首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
沉到一线战疫情,天津调查人在行动
2020-03-03

  疫情就是命令,防控就是责任。国家统计局天津调查总队坚决贯彻落实习近平总书记“把防控力量向社区下沉”的精神要求,按照市委市政府机关干部下沉防控一线部署,组织单位党组织向驻地社区报到、党员向居住地社区报到,带领60余名机关党员干部积极投身社区一线疫情防控,占可上岗人员比例近七成,以实际行动筑牢联防联控、群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、闻令而动,连夜研究布置下沉一线防疫工作

  夜里接到机关党员干部下沉一线抓防疫紧急命令后,总队党组高度重视,迅速行动,连夜研究下沉人员和一线防控安全保障工作。党组书记、总队长王萍萍带头连夜到岗,研究一线抗疫人选,副总队长杨绍鸣、机关党委和办公室同志现场协调,机关各处室组织干部踊跃报名,主动扛起防疫责任,承担防控任务。在确保调查工作平稳运行的基础上,按照能下尽下的原则,总队机关共上报27名党员和干部参与居住地社区一线疫情防控,为有效缓解社区繁重的防疫压力,积极贡献出国家调查队的一份力量。

  二、冲锋在前,机关党组织充分发挥战斗堡垒作用

  “我社区疫情防控人员紧缺,需要支援”。在了解到单位驻地新疆路社区党组织的防疫困难后,总队党组立即指示,克服一切困难,支援单位驻地社区疫情防控,坚决做好联防联控。机关各党支部充分发挥战斗堡垒作用,立即组织36名党员和入党积极分子排班执勤,承担社区道路卡口的通行检查和防控宣传任务。2月14日,津门首次寒潮来临,雨雪交加,寒风刺骨。总队党组书记、总队长王萍萍带队慰问检查执勤情况,要求严肃执勤纪律,按时到岗,文明执勤,安全执勤,配合社区抓好疫情防控。2月15日,总队长王萍萍深入联防联控点,带领执勤人员清扫积雪积冰,方便社区群众通行。

  三、沉入一线,广大党员自觉站好关键时刻的关键岗位

  哪里任务险重,哪里就有共产党员当先锋作表率,这是疫情防控期间天津总队全体党员的行动指南。按照“双报到”要求,赴居住地社区报到的党员,下沉一线、编入网格、入队入列,在社区有效开展门岗值守、人员登记、体温检测、车辆核查、消毒清洁、商户巡视巡查等工作。不少同志在冰冷的寒风中每天站岗检查5-6个小时,有的同志已成为防疫“多面手”,检查、消毒、宣传,哪里有任务就冲到哪里。他们牢记党员初心使命,不讲条件迎难而上,无惧风雨严寒,主动加班加点,自觉把小我摆入疫情防控的大局中,自觉在一线锤炼共产党人忠诚干净担当的政治品格,以实际行动保卫人民群众的生命财产安全,使党旗在抗疫一线高高飘扬。

  四、做好保障,确保机关干部一线防疫工作平安高效开展

  为保障一线防疫工作平安高效开展,天津总队多措并举、“内外”兼修,全力做好后勤保障,确保干部职工安全。一是提升干部安全防控意识和知识,线上发放志愿者防护培训手册,要求一线执勤员认真参加社区安全培训,及时提醒安全防护注意事项,时刻拧紧安全执勤的弦。二是配备好防护用品,总队办公室购置口罩、护目镜、手套等防护用品和姜茶等防寒用品,及时送到每名执勤干部手上,保障执勤人员安全。三是及时沟通解决执勤困难。建立社区抗疫微信群,每天收集执勤中遇到的困难,并逐一帮助解决或反映困难,确保社区防疫工作高效开展。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网