首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:2021年上半年天津居民收支数据解读
2021-07-19

  天津市坚持以人民为中心促发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,随着疫情防控和经济社会发展成果的进一步巩固拓展,上半年,全市经济运行持续稳中加固向好,叠加2020年同期基数较低因素影响,居民收入与消费继续保持两位数较快增长。

  一、居民收入增速逐季走高,农村居民收入增长快于城镇居民

  上半年,天津居民人均可支配收入24625元,比上年同期名义增长11.6%,扣除价格因素,实际增长10.8%;与2019年上半年相比,两年平均名义增长4.7%,实际增长2.7%。居民收入同比实现较快增长,延续2020年下半年以来逐季走高趋势,保持稳定恢复性增长。

  分城乡看,城镇居民人均可支配收入26844元,同比名义增长11.2%,扣除价格因素,实际增长10.4%;两年平均名义增长4.6%。农村居民人均可支配收入14013元,同比名义增长14.2%,扣除价格因素,实际增长13.4%;两年平均名义增长4.6%。农村居民人均可支配收入同比名义增速快于城镇居民3.0个百分点。

  二、工资性收入为增长主动力,支撑居民收入稳定恢复

  上半年,天津居民人均工资性收入16162元,增长12.5%,两年平均增长4.9%。工资性收入占人均可支配收入的比重为65.6%,对收入增长的贡献率达到70.3%,是保障居民收入实现稳定恢复性增长的主要动力。主要是由于我市全面强化就业优先政策,积极落实稳就业系列政策措施,支持多渠道灵活就业,发放援企稳岗补贴,鼓励留津过年、发放“留岗红包”,各类投资项目开工建设带动用工需求上升,全市就业形势总体稳定,农村劳动力转移就业形势逐季好转。加之就业人员平均从业时间增加、国企混改职工收入上涨等因素,共同推动工资性收入实现较快增长。

  三、转移净收入两年平均增速居首,持续发挥增收压舱石作用

  上半年,天津居民人均转移净收入4433元,增长3.9%,两年平均增长7.8%。转移净收入两年平均增速在四项收入中居首,持续发挥保障居民增收的压舱石作用。主要是我市民生保障力度不断加大,坚决筑牢民生保障基础,养老金标准连年提高、覆盖面逐步扩大,居民基本医疗保险住院报销比例提高,社会救济救助力度持续加强。此外,居民积极响应国家号召接种免费疫苗,带动从政府得到的实物产品和服务大幅增长;就医行为恢复如常,报销医药费在同期较低基数下实现明显增长等因素,也均提升了居民转移净收入水平。

  四、基本民生保障有力,居民消费支出恢复性反弹

  上半年,天津居民人均消费支出16273元,增长22.5%,扣除价格因素,实际增长21.6%;两年平均名义增长1.0%,两年平均增速由一季度的持平转为上半年的增长。其中,城镇居民人均消费支出17641元,增长22.3%,扣除价格因素,实际增长21.4%;两年平均名义增长0.4%,继农村居民在一季度率先恢复至2019年同期水平后,城镇居民于本季度也恢复至2019年同期水平。农村居民人均消费支出9730元,增长23.1%,扣除价格因素,实际增长22.2%,两年平均名义增长5.2%,继续保持较快增长态势。

  保供稳价政策有力有效,居民基本生活消费得到全力保障,居民吃、用消费支出稳定增长。上半年,天津居民人均食品烟酒支出4690元,增长9.9%,两年平均增长0.6%;人均生活用品及服务支出898元,增长18.6%,两年平均增长1.1%。在夜间经济全面复苏和一系列促进消费措施的带动下,居民各类消费支出项目有序恢复。从八大类消费支出看,仅衣着和其他用品及服务支出两类消费支出未恢复至2019年同期水平。

  五、教育、医疗快速反弹,带动服务性消费强势回升

  上半年,天津居民人均服务性消费支出同比大幅增长37.9%,两年平均增长0.7%;同比增速分别快于居民人均消费支出和商品性消费支出15.4和26.5个百分点。主要是教育文化娱乐、医疗保健等服务消费支出上年同期受疫情冲击影响降幅较大,今年上半年实现大幅快速反弹;同时,随着疫情得到有效防控,居民在外就餐逐步恢复,上半年居民人均饮食服务支出大幅增长70.2%。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网