首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
蓟州调查队组织开展“牢记初心使命 传承调查精神 做好住户工作”主题党日活动
2019-09-06

  按照《在蓟州住户调查网点开展“充分发挥党员辅助调查员示范引领作用,进一步提升住户调查数据质量”主题活动的实施方案》安排,7月24日,蓟州调查队开展了以“牢记初心使命传承调查精神做好住户工作”为主题的党日活动。参加活动的包括蓟州调查队队委会成员、党支部委员、住户调查科全体职工、住户调查居村党员(包含预备党员)辅调员及党员辅调员所在街镇统计办业务骨干共计32人,活动特别邀请蓟州调查队退休干部李靖中老队长参加。本次主题党日活动有三个议程。

  一、队长统计调查故事:二十载点滴事,铸就统计一世情

  本次活动,特别邀请了蓟县农调队原队长、退休干部李靖中同志为参加活动人员讲述“那个年代”的统计故事。老李队长1984年于天津财经学院统计学专业毕业后到蓟县政府统计科工作,2007年退休。历经了调查队的时代变迁,二十四年的统计生涯,统计理论功底扎实,熟悉住户调查和农产量抽样调查等专业工作,在统计调研分析和统计继续教育方面卓有成效。

  李老今年72岁,身体硬朗,嗓门大,“接到队领导此项任务的电话时,我义无反顾的接受了此项任务”,李老退休后仍然不断关注着调查队的各项统计工作。活动中,李老利用一个多小时的时间,讲述了“那个年代”精彩、感人的统计故事,给在场人员上了一堂深刻的党性教育和理想信念教育课,引起听众的强烈共鸣,产生了广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导力。

  “下乡中遇过三次险”。第一次遇险是李老刚上班那几年,那时下乡骑的是自行车,在一个满是石子路的下坡路上,李老骑自行车跌倒了,自行车还被后面的马车给压了。第二次遇险是骑摩托车,下乡回来太累,李老骑着骑着就睡着了,“又栽了一次”李老笑着说道。第三次遇险是坐着苏联产的伏尔加牌小轿车,下乡途中因躲避大货车撞到了树上“这次最险,直接把树给撞断了,车也不能开了”。虽然经历了多次的“生死”考验,但是也没有隔断与基层调查点的联系,因为我们的调查对象在基层。

  “调查队的三个一”。李老说,调查队干部给人的印象历来是无官气、接地气、有人气的特点,待人接物特别是对基层统计人员和调查户有“三个一”:来人给一声问候,倒一杯热水,让一个座位。

  “住户调查的两个同心协力”。李老说,要做好住户调查工作,一是队员与调查员要同心协力,二是调查员要与调查户同心协力。“见面三分情,伸手无拍笑面人,要经常下乡入户,真情投入,与调查户交朋友。”

  “统计工作中的三种人”。李老讲了生动形象的小故事,问工地上的三个工人在干什么,第一个人说在修一个殿堂,造福百姓,留给后人,第二个人说在做一份工作,养家糊口,第三个人说在糊弄包工头。通过小故事强调了统计工作中责任心与使命感的重要性。

  李老讲的故事让年轻党员深受触动,纷纷表示要向老同志学习,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员的先锋模范作用。

  二、街镇督导员、党员辅调员分享工作开展情况:担当尽责,以确保调查数据真实为己任

  本次活动中由下窝头镇统计办督导员黄伟丽、引栾居委会辅调员王丽璇、荒地村委会辅调员柴业连、程庄子村委会辅调员张卫春四位同志做了典型发言,交流了工作经验。几位同志的发言通俗朴实,他们用自己朴实无华的行动彰显了对基层住户调查工作的热情与奉献,他们把“勤勉履职、勇于担当”寓于内心深处,寓于日常工作中,他们立足本职,勤勉付出,在平凡的工作岗位上演绎了不平凡,用自己的行动肩负起新时代赋予的责任,在默默的坚守中畅通了住户调查“最后一公里”,不断提高着住户调查数据质量。

  三、队长讲党课:发挥党员引领作用,扎实做好住户调查工作

  活动中,蓟州调查队党支部书记赵继东讲了题为《发挥党员引领作用,扎实做好住户调查工作》的专题党课。

  他从“要坚定理想信念,坚持党建辐射引领,充分认识住户调查工作”,“强化职责落实,担当作为守纪,扎实做好住户调查工作”,“勇立时代潮头,积极争当表率,创新开展住户调查工作”三个方面详细阐述了党员辅调员如何做好工作平衡,更好的履职尽责,做好住户调查工作。党课内容主题鲜明、内容丰富,脉络清晰、讲解精准,对于如何充分发挥党员辅助调查员示范引领作用,进一步提升住户调查数据质量具有重要的指导和推动作用。

  此次主题党日活动丰富多彩,党味浓厚,使同志们上了一堂别开生面的党性教育课,感受到做好住户调查的重要意义。通过此次活动,进一步激发了同志们不忘初心、砥砺奋进的强劲动力,增强了干事创业的信心和激情,同志们纷纷表示,一定要在思想和行动上高度重视住户调查工作,充分发挥党员先锋模范作用,凝心聚力,求实创新,在蓟州住户调查工作中争做先锋,为不断提高住户调查基层基础工作质量做出积极贡献。(高华龙)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网