首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:2022年天津夏粮产量稳中有增
2022-07-18

  今年以来,天津市各级党委、政府高度重视粮食生产,在各级党委政府的不懈努力下,成功扭转了夏粮生产初期的不利形势,经受住了新冠疫情和复杂多变气候等多重严峻考验,夺取了夏粮生产的又一次丰收。国家统计局天津调查总队夏粮产量调查结果显示,2022年天津夏粮总产量达到73.0万吨,同比增长1.1%。

  一、夏粮面积同比略增

  2022年天津市夏粮作物播种面积为118.8千公顷(178.2万亩),同比增长0.2%。

  夏粮面积稳定略增,一是政策加力、粮价上涨提振种植户种粮积极性。今年以来,我市扎实落实国家稳粮“红利”政策,加大财政投入,保障农民种粮收益,加之小麦等粮食价格上涨,种植户种粮积极性有所提高。二是因势利导“以春补冬”保障面积稳定。受去年秋汛天气影响,冬小麦晚播晚种,面积明显减少,同比减少10.6万亩,降幅为6.9%,为保障夏粮播种面积不减,我市广泛发动种植户增加春小麦种植,实现了以春补冬,春小麦播种面积同比增加11.0万亩,增长45.1%,有力弥补了冬小麦减少的面积,稳定了夏粮播种面积。

  二、夏粮单产小幅提高

  2022年夏粮综合单产为6143.1公斤/公顷(409.5公斤/亩),同比增长0.9 %。

  综合来看,尽管冬小麦冬前苗情较差,但冬季温度高,保障了晚播麦苗安全越冬,自麦苗返青以来,气象条件整体利于冬小麦生长。加之夏粮生长期内田间管理得当、“一喷三防”等措施落实有力,我市夏粮单产小幅提高。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网