首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :宝坻 正文
  宝坻
提高政治站位 扎实推进
习近平法治思想在基层统计部门贯彻落实
2021-12-31

  国家统计局宝坻调查队党组书记、队长  杨俊旻

  习近平总书记在出席中央全面依法治国工作会议上的讲话中强调,推进全面依法治国要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

  习近平法治思想是全面开启建设社会主义现代化国家新征程的基本遵循,是全面依法治国、依宪治国的重要指南。学习贯彻习近平法治思想是我们基层统计部门当前和今后一个时期的一项重要政治任务。统计工作作为经济社会发展的重要综合性基础性工作,是制定国民经济和社会发展规划、监督规划实施、把脉经济高质量发展的重要手段。为加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计法治体系,作为从事基层统计调查工作的我们,必须深学细悟习近平法治思想的深刻内涵,在具体工作中探寻思路找答案,在日常统计法治活动中真抓实干去落实,以实际行动践行统计调查初心使命,努力提高扎实做好基层统计法治工作的能力和水平。

  一、认真学习、深刻领悟习近平法治思想的丰富内涵和对统计法治工作的重要指导意义

  一是要深刻认识习近平法治思想的深刻内涵。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。这一思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。基层统计部门的党员干部要认真学习领会习近平法治思想的深刻内涵,吃透基本精神、把握核心要义,联系统计法治工作实际,明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到基层统计法治工作的全过程。

  二是要深刻认识深入推进新时代全面依法治国的重大意义。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,更是指导我们统计部门做好统计法治工作的坚强柱石。基层统计部门的党员干部,要深刻领悟习近平法治思想对做好统计法治工作的重大指导意义,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把抓好统计法治工作主体责任抓在手上、不折不扣落实党中央关于防惩统计造假、弄虚作假各项工作要求,推动基层统计法治工作全面进步、全面过硬。要把全面依法治国会议精神转化为做好基层统计各项工作的强大动力,转化为推进基层统计法治建设的思路举措,转化为全面建设社会主义法治国家的统计实践,为不断开创法治中国建设新局面贡献统计力量。

  二、切实把思想和行动统一到国家统计局、总队党组关于统计法治工作各项部署和要求上来

  1.贯彻落实习近平法治思想,全力提升基层统计人员依法行政水平是关键。基层统计部门要按照国家局和总队党组统计法治工作部署,多层次、多角度广泛组织基层党员干部进一步学习中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范统计造假弄虚作假督察工作规定》等配套制度文件。通过学习,使基层统计人员对《意见》《办法》《规定》有更深层次的认识,明确当前统计工作所面临的形势和具体任务,明晰中央深改组《意见》《办法》《规定》的出台背景、重要措施、工作目标、重点措施等内容,知悉出台《办法》的主要目的、处罚情形、基本原则等具体细则。要进一步加强执法骨干的业务培训,组织执法骨干学习业务、研究业务,弄通吃透统计法治工作的基本规范、基本流程,争做统计法治工作的行家里手。通过学习和培训,进一步加深对国家统计法律法规、规章制度的准确理解和精准把握,切实增强依法行政水平和执法监督能力。

  2.深入贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要批示指示精神,切实提高基层统计工作人员的法治思维意识,进一步增强深化统计管理体制改革的担当意识和责任意识。一是要进一步加深统计人对进入新时代的历史使命感和时代责任感的认识。面对新时代、新征程,基层统计人员必须要进一步增强历史使命感和时代责任感,以只争朝夕的奋斗姿态,以勇于改革的创新精神,以敢于担当的进取意识,以求真务实的思想作风,失志把基层统计法治工作作深、做实、做细、做优,全方位争创第一流工作业绩,努力为建设法治中国贡献自己应有的一份力量。二是要进一步深化用《意见》《办法》和《规定》武装头脑、指导实践、推动工作的重要性认识。通过坚持不懈地学习使基层统计人员进一步认识到,要做好新时代的统计调查工作,不断开创统计调查事业发展的新局面,就必须坚持用《意见》《办法》《规定》武装头脑、指导实践、推动工作,必须坚持与习近平同志为核心的党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致,必须坚定不移的维护党中央的集中统一领导,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,稳步推动统计调查事业沿着正确的方向持续健康向前发展。

  三、立足实际、扎根基层,强化统计法治工作在基层落实落地

  首先,全面提高基层统计人员做好统计法治工作的思想认识。作为基层调查队的党员干部,一要充分认识到《意见》《办法》《规定》是党规、党纪、政纪和统计法律的有机结合,是我们今后从事基层统计调查工作的基本遵循,必须坚定落实好、维护好,不折不扣贯彻到日常工作中。二要切实加强《意见》《办法》《规定》的学习贯彻,基层调查队主要负责人要带头学习,要把学习宣传贯彻《意见》《办法》《规定》作为今后统计普法宣传工作的重点内容,尽力加大普及宣传力度。要教育引导基层统计人员认真学习领会中央《意见》《办法》《规定》精神实质,统一思想认识,切实提高在日常工作中践行《意见》《办法》《规定》的思想自觉性和行动自觉性。

  其次,加强统计执法工作,规范执法检查程序和执法行为。一要加强组织协调,强化执法条件保障,强化统计执法人员培训,提高统计执法装备条件和保障措施。严格规范案件核查和处理工作,严格依法认定统计违法行为,规范案件认定和移交工作。二要加强统计法治机构和队伍,努力提高执法能力,强化统计诚信领域建设。切实加强统计法治工作力量,规范线索收集管理、核实处理工作。三要结合贯彻中央《意见》《办法》和《规定》,严肃查处统计违纪违法行为,特别要依法加大对本地区统计造假、弄虚作假案件的直接处理力度,发现一起处理一起,切实让统计法律法规成为统计工作中的纪律红线和不可碰触的高压线。

  再次,认真履职尽责,切实扛起统计数据质量监管责任。要从严把好统计调查数据的“三关”,既把好统计调查人员培训关、调查数据审核关、数据质量评估关。一要牢记职责使命,把本职岗位当作担当有为的最大舞台,以“钉钉子”精神,扎实做好统计调查基层基础工作,夯实基层统计数据质量。二要以深化巩固“不忘初心、牢记使命”成效、“大兴调研之风”、模范机关创建等活动开展为契机,在基层党员干部队伍中大兴学习之风、实干之风、调研之风、务实之风,加强统计法治执行力建设,聚焦统计调查工作中的“重点难点堵点”,进一步压实统计法治责任链条,使反对统计数据造假作假和崇尚真抓实干成为统计调查的内涵文化、基层党员干部的行动自觉。

稿源: 宝坻调查队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网