首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
带着责任深学、带着问题研学,天津调查总队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
2019-07-10

  7月4日,天津调查总队召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会,聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼,紧密联系思想实际和工作实际,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,畅谈学习体会,交流学习感悟。总队领导班子成员、总队机关处级及以上干部参加研讨。国家统计局主题教育第三巡回指导组副组长、社会科技和文化产业统计司司长万东华,巡回指导组成员社科司综合分析处处长张鹏参会指导。

  学习研讨会上,王萍萍向指导组汇报了天津调查总队“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,并作了题为《永葆为民初心勇担调查使命》的主题交流报告。总队领导班子成员王玉刚、谢静、李在东、杨绍鸣结合分管工作实际,分别作了重点交流报告。总队机关8名处级领导干部杨金刚、杨波、曾祥菊、张磊、金飞、汪建杰、杨光、刘金刚紧密结合岗位和工作实际,各自作了交流发言。

  王萍萍充分肯定了集中学习研讨效果,认为达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼的学习目标,也向着干事创业敢担当、为民服务解难题,清正廉洁作表率的目标不断前进。她指出本次集中学习研讨有四个特点:一是政治性强。研讨聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谈系统学习后的思想转变和提升,展现了忠诚干净担当的调查干部应有风貌。二是结合实际。发言紧密结合岗位实际和自身工作感受,同解决总队调查和党建工作的突出问题相结合,为进一步破解难题、提高工作质量效能、更好发挥调查服务作用明确了改进方向。三是检思深刻。针对工作不足、作风不足、能力不足认真检视查摆问题,深挖问题产生的思想根源,并提出改进思路措施。四是勇于创新。研讨涉及改进制度方法等问题,并在提高数据质量、提升调查规范性、优化统计服务、健全制度机制、加强宣传推广、强化党建和党风廉政建设、纪律建设等方面提出有建设性的招法。

  王萍萍对扎实推进天津总队“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深化主题教育成果提六点要求。

  一是认真学习深入思考。利用好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两本书,反复研读深入思考,用马克思主义方法论分析解决实际问题,提高用党的创新理论解决实际问题的能力。

  二是深入开展调研。调研要讲究实效,不为了调研而调研,要奔着解决问题去调研,把梳理作为调研的重要部分,在调研结束后认真梳理调研结果,把调研成果转化为改进工作的有效手段。

  三是精准找出差距。在国家局“五问五找”的基础上开展“六看六查”,既要找共性问题、也要找特性问题,既要找“存量”问题、也要找新发现的问题,真正号准脉找对症,让整改有的放矢。

  四是认真制定整改措施。以解决问题成果检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,列出整改措施清单逐项整改,工作中的细小问题能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。

  五是加强督导宣传。督导组要认真履行职责,加强对总队机关和各区调查队的督促指导,确保主题教育质量;宣传组要做好宣传工作,大力弘扬良好的学风、调研之风、工作作风,为主题教育营造良好氛围。

  六是做好统筹协调。学习教育的目的是为了更高质量的开展工作,要统筹协调好学习教育同月报季报等日常工作、同困难村帮扶调查等重点工作的关系,攻坚克难,担当进取,实现学习教育和统计调查工作的双促进。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网