、“一带一路”建设等历史性机遇,积极融入构建新发展格局,提出加快实现“一基地三区”功能定位、打造“津城”“滨城”双城发展格局等目标,做强海港空港“双枢纽”,加快国家会展中心建设,建设国际消费和区域商贸“双中心”城市……在高质量发展的道路上,天津笃定方向,稳步前行。

  深植为民情怀,补齐民生短板

  发展为了人民。天津坚持以人民为中心的发展思想,通过“向群众汇报”“海河夜话”等活动深植为民情怀,密切干群联系,主动察访民情民意,解决群众实际困难,扎实破解民生难点痛点问题。

  去年4月,一场全市“飞地”治理攻坚战打响,其工作力度和涉及广度都让人记忆犹新。

  “飞地”一词,对于很多人来说有些陌生。它们是在城市长期发展中形成的社会治理和公共服务短板。

  坐落在辰泰桥附近的前进村,正是城区“飞地”的代表。这片平房建成于上世纪50年代,是铁路部门职工宿舍,开展治理前有常住人口420户,租住户600余户。前进村虽位于北辰区,但居民户籍大多属于河北区,形成了产权归属铁路部门、环境卫生由北辰区负责、行政管理由河北区负责的局面。交叉管理之下,往往权责不清。多年来私搭乱建严重,公共设施不全,环境和治安差,极大地影响了居民生活质量。

  排查发现,类似前进村这样的“飞地”,全市共有546处,涉及10个区。“去民之患,如除腹心之疾。”市委、市政府决心啃下这块长期没能解决的“硬骨头”。

  市里成立专项工作组,各区各部门“一把手”亲自挂帅推动。通过管理职能移交、完善基层组织、环境清理整治、补齐设施短板、提升公共服务、变更行政区划等硬核举措,546处“飞地”实现权责归位、属地化管理。在整治过程中,对“飞地”内的老年人、残疾人、精神病人、孤寡失独人员等特殊人群全面排查,给予有针对性的帮扶。

  据统计,“飞地”治理中全市共投入整治资金1.6亿元、拆迁安置资金3.4亿元,排除问题隐患1.1万个,兜底重点扶助人员民生保障20.9万人,拆除违建11.9万平方米。“飞地”落了地,还刷新了“颜值”,群众生活品质明显提高。

  一老一小,家家关切。近年来,天津围绕养老、托幼、教育等群众反映强烈的问题常抓不懈。直面人口老龄化问题,创新养老服务体制机制,开展社区居家养老服务试点,针对老年人就餐难推出老人家食堂,修订完善《天津市养老服务促进条例》,公共服务部门为不会使用智能技术的老年人提供便利,推广“五常五送”社区网格服务关怀困难老人做法。下大力气解决“入园难”,两年新增学前教育学位12.4万个,幼儿入园指标超过国家要求。推动义务教育优质均衡发展,今年将新增3.2万个义务教育学位。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。天津实施“871”工程,升级保护七里海等四大湿地自然保护区,大力建设绿色生态屏障,强化海岸线保护开发利用,改善城市生态环境。近年来,天津空气质量、河流水质等逐年提升。

  保障和改善民生没有终点。天津紧贴新时代人民群众美好生活需要,每年制定和实施20项民心工程,围绕“衣食住行、业教保医”等,项目化、清单化推进,对兑现情况组织“回头看”,确保经得起群众检验,以实实在在的成效不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  抓实党的建设,筑牢事业根基

  “这两年,村里建起了党群服务中心,重铺了柏油路面,坑塘也都砌砖装栏杆围起来了,修得跟城里公园似的。”被问及“一肩挑”上任以来的变化,蓟州区上仓镇高家庄村村民张俊善满口的满意。

  2018年,天津实现村、社区基层组织百分之百换届,村、社区党组织书记百分之百通过法定程序当选村(居)委会主任,也就是张俊善所说的“一肩挑”。“担子压在一个肩膀上,责任心就更重了,也不存在办事扯皮。”张俊善说,村党支部书记还经常主动上门为村民服务,赢得了大家的口碑。“今年村里换届,全票当选连任。”

  党的领导“一根钢钎插到底”,党组织成为基层治理的领导轴心,带动村、居面貌日新月异,群众对“一肩挑”认可度越来越高。今年全市村、社区“两委”换届,2月份启动,4月10日收官,比计划提前50天完成。

  更为可喜的是,通过选优配强班子,天津的村、居干部素质、能力水平不断提升,组织力、领导力不断增强。与往届相比,今年“两委”交叉任职比例大幅提升,学历、年龄实现“一升一降”。以蓟州区为例,新选出村、社区“两委”干部平均年龄下降3岁,大专以上学历提高11个百分点,35岁以下年轻干部、女性干部做到了全覆盖。

  2018年起,天津首创面向全国大学本科以上学历人员,每年招录1000名农村专职党务工作者,为乡村发展和振兴提供干部队伍支撑。在城市社区,则通过持续招录社区工作者,实现居委会干部年轻化、专业化。近年来新招录的党务工作者、社区工作者,许多走上了村、居“一肩挑”岗位,成为基层治理的“领头雁”。

  为进一步加强党的领导,2019年天津推出“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,将全市视作一个“战区”,16个区、248个街镇、5205个社区、村层层划分为“分战区”,各“战区”党委书记为该区域社会治理第一责任人。改革赋予街道对区职能部门的“吹哨”调度权、考核评价权、人事建议权,推动资源力量向基层下沉。通过党建引领,夯实基层基础,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为基层治理优势。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,天津基层治理能力全面经受住了考验。一声号令,共产党员冲锋在前,党的旗帜高高飘扬,各个“战区”守土有责、守土尽责,各级主要领导干部冲在一线,亲自指挥,及时采取有力措施,在较短时间内取得疫情防控阻击战重大战略成果,有力地维护了人民群众生命安全和身体健康。统筹疫情防控和经济社会发展,积极指导企业复工复产,夺取“双胜利”……大战大考中,党的领导制度优势充分彰显,党建引领基层治理成效充分彰显。

  积极探索,扎实实践。这些年来,习近平总书记“三个着力”重要要求,始终指导和推动着天津各项工作迈向更高质量和发展水平。

  目前,天津全市上下正深入开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。广大党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,以优异成绩迎接建党100周年。

稿源: 天津日报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网