首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
开启高质量共建“一带一路”新征程
2019-05-30

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛本周将在北京举行,世界将再次聚焦中国、聚焦北京。22日发表的《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告,通过总结成绩、展望未来,向首届论坛与会各方交上一份满意答卷,也为即将召开的论坛送上一份大礼。

  两年前,首届高峰论坛成功举办,八方宾客齐聚北京共商“一带一路”建设。两年间,首届高峰论坛达成的279项具体成果,已全部按计划完成。截至今年3月底,中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件。第二届高峰论坛已有包括近40位外方领导人在内的上百个国家代表确认与会,规格明显超过首届。这一切无不印证了“一带一路”倡议及建设的影响力、感召力和吸引力。

  中国之邀,应者云集,正是缘于“一带一路”建设给参与各国的人民带来实实在在的好处:自倡议提出近6年来,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长率高于同期中国对外贸易增速;中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。不少国家交通建设实现了“零突破”,不少贫困地区的人民迎来发展良机,人与人更亲,心与心更近……“一带一路”正在给世界带来看得见、摸得着的美好改变。

  “一带一路”不仅书写了互利共赢的精彩故事,更贡献了全球化发展的中国方案。联合国贸发会议秘书长穆希萨·基图伊指出,“一带一路”倡议是中国对新型全球化的最大贡献之一。“一带一路”倡议推动中国开放的大门越开越大,不断放宽服务业、制造业等领域准入门槛,营商环境水平进一步提高;同时,这一倡议以互联互通为着力点,促进了生产要素在全球的自由便利流动,为经济全球化潮流注入新的时代内涵。在单边主义、保护主义抬头的当下,更需高举“一带一路”火炬,照亮开放包容、互利共赢的发展之路,携手构建人类命运共同体,共同应对时代挑战。凡益之道,与时偕行。“一带一路”是一幅已经绘就的“大写意”,也是一幅正在绘制的“工笔画”。第二届高峰论坛的举行,必将开启高质量共建“一带一路”新征程,以建设和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明、廉洁之路,为建设人类共同家园擘画更美好未来。

稿源: 中国信息报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网