首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :滨海 正文
  滨海
全面推进依法统计依法治统
努力开创统计法治工作新局面
2019-12-30

  国家统计局天津调查总队党组成员、国家统计局滨海新区调查队党组书记、队长 王玉刚

  党的十九届四中全会指出必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国。依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,而依法治统是依法治国基本方略的有机组成部分,是深化统计管理体制改革的重要内容。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面推进依法统计依法治统,要切实筑牢“四道防线”,扎实做到“四个加强”,努力开创统计法治工作新局面。

  一、加强法治学习,牢固树立统计法治意识

  党的十八大以来,党中央国务院高度重视统计工作,习近平总书记等中央领导多次就统计工作做出重要指示批示,中央先后印发了《意见》《办法》《规定》等重要文件,修订出台了《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,为全面推进依法统计、依法治统提供制度保障,为新时代统计工作指明方向。统计机构应从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以习近平总书记关于统计工作的重要批示指示为指导,充分发挥党员干部学法用法的“头雁效应”,认真贯彻各级部署要求,扎实学习统计法律法规,深入贯彻落实《意见》《办法》《规定》等中央文件精神,坚持将学习与考试相结合,以考促学、以学促用,将文件精神真正执行到实际统计工作中。同时,以各调查专业走访检查和集中培训为契机,进一步将学习压力传导至统计调查一线,教育引导基层统计人员牢记初心和使命,牢固树立统计法治意识,不断增强维护统计调查数据质量的思想自觉与行动自觉,切实营造学法用法、知法守法的良好统计法治氛围。

  二、加强过程管理,切实提高统计数据质量

  数据质量是统计工作的生命线,提高统计数据质量是统计法治工作的最终目的,也是每位统计人员的重要职责。统计机构应加强统计工作过程管理,扎实推进统计制度建设,持续狠抓统计制度执行,不断加大检查抽查力度,严格落实各项整改措施,切实提高统计数据质量,充分保障统计工作依法依规有序开展。一是健全统计制度。结合工作实际及时修订统计制度,不断促进统计工作规范化管理,逐步提高统计制度在现实工作中的实用性。二是狠抓制度执行。要坚持一以贯之地抓制度落实、驰而不息地抓制度执行,持续拧紧制度执行的“螺丝钉”,严格落实各项统计制度,牢牢把住制度关口。三是加大检查力度,制定基础工作检查方案、明确目标任务、落实责任主体、安排进度时限,做到各专业自查和整体抽查相结合,形成“以查促管、以查促教、以查促改”的良性循环。四是做好落实整改,针对检查期间发现的问题,形成整改问题清单,明确整改任务,制定整改措施,确保整改到位。

  三、加强统计执法,积极营造良好统计生态

  统计执法检查是贯彻实施统计法律法规的重要保证,是实现依法统计、确保统计数据质量的重要手段,是增强统计法治观念的有效措施。加强对调查对象的统计执法检查,应秉持“零容忍”原则,严格执法、敢于亮剑,坚决查处统计违法案件,坚决惩治统计违法行为,始终保持严惩统计造假、弄虚作假的高压态势。一是完善制度,夯实责任。完善统计执法检查责任制,制定统计执法检查计划,细化配套方案,把统计执法检查与业务工作核查相结合,确保统计执法监督检查工作落到实处。二是有案必查,违法必惩。完善统计违法案件举报长效机制,畅通统计违法举报渠道,认真核实有关情况,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,形成防范和惩治统计造假、弄虚作假的震慑氛围。三是加强建设,提高能力。持续加强统计执法队伍建设,不断提高统计执法能力,努力培养一批业务精、能力强的执法骨干,坚决打好防范化解统计风险攻坚战。

  四、加强法治宣传,着力提升法治宣传效果

  统计法治宣传,对于广泛传播统计法律知识,推动统计法治意识和统计法治精神在全社会的养成,形成学习统计法、知晓统计法、遵守统计法、执行统计法、敬畏统计法的浓厚社会氛围具有重要意义。加强统计法治宣传,应因地制宜、因时制宜做好宣传规划,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,开展形式多样、内容丰富的统计法治宣传工作,深入推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,不断提高统计法治宣传的实效性和群众参与度。一是以传统媒体为依托,积极举办法治讲座、法治座谈、法治大讲堂等活动,鼓励青年干部开展方法治度研究并积极投稿;二是以新媒体为突破,积极调整宣传策略,充分借助微博、微信等新媒介发布统计法治微视频与微动态,开辟统计法治宣传新领域;三是以集中培训为平台,完善业务培训与法治宣传相结合机制,增加统计法治宣传比重,推进统计法治宣传在统计人员和调查对象范围内全覆盖;四是以走访检查为补充,不断提高调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合力度,努力营造依法统计、依法治统的良好法治氛围。此外,借助支部活动、“统计开放日”、“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日和全国性普查等重要时点进行统计法治宣传,让社会各界走近统计、了解统计、支持统计。

稿源: 滨海调查队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网