首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队获全国普法办通报表扬
2019-12-18

  近日,从国家统计局执法监督局获悉,全国普法办日前印发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,国家统计局天津调查总队荣获全国“七五”普法中期先进集体称号。

  “七五”普法以来,在总队党组的正确领导下,在全系统广大干部的共同努力下,天津总队认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,不断推动《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》各项要求在全系统落地生根,统计普法工作取得了新成绩,收获了新进步。

  切实加强组织领导,有效保障普法规划实施。天津总队成立了“七五”统计法治宣传教育工作领导小组及其办事机构,总队主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,对重要普法活动亲自研究和参与,切实加强党对普法工作的组织领导,不断加强普法经费和人员保障。及时制定全系统统计“七五”普法规划,通过印发统计法治工作要点、建立统计法治工作台账、开展统计法治工作考核,按年度推动普法规划的落实。

  扎实开展内部普法,牢固树立法律底线意识。2016年以来,总队党组以中心组学习等方式,带头学习《宪法》、党内法规和统计法律法规;举办统计法治培训示范班对全部区县队长进行培训;邀请国家统计局专家来队授课2次,举办法治大讲堂3次,组织旁听行政诉讼案件庭审2次,利用专业年报会议宣讲新统计法规5次;组织开展《领导干部统计法律读本》学习,成功举办统计法律法规知识竞赛预决赛检验学习效果,在系统内掀起学法用法新高潮。通过开展多种形式的学习培训,促进全系统干部掌握统计法律法规知识和统计党纪政纪规定,明确职责职权和法律底线,不断提升全体干部的法律素质。

  加大基层普法力度,向下延伸依法统计触角。“七五”普法期间,天津总队直接面向基层开展普法宣传。首次邀请企业统计人员、辅助调查员和乡镇统计人员畅谈新形势下依法统计工作;首次将统计法治培训直接延伸到全市200个规模以下工业样本村所在的172个街乡镇统计员;及时组织住户调查基层统计人员近600人学习了新统计法规;对市内六区劳动力调查辅调员宣讲依法统计、诚信统计;对近800家工业生产者价格调查企业统计人员、160多名固定资产投资价格报表人员以及二手房中介机构门店经理进行统计法知识普及,向调查对象广泛发放《统计法律事务告知书》,通过培训宣传,增强企业统计人员依法统计的自觉性。

  丰富普法宣传形式,不断扩大依法统计影响。精心组织统计法治宣传月活动,总队与区调查队联合开展街头法治宣传活动,广泛宣传统计法律法规;开展学习统计法律法规心得寄语、普法宣传幻灯片征集和网上评选活动,活跃学法用法氛围。精心编印普法资料,自创刊物《法制与统计》季刊,已编印31期,印发10余万份,编印《法制与统计(合订本·卷一)》及《统计法律法规规章汇编》作为学法普法资料。运用新形式扩大宣传阵地,近两年连续在《天津日报》和《中国信息报》发表总队长统计法治署名文章,增强依法统计影响力;组织多期微信公众号法治宣传内容,通过微信开展评选,充分运用新传播平台,不断提升普法效果。

  据悉,此次受到全国普法办通报表扬的先进集体还有国家统计局统计执法监督局。国家统计局北京调查总队肖广义、江苏省统计局林珂珊、甘肃省统计局温琴荣获全国“七五”普法中期先进个人的称号。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网