首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队召开会议布署2021年农民工市民化进程动态监测调查工作
2021-10-12

  近日,天津调查总队召开全市2021年农民工市民化进程动态监测调查工作布置会议,全市16个区统计局、调查队负责农民工市民化进程动态监测调查工作的业务骨干、部分街道(镇)统计人员及抽中居(村)委会、建筑工地、工业园区的调查员参加了会议。

  会上,部门负责人强调,2021年是“十四五”开局之年,持续做好农民工统计调查、及时反映农民工群体的市民化进程及工作生活状况,为党政领导提供可参考依据具有重大意义。这次会议的主要任务是以党史学习教育为契机,以伟大建党精神为指引,不断强化为国统计为民调查的初心使命;以“我为群众办实事”为抓手,规范调查工作各环节,确保调查数据真实、准确,客观地反映出农民工群体工作生活的现状,面临的困难,使调查数据真正服务于人民。前期,全市统计系统以饱满的工作热情扎实完成了2021年全市农民工市民化进程动态监测调查各项前期准备工作,包括调查点的核实,调查小区底册的核实、更新,新进调查小区调查底册的重新抽取等工作。在正式调查过程中,还会面临调查内容繁多、调查环境复杂、调查配合程度差等诸多困难。

  为切实做好2021年农民工市民化监测调查工作,按照国家统计局的工作要求,结合天津本地实际,天津总队对做好此项工作提出三点要求:

  一是提高政治站位,严防数据造假。各区要充分认识农民工调查工作的重要性和重大意义以及面临的新形势、新要求、新挑战,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉守初心、担使命,扎实做好农民工市民化监测调查工作。要将防范统计数据造假作为政治纪律、政治规矩,不断提升思想认识,强化法治观念,始终紧绷防范数据造假、弄虚作假之弦,增强数据风险防控意识,深入学习并严格遵守《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》,熟练掌握应用系统监管功能操作程序,不断提高平台监管功能的利用率,加强数据质量风险在线监控和预警,增进防范化解风险的能力,为保障调查数据真实可靠保驾护航。二是明确工作目标,细化工作流程。各区要高度重视调查前期准备工作、现场问卷调查以及后期审核验收工作,业务人员要深入学习研究新修订的《农民工市民化进程动态监测调查方案》,并在调查准备和实施过程中严格遵照执行,确保调查工作规范开展。在调查期间,对于调查样本量较大的单位,要统筹安排人员力量,确保业务人员的调查时间,明确各环节的责任分工,按时保质完成调查任务。同时,针对农民工普遍早出晚归特点,灵活掌握入户时间,提高访问技巧,提高调查对象的配合度,并要加强数据审核,避免错填、漏填,杜绝数据逻辑性错误,对调查过程中遇到的特殊情况要及时上报总队,由总队统一制定解决方法,确保全市调查工作一盘棋,各区调查过程不走样。三是要加强工作指导,把握好时间节点。在现场调查期间,各区要加强巡查力度,深入了解调查点对调查方案的执行情况和调查进度,对调查中出现问题要及时解答和纠正。特别是对今年新换的调查点和调查员,一定要加强业务指导,及时解决调查中遇到的疑难问题。同时,实施调查全流程质量控制非常关键,各区要进一步加强对调查各阶段、各环节的组织领导、监督管理和业务指导,把握好调查各阶段时间节点,按规定时间做好PAD注册、现场数据采集及审核验收等各环节工作,确保调查有序开展。

  会议对调查流程、问卷内容、指标解释、数据平台使用及PAD数据采集操作步骤等进行了详细的介绍和培训,还就以往农民工市民化进程动态监测调查工作中存在的问题、容易出错的指标及调查注意事项等进行了详细讲解。2021年农民工市民化进程动态监测调查工作布置会议的顺利召开,标志着全市农民工市民化监测调查的各项前期准备工作圆满完成,通过此次培训,为下一步现场调查的顺利开展打下了坚实的基础。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网