首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :总队 正文
  总队
坚持“四防一治”提升天津统计调查数据质量
2019-12-30

国家统计局天津调查总队党组书记、总队长 王萍萍

  党的十九届四中全会提出坚持和完善党的领导制度体系、中国特色社会主义法治体系、党和国家监督体系等13个方面的制度,其中在党和国家监督体系中,要求发挥统计监督职能作用。为深入学习领会党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,围绕统计数据质量全流程控制体系,天津调查总队提出了坚持“四防一治”、提升天津统计调查数据质量的新要求。

  筑牢“四道防线”

  制度设计是第一道防线。依法统计,制度先行。共产党人的初心使命在统计调查行业实践的具体体现就是“为国统计、为民调查”。统计调查制度设计完备合理,考虑问题充分,结合实际紧密,统计调查数据控制流程和关键环节设置科学有效,是保证统计业务质量,降低统计违法违规事件发生的基础。制度设计需要制定机关和审批机关把好双重关,统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查;通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查,不得组织实施营利性统计调查,对调查项目的必要性、可行性、科学性进行充分论证和审核,严禁未经审批开展统计调查,切实减轻调查对象和基层统计工作负担,保障调查质量。

  制度落实是第二道防线。法律的生命力在于执行,制度的生命力也在于执行。各级统计工作者,尤其是党员领导干部要切实增强学习本领和狠抓落实本领。要进一步加强对统计人员的培训力度,特别是针对基层辅助调查员的直接培训,强化培训效果,确保各级统计人员较好地理解和掌握制度。要坚持培训与考试相结合,以考促训,切实提升培训质量。严格执行制度拷问初心、考验党性,体现政绩观。要端正政绩观,在严格执行制度中发挥才干、体现政绩、实现价值。要严格执行制度,包括下发的方案、规范、流程、要求,树立全流程调查质量控制意识,遵循统计质量保证框架和调查流程规范,从调查样本抽选,到基础数据采集,再到审核汇总上报,一个环节一个环节抓好落实。

  专业自查是第三道防线。各专业除了要加强日常数据审核外,还要开展现场检查抽查。要继续落实好“包点入户”等行之有效的措施,对住户、企业等调查对象开展周期性访问,紧盯调查的真实性、规范性,坚持在调查一线解决数据质量问题。要深化专业自查效果,撰写制度落实情况和数据调查质量评估总结报告。对检查发现的问题要进行反思,深入查找深层次原因。制度的完善和发展是一个动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,要通过检查,通过反馈,在实践中不断加以改进。

  交叉检查是第四道防线。基础工作检查要持之以恒,由制度设计管理部门负责牵头组织专业力量在专业间、区队间开展交叉检查,以便发现更多问题,利于更好改进工作。各单位各专业如果只站在自己角度审视问题,可能不够全面,可能会有遗漏,必须把各单位各专业好的方法综合运用起来,确保调查工作做得更好。

  加强“法治建设”

  统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和决策管理的重要依据。必须始终坚持依法统计依法治统,充分发挥统计监督职能作用,让《统计法》成为斩断瞒报、漏报、跑数、要数等造假行为的一把利剑。

  一是严格落实防惩统计造假弄虚作假责任制和问责制。要认真贯彻执行中央相关文件精神,将责任落实至全系统每一名统计人员、数据生产的全流程,建立从上到下、自始至终的全覆盖责任体系。要认真执行领导干部违规干预统计工作记录制度,坚决抵制对统计数据的违规干预,自觉抵制将调查队作为完成地方目标责任单位等违反统计法精神的文件和做法,严防数据的真实准确受到干扰。

  二是充分发挥统计执法利剑作用。要完善统计执法监督检查机制,建立总队与区队之间,专业处室与执法部门之间,执法部门与纪检人事部门之间统计违法线索和统计违法案件移交机制,密切“四防”同“一治”之间的联系。要落实统计违法举报制度和统计执法“双随机”抽查制度,及时发现源头数据质量隐患。严格落实国家统计局新要求,在三年内对各区调查队开展一次全面执法监督检查。对于提供不真实统计资料、伪造篡改统计资料等统计违法行为,坚决进行立案查处。要增强统计执法力量,组建敢于担当碰硬的执法队伍,明确案件查办过程中报告、立案等各个环节处理时限,提高统计案件查办时效,落实统计行政处罚裁量权实施办法和裁量基准,确保严格规范公正文明执法。要严格依照条件认定企业及统计从业人员的信用状况,公示统计失信信息,对具有严重失信行为的企业和统计人员依法进行公示和联合惩戒,探索公布诚信企业名单,营造诚信统计的良好统计工作氛围。

  三是广泛开展统计普法宣传。要积极推动统计人员学法用法,以组织知识竞赛和闭卷测试、征集统计普法宣传动漫和短视频等活动,推动全系统广大干部全面掌握统计法律法规。要落实“谁执法谁普法”责任制,面向调查对象和社会公众,抓住访户调查、业务培训、执法检查、集中宣传等时机,通过法律事务告知、培训宣讲、街头咨询等多种方式,不断提高调查对象对统计调查工作的支持和配合程度,营造依法统计的社会氛围。

  治理机制的有效运行,离不开党的坚强领导。天津调查队系统将以党的建设为统领,进一步加强党对统计调查工作的领导,做实做细“四防一治”,确保统计调查工作质量不断提升,确保统计监督职能作用充分发挥。

  (已刊登在《天津日报》2019年12月23日理论创新版)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网