首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:2022年上半年天津居民收支数据解读
2022-07-20

  上半年,面对严峻复杂的国内外环境和奥密克戎疫情考验,市委市政府始终坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全市经济运行回稳向好,高质量发展持续显效。全市居民收入稳中有增,特别是农村居民收入增长快于城镇居民,疫情冲击下居民消费支出仍为负增长,服务性消费恢复尚需时日。

  一、居民收入稳中有增,农村居民收入增长快于城镇居民

  居民收入稳中有增,略快于经济增长上半年,天津居民人均可支配收入25454元,比上年同期名义增长3.4%,扣除价格因素,实际增长1.4%;比一季度回落2.1个百分点,比前两年同期平均增速回落1.3个百分点。全市居民人均可支配收入实际增速比地区生产总值增速(0.4%)高1.0个百分点。农村居民收入增长快于城镇居民。分城乡看,城镇居民人均可支配收入27715元,同比名义增长3.2%,扣除价格因素,实际增长1.3%;农村居民人均可支配收入14488元,同比名义增长3.4%,扣除价格因素,实际增长1.5%,农村居民收入增速快于城镇居民0.2个百分点。

  二、工资性收入和转移净收入支撑居民收入平稳增长

  工资性收入保持稳定增长。上半年,居民人均工资性收入16937元,增长4.8%。主要是各区各部门多措并举确保就业大局总体稳定,不断加大援企稳岗力度,支持多渠道灵活就业,做好农民工、高校毕业生等重点群体就业,保障居民工资性收入实现稳定增长。分城乡看,城镇居民人均工资性收入增长4.9%,农村居民人均工资性收入增长2.5%。主要是农村劳动力以零散劳动居多,疫情期间就业时间受到一定影响,据农民工监测调查显示,二季度农村转移就业劳动力月均收入仅增长0.3%。

  转移净收入持续较快增长上半年,居民人均转移净收入4786元,增长8.0%。市委市政府持续加大民生保障力度,居民转移净收入实现较快增长。受养老保险覆盖面扩大、基础养老金标准提高翘尾因素等影响,居民人均养老金或离退休金增长7.2%。此外,便民医疗服务的拓展和医保报销待遇的提高,带动居民报销医疗费收入增长;得益于社会兜底保障措施不断完善,居民社会救助和补助收入明显增加;强农惠农投入力度持续加大,农村居民获得的现金政策性惠农补贴增多。

  经营净收入增速回落明显。上半年,居民人均经营净收入1582元,下降8.0%。其中,非农经营净收入受疫情影响较大,居民人均二三产经营净收入下降10.0%。一产经营方面,在夏粮再获丰收、粮食价格持续走高、部分鲜菜鲜果价格上涨等有利因素的拉动下,上半年农村居民人均农业经营净收入增长10.9%。财产净收入降幅有所扩大。上半年,居民人均财产净收入2148元,下降7.0%,降幅比一季度扩大1.2个百分点,房租收入和红利收入是下降的主要因素。

  三、受疫情冲击影响,居民消费支出仍面临负增长局面

  上半年,天津居民人均消费支出15203元,同比名义下降6.6%;扣除价格因素,实际下降8.3%。居民消费支出名义和实际降幅分别比一季度扩大3.0和3.1个百分点。分城乡看,城镇居民人均消费支出16404元,同比名义下降7.0%,扣除价格因素,实际下降8.7%;农村居民人均消费支出9383元,同比名义下降3.6%,扣除价格因素,实际下降5.4%。居民八大类消费呈现“三升五降”态势,生活必需品供应和就医用药得到有效保障,食品烟酒、居住、医疗保健三类支出保持增长。

  四、“菜篮子”安全丰盈,居民基本生活消费得到保障

  全市上下加大保供稳价工作力度,积极做好粮油肉蛋奶等民生物资的生产供应,确保居民“米袋子”“菜篮子”安全丰盈,居民基本生活消费保持稳定。上半年,天津居民人均食品烟酒支出4711元,增长0.4%。受居家用餐次数增多等因素影响,居民人均蔬菜类支出增长15.8%,人均蛋类支出增长18.7%,人均干鲜瓜果类支出增长9.8%,蛋菜水果等消费保持增长。此外,受猪肉价格大幅下降影响,居民人均肉类支出下降10.6%。同时,居民在外餐饮次数减少,上半年居民人均在外饮食服务支出下降13.9%,降幅比一季度扩大7.5个百分点。

  五、交通通信、教育文娱等消费降幅扩大,服务性消费恢复尚需时日

  疫情反复期间,居民减少不必要流动,密闭娱乐场所暂停经营,各类线下聚集型接触型消费受影响较大。上半年,居民人均服务性消费支出下降9.1%,降幅大于人均消费支出2.6个百分点。人均教育文化娱乐支出下降31.8%,人均交通通信支出下降15.3%,降幅比一季度分别扩大13.8和7.3个百分点。随着疫情防控形势的好转,第二届海河国际消费季各类促消费特色活动的开展,以及“津乐购”消费券的发放,居民消费有望逐步恢复,但各类服务性消费恢复尚需时日。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网