首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查总队把为群众办实事嵌入劳动力调查日常工作中
2021-11-08

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的思想,高度重视居民就业工作。习近平总书记指出,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,就业是最大的民生,要实现更高质量和更充分就业。天津调查总队认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把党史学习教育与调查业务工作深度贯通整合,把为群众办实事嵌入日常调查中,充分发挥劳动力调查进万家“轻骑兵”作用,既全面提高数据质量,又主动为群众办实事解难题,切实把为群众办实事工作落实落细落地。

  坚持把搞准搞实统计数据作为劳动力调查的生命线。天津市劳动力调查每月样本11504户,涉及近3万居民,搞准搞实每一笔数据都事关调查数据整体质量,事关各级党委和政府准确分析居民就业形势、科学研究部署保就业工作。天津调查总队始终把数据质量放在首位,认真组织全市劳动力调查人员认真学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》,提高调查队伍的思想认识和政治站位,研究建立了劳动力调查工作全流程质量控制评价体系、数据质量评估办法等管理制度,研究利用大数据评估调查数据质量的方式方法,研制了数据质量审核平台系统,严格落实跟访和回访抽查制度规定,对有疑问的数据逐笔与调查对象核实,确保了调查数据真实可靠。

  坚持把强化统计监督职能作用作为劳动力调查的职责使命。党的十九届四中全会将统计监督纳入党和国家监督体系中。今年8月30日中央深化改革委员会第二十一次会议审议通过了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。习近平总书记在主持会议中强调,要强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。天津调查总队认真学习贯彻党中央决策部署,自觉强化政治担当,充分发挥劳动力调查专业优势,围绕保就业政策实施效果、各类群体就业困难、群众反映的突出问题解决情况等,组织开展了一系列快速调查,多角度收集群众评价意见和面临的困难,及时向各级党委和政府报送政务信息,反映相关情况。2020年以来,天津调查总队报送的关于居民就业的政务信息获得市委市政府领导批示达12篇次,为领导掌握情况、研究保就业政策、解决群众急难愁盼问题提供了重要依据,较好地发挥了统计监督职能作用。

  坚持把帮助调查对象解决急难愁盼问题嵌入劳动力调查日常工作中。天津调查总队提出,劳动力调查连着千家万户,调查队干部既是国家调查员,也是党的宣传员,更是党和群众的联系员,要落实为民调查要求,真心实意关心群众,把帮助调查对象解决实际困难列入日常调查工作中,千方百计帮助调查对象解决他们反映的问题和困难,让他们感到调查队与他们心连着心。今年10月18日,总统计师杜洪策带领劳动力处干部赴宁河区入户跟访中,芦台街赵家园社区调查对象韩女士反映自己休产假以来,所在企业只发了生育津贴,没给发工资,认为这不合情理。面对韩女士的诉求和报怨,杜洪策当即要求随行人员到区人社局了解政策,必要时联系企业,帮助解决反映的问题。宁河区调查队立即派员到区人社局咨询女职工生育劳动保障政策,于次日向韩女士解释了相关政策规定,解开了韩女士的心结。韩女士十分感谢调查队的及时帮助,表示会继续支持劳动力调查工作。勿以善小而不为,细微之处见真情。这件事虽然不大,但体现了调查人“为民服务”的情怀。

  天津调查总队劳动力调查处党员干部在总队党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党史学习教育要求,以实际行动践行“为民调查、崇法唯实”新时代调查队精神,坚持把“为群众办实事”工作常态化,嵌入日常调查工作中,努力为群众办实事、办好事,把党的政策和党的温暖送到千家万户。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网