首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
总队党组中心组认真学习贯彻全国法治工作会议精神 坚决防惩统计造假弄虚作假 确保数据真实准确
2020-08-19

  8月12日,天津总队党组中心组召开第9次集体学习会,认真学习传达贯彻中央政治局7月30日会议和全国统计法治会议精神。总队党组书记、总队长王萍萍主持学习会时强调,要自觉把统计调查工作摆入全国经济社会发展的大局中,深刻认识依法统计依法治统的新形势、新变化、新挑战和新任务,提高认识、担起责任,坚决搞准搞实统计数据,充分发挥统计监督职能,为国家科学规划和经济社会发展提供坚强统计保障。

  会议安排学习了《习近平谈治国理政》第三卷-“坚持和加强党的全面领导”有关篇目,集中学习了中央政治局7月30日会议和国务院第三次廉政工作会议精神,认真传达了宁吉喆局长和毛有丰副局长在全国法治工作会议上的重要讲话精神,详细研学《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》修订后的最新要求。

  会议指出,中央政治局会议科学分析了国内国际形势,提出了国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议,并对下半年经济工作作出了具体部署,为我国经济社会高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。会议一致认为,要切实把思想和行动统一到中央政治局的部署中来,自觉把统计调查工作摆入经济社会发展的大局,统筹疫情防控和统计调查工作,在经济局势复杂多变的当下,扎实做好各项调查任务,切实搞准搞实数据,为国家科学规划提供准确的数据基础和更优质的统计监测服务。

  王萍萍就天津调查队系统贯彻落实全国统计法治工作会议精神提出三点要求。

  一是认真学习,提高站位。习近平总书记对统计工作的最新讲话,进一步体现了党中央对统计工作的高度重视。宁局长在全国统计法治工作会议上的讲话,围绕贯彻落实习近平总书记关于统计工作的指示精神和十九届四中全会关于充分发挥统计监督职能作用的要求,分析了统计防假惩假面对的新形势、新挑战和新任务,提出了统计监督工作面临的“四个转变”的判断和“六个坚持”的要求,进一步明确了统计机构和人员防假、反假的主体责任,部署了统计法治工作和下半年全系统重点统计工作。宁局长讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是加强统计工作特别是统计法治建设的工作指南。毛有丰副局长的讲话围绕对统计执法监督工作中的五个问题“怎么看”、“怎么办”,以《意见》《办法》《规定》为指导,以统计法规为准绳,以事实为依据,有力批驳了针对统计执法监督工作的不正确的观点,有效引导大家正确看待相关问题,详细提出了解决问题的办法。各处室、各区队支部都要组织深入学习,进一步提高对统计防假惩假重要性、必要性和紧迫性的认识,提高统计防假惩假的自觉性,将会议精神贯彻落实到实际工作中。

  二是狠抓质量、勇担责任。确保数据质量、确保数据真实性是统计系统一切工作的核心和最终目标,也是加强统计法治工作的目标和核心。要加强质量控制,关口前移,把好源头数据质量关,同时要做好数据解读。统筹抓好疫情防控和调查工作,抓紧当前有利时机,加快重点工作的进程。统筹协调、迎难而上,克服人力紧、任务重的困难,确保各项调查工作顺利进行。

  三是积极普法、严格执法。多样化开展普法工作,强化统计法律法规知识的学习培训。推动以法治思维谋划工作、开展工作,在调查工作中坚决贯彻落实统计法和统计规章制度。同时善于用法治手段推动工作,加强各专业工作和统计执法、统计执法与纪检工作的合作协调,做好双随机执法检查,充分发挥统计执法在保障统计数据质量方面的利剑作用。

  总队党组中心组成员、各党支部书记、各处室负责人参加学习。

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网