首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查总队召开2019年度住户类调查年报布置暨培训会议
2019-12-02

  11月11至12日,天津调查总队召开全市2019年度住户类调查年报布置暨培训会议。会议的主要任务是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,认真贯彻落实全国住户类调查年报工作会议精神,总结2019年住户调查工作,部署2020年住户调查重点任务。二级巡视员张庚新出席会议并讲话。

  张庚新回顾总结了2019年住户调查工作取得的成绩和成功经验,对一年来各区住户调查工作和总队居民收支调查处、中心城区处、住户监测处所取得的成绩给予充分肯定和表扬,并对大家的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,今年以来,全市各级住户调查人员坚守初心和使命,攻坚克难,真抓实干,实现了调查能力和数据质量的全面提升,取得了明显进步,高质量完成各项工作,及时反映居民收入和消费等民生领域重要变化,为领导决策、政策制定提供重要基础信息。

  张庚新客观分析了目前住户调查工作面临的新形势、新机遇和新挑战,强调住户调查工作要进一步增强政治意识、责任意识、危机意识,牢固树立国家队意识和调查队意识,务必严格执行国家制度规范,贯彻落实《意见》《办法》《规定》以及国家局住户办的各项工作要求,客观科学研判全年居民收支形势,农民工就业变化,扎实做好住户类调查年报和明年定报工作。

  针对当前天津住户调查工作存在的部分辅调员责任心不强、电子记账监管不够严格,培训力度需进一步加强等基础工作薄弱的问题,张庚新提出了五点要求:一是要增强法制意识,严格依法依规调查。始终筑牢防范统计造假、弄虚作假的思想防线,坚决杜绝惯性心理、侥幸心理,各区队要严防死守,确保居民收支调查数据真实可靠。二是要严格执行制度规范,夯实基层基础。做好四个强化,即强化样本维护和管理、强化入户走访加强记账指导、强化数据审核、强化辅调员的选聘、培训、管理和考核。三是要加强监督检查,消除质量风险隐患。区队严格落实“包点入户”制度,总队加强基础工作和数据质量监督检查力度,做到早发现、早预警,抓早抓小,消除问题苗头。四是修订完善规章制度,加强规范化制度化管理。五是强化学习培训,进一步提高业务能力。对街乡镇统计人员、辅调查员要开展有针对性培训,切实增强对制度方法的理解执行能力,区队业务人员要加强数据处理和数据走势的分析能力,真正成为业务内行。最后,张庚新强调,目前到了全年工作收官阶段,各项工作任务都非常繁重,希望各区队履职尽责,迎难而上,推动住户调查工作高质量发展。

  本次会议传达了全国住户类调查年报会议精神,布置了2019年统计年报和2020年定期统计报表工作。居民收支调查处就住户收支调查方案修订内容及问卷填报要点、住户调查应用系统功能、数据处理和审核、数据评估报告撰写、年报工作重点等内容,住户监测处就农民工监测调查方案及报表工作流程、新版E调查的操作使用等内容,进行了全流程、有重点的细致培训,并提出了相关工作要求。

  会上,还组织了《意见》《办法》《规定》的再学习,对深刻领会《意见》的内涵、熟悉了解《办法》的重点以及基本掌握《规定》的要求,进行了细致地解读。各区分管领导也对本区全年收支形势、经济形势及影响收支变化的新情况、新特点进行了深入的交流研讨。

  各区调查队分管住户调查工作的领导,负责居民收支、农民工监测调查的科长和业务骨干参加了会议及培训。

稿源: 天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网