首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
守土有责 守土尽责 天津总队全力抓好新冠疫情防控工作
2020-02-26

  按照党中央、国务院、国家统计局和天津市委市政府的决策部署和具体要求,天津调查总队把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,层层压实责任、提前谋划部署,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决落实各项防控举措,坚决确保各项统计调查工作有序展开。

  一、提高站位,增强疫情防控的责任感和紧迫感

  天津总队认真学习贯彻习近平总书记和中央关于疫情问题的重要批示精神,高度重视疫情防控的严峻性与紧迫性,第一时间研究部署天津调查队系统疫情防控工作。随着疫情的升级,1月26日班子成员召开紧急电话视频会议,就返岗时间和人员、严格执行日报制度、强化值班值守、外地返津人员的居家观察时间、各专业应急预案、保护干部职工和外聘人员及调查员的健康安全等都做了详细安排。1月22-29日,根据最新防控要求,结合具体实际,利用”天津总队各处室负责人”和”天津各区队负责人”两个微信工作群向全系统连续下发通知,就做好防控工作提出明确要求。在全系统党建群、纪检干部群转发中共中央关于加强党的领导,打赢疫情防控阻击战,以及中央纪委国家监委关于做好疫情防控监督工作的相关通知要求,强化党建引领和监督执纪,护航疫情防控。严格落实第一责任人职责,春节期间总队领导、各区调查队主要负责人坚守岗位,到岗带班,实时掌握所属人员的基本动态,严格执行“零报告”制度;实时知悉属地党委、政府的具体要求,畅通信息渠道,听从指挥安排,随时投入到疫情防控工作中。

  二、紧急响应,提升防控工作的及时性和针对性

  一是春节前,针对突如其来的疫情,对全系统干部职工提出“严禁前往疫情高发地区”、“做好舆论引导,做到不信谣、不传谣”、“科学防护、科学医治”的具体要求;二是疫情发生后,在为干部购买口罩的基础上,总队机关、各区调查队想方设法筹备疫情防控物资,发放至全体干部职工、调查员、辅调员,保障调查工作安全开展,做到未雨绸缪;三是自1月23日始,全系统执行日报告制度,及时了解掌握全系统人员及每个家庭成员身体状况,对有发烧等疑似症状的,总队领导亲自电话慰问,查明是否有在外接触史,提出明确具体要求;四是严格落实外地返津人员居家观察规定,居家观察期间减少外出做好防护,同时确保通信畅通;五是根据天津市公务员1月27日结束休假的要求,正确理解防疫精神,本着随时待命、参加具体防控任务的原则,总队机关、各区调查队在保证足够工作力量的情况下,实行弹性工作制,除领导带班值守及必要人员外,尽量减少人员聚集,能在家完成的工作绝不到单位,能分散的工作绝不聚集。六是做好疫情防控宣传工作,通过“天津调查”微信公众平台,发布疫情动态,普及科学防护知识,提醒系统干部职工和广大社会公众做好科学防控,稳定情绪、增强信心。

  三、联防联控,严格落实地区党委政府具体要求

  全系统在有效保障所属干部职工生命安全和身体健康的情况下,严格落实地区党委政府的具体要求,积极配合做好相关工作。部分区调查队党员干部走上所在社区和对口支援乡镇疫情防控一线,做好住户排查和疫情防控宣传工作;积极协助地方党委政府加强医疗器械有关企业联系,了解产能、复工等情况,做好疫情防控期间采价工作,加强监测预警;结对帮扶困难村派驻干部,提前结束假期,开展疫情防控宣传、知识普及、巡查排查,加强农村的疫情防控。

  四、提前谋划,将疫情对调查工作影响降到最低

  一是关口前移,提前统筹规划。总队根据疫情发展和干部职工到岗情况,要求各专业处室及时与对口专业司、地区政府有关部门取得联系,就月报季报任务安排、相关数据发布、丰富调查手段等事宜进行沟通协调,综合各方信息,1月27日开始各专业都制定了调查预案、提出应对措施,明确具体要求,确保数据生产和人员安全两手抓、两手硬。二是重心下移,维护调查网络。春节伊始,总队就各区调查队、各专业处室向调查员、辅调员、调查对象进行电话慰问,提出明确要求,进一步了解本人及家人身体健康状况、企业复工情况,告知疫情期间工作安排、调查手段相关调整,宣传防疫知识,送去衷心祝福。针对调查员的变动,及时跟进做好指导培训,保证人员稳定。同时为调查员、采价员发放一定数量的疫情防护用品,确保调查网络良好、稳定运转,将疫情对调查工作的影响降到最低。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网