首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :静海 正文
  静海
搞好“不忘初心,牢记使命”主题教育
持续推动统计源头数据质量不断提高
2019-12-30

  国家统计局静海调查队党支部书记、队长  展树奎

  基层调查队作为国家统计调查的基础和重要力量,直接采集原始数据,直接面对广大调查对象,是统计基础坚实、数据源头清澈的关键。因此,认真做好“不忘初心,牢记使命”主题教育,对于促进基层调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记对统计工作重要讲话指示批示精神和党中央重大决策部署,有效防范和惩治统计造假、弄虚作假,持续推动统计法治工作不断进步,都具有十分重要而深远的意义。

  在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,静海调查队领导班子带领全队党员干部,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,围绕党中央关于“坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假”等重大统计改革任务,深入剖析检视在统计法治工作中存在的问题,制定切实可行的整改措施,形成了一系列可操作、能量化的行动预案,为下一步持续推进统计法治工作打下了坚实基础。

  一、学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到“两个维护”

  在主题教育活动中,我们坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,进一步深入学习领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,切实在学懂弄通做实上下功夫。领导干部带头讲专题党课,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想在指导实践、推动工作中存在的差距和改进工作的思路举措。利用三次集中学习,班子集体学习习近平总书记在党的十九届四中全会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会、中央政治局第十七次、十八次集体学习、在河南考察等最新重要讲话精神,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《党章》进行重点学习;分别以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,悟初心、守初心、践初心”“坚决贯彻落实党中央决策部署和国家统计局工作部署,深入基层、贴近群众、解决难题”“对照党章党规找差距,不忘为民调查初心,勇担统计调查使命”为主题,开展了三次交流研讨。班子成员精心准备、认真交流,达到了相互促进、共同提高的目的。同时认真组织全体党员干部开展主题教育学习,坚持边学边测,以测促学,全队干部整体政治理论水平得到明显提高。通过学习进一步增强了全队党员干部坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉和政治自觉。

  二、提高对学习《意见》《办法》《规定》重要性的认识,把学习贯彻落实向基层延伸

  按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,进一步学习贯彻习近平总书记对统计工作重要讲话指示批示精神,强化对《意见》《办法》《规定》的再学习,是统计系统的一项重要任务。首先是勤修内功,认真组织本队人员学深学透法律知识。静海调查队以专题会议、主题党课等形式多次深入学习《意见》、《办法》、《规定》内容,全体党员干部切实将思想和行动统一到《意见》、《办法》、《规定》上来,进一步夯实坚持依法统计,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假行为的思想基础。其次是通过常态化的“普法+培训”,切实提高调查员的法律意识,队班子成员分别以专题党课、专题座谈、专题宣讲等方式面向乡镇统计员和辅助调查员灌输法治思维,强化责任意识。根据各专业调查工作中存在的具体问题和风险点,并提出了具体工作要求和改进措施,提高基层统计工作规范化水平。第三是加大对调查对象的统计法律法规宣传。普法与常规工作相结合,静海调查队不断加大直接调查、入企业入户频次,严格落实“包点入户”制度,在深入一线与调查对象接触的同时,将法制宣传作为提高数据质量的重要抓手,与业务工作一起抓,不断提高调查对象的守法意识。还结合事后数据质量检查、执法检查对统计法律规章以及报表中的注意事项进行耐心讲解,进一步增强被调查单位遵纪守法自觉性。

  三、围绕基层调查工作中的热点难点开展调查研究,深入查找差距和面临的紧迫问题

  在主题教育开展过程中,我们按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,结合局党组“五查五改”部署,结合中央主题教育第11巡回督导组提出的“十八个是否”检视重点,以及联系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面,认真检视问题,并进行了深刻的原因剖析。在此基础上,我们注重密切联系统计调查工作,认真贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》精神,围绕基层统计调查工作的重点难点问题,班子成员多次深入基层调查点、调查户,开展深度的调查研究,摸清情况、发现问题、解决问题。班子分别完成《提升调查队统计服务水平的思考》《提高住户调查数据质量的方法探讨》《加强农业统计调查工作的调研与思考》《工业生产者价格报表中存在的问题与对策》四篇调研材料,并进行了专题交流。大家充分利用主题教育活动学习成果,自觉用习近平中国特色社会主义思想指导统计工作,聚焦影响统计源头数据质量和统计服务的关键环节,着力解决基层统计调查工作中存在的难题,提高统计服务水平,对今后各调查专业提出了一系列工作措施和整改思路。

  四、全方位检查各调查专业国家统计制度的执行情况,制定切实可行的数据质量防控措施

  为深入贯彻执行《意见》《办法》《规定》,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,建立健全全过程质量管理和全员责任体系,保障统计数据质量,静海调查队在认真组织学习《天津地区国家调查队负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》的基础上,研究制定了《国家统计局静海调查队负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》和《静海调查队统计造假专项整治工作方案》。根据《天津调查总队统计违法举报工作制度(试行)》制定《静海调查队统计违法举报工作实施办法(试行)》,静海调查队设立统计违法举报电话和电子邮箱,并通过互联网、法律事务告知书、复发宣传材料等方式对外公布。按照领导班子承担全面领导责任,主要负责人承担第一责任,班子成员承担主体责任的原则,坚持把依法统计依法治统贯穿统计工作各个方面和各个环节,定期召开队领导班子会议,听取、研究、部署防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,督导检查本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的落实。各调查专业严格执行政令、制度以及抽查检查要求,严格做到对每个环节严防死守,建立统计调查专业台账和重点环节记录台账,形成“步步有记录,环环有监督”的源头数据质量管控机制,认真抓好统计调查每个细节,注重对重要调查环节的监督询问工作,从源头消除数据质量隐患。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,是党中央着眼加强思想教育和理论武装、推动全面从严治党向纵深发展的重要决策部署,也是统计部门贯彻中央重大决策部署,有效防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实可靠的根本遵循。作为国家调查队,要进一步提高政治站位,坚持依法统计,强化责任担当,不断提高基层调查工作水平,持续推动统计源头数据质量不断提高。

稿源: 静海调查队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网