首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
总队党组传达学习习近平总书记出席两会时重要讲话精神
2022-03-18

  近日,天津调查总队党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在看望全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会、出席解放军和武警部队代表团全体会议、参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,研究部署具体落实措施。总队党组书记、总队长安平年主持会议,总队党组和领导班子成员、各处室负责人参加会议。

  会议认为,习近平总书记在看望全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时的表重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深入分析当前国际形势,系统阐述我国发展仍具有的五大战略性有利条件,深刻指明了中国共产党为什么能的成功密码,为我们走好新的赶考之路提供了根本遵循;同时就粮食安全、乡村振兴、社会保障等事关党执政根基的重大问题作出重要论述、提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作、社会福利和社会保障工作的高度重视,为推动新时代“三农”工作和社会福利和社会保障事业发展指明了努力方向。会议强调,系统党员干部要不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀粮食安全这一“国之大者”,既正视困难又坚定信心,在担当实干中发扬历史主动精神,充分发挥“独、专、快、准、实”优势,聚焦乡村振兴战略和推动共同富裕,加强粮食产量、居民收支、劳动力就业、价格和农民工等方面的统计监测,为确保粮食安全、做好保供稳价、稳定就业和社会保障提供更加精准的统计调查服务,切实把“两个确立”的思想认识转化为“两个维护”的自觉行动。

  会议认为,习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议发表的重要讲话,是习近平强军思想的重要组成部分,丰富了依法治军、从严治军的科学理念与实践,深刻阐述了依法治军战略的政治意蕴、精神实质和实践要求,是习近平法治思想在国防和军队领域的深化展开,为贯彻依法治军战略提供了根本遵循。会议强调,一个现代化国家必然是法治国家。系统党员干部要把习近平法治思想贯彻落实到依法治统的各领域和全过程,自觉养成依法办事的习惯,不断提升统计治理法治化水平,持之以恒有效防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实维护统计数据质量,持续优化统计调查工作环境,为更好发挥统计监督职能作用,推进天津统计调查现代化改革提供有力法治保障。

  会议认为,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,继承和发展了马克思主义民族观,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。总书记用四个“与共”深刻阐释了中华民族共同体理念,强调民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本;以五个“必由之路”,为全国各族人民奋进新征程、建功新时代指明了前行的方向。会议强调,要深刻领会中华民族共同体理念,切实把思想行动统一到党中央国务院的决策部署上来,结合统计工作实际,强化党对统计调查工作的领导,坚决抓好各项工作的贯彻落实。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网