首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
总队长王萍萍率队深入北辰区开展住户调查基层基础工作和数据质量检查
2020-08-28
  为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神以及《意见》《办法》《规定》,进一步加强住户调查基层基础工作,规范住户调查工作流程,严格样本轮换实施原则,防范住户调查数据质量风险,8月11日,天津调查总队党组书记、总队长王萍萍一行深入北辰区对住户调查基础工作及数据质量进行实地入户检查并调研,总队二级巡视员张庚新陪同检查调研,居民收支调查处、住户监测处有关人员组成检查组随同检查。

  此次检查以问题为导向,重点检查样本管理规范性、数据真实性、样本轮换相关资料的准确完整性以及各项制度制定落实情况。检查组一行首先听取了北辰区住户工作情况汇报,与区队人员开展座谈,并对北辰调查队住户调查工作的制度规范、各类台账、账本问卷等基础资料进行了细致检查,账机进行了核实。随后分为两组,分别深入西堤头镇霍庄子和季庄子村的记账户家中对住户收支调查、农民工调查工作进行现场检查指导。

  现场指导过程中,王萍萍与村书记进行了亲切座谈,深入了解村子的人口、就业、产业等实际情况以及疫情对村民收支的影响,倾听日常住户调查工作开展中遇到的难点、正在开展的样本轮换中遇到的问题、工作进度等。随后,王萍萍率检查组对2个调查点的记账户进行了逐一实地访问,就电子记账、纸质账、辅调员工作情况等进行现场检查指导,对发现的问题及时予以反馈。

  王萍萍对北辰调查队住户调查工作给予了充分肯定。王萍萍强调,住户调查工作关乎到国计民生,各级统计人员要进一步提高政治站位,认真履职尽责,严格按照国家方案开展调查,进一步加强对调查户日常记账的培训和指导,严把数据质量关,始终践行“六个调查”理念,客观真实反映我市经济社会发展趋势。要求在今后的日常工作和样本轮换期间,务必以疫情防控为重,确保调查员及调查户的身体健康和安全,在做好疫情防控前提下,有序开展住户调查、农民工调查各项工作,充分发挥统计信息、咨询、监督功能。

稿源: 天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网