首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:今年我市夏粮生产创近20年来最好水平
2021-07-16

  国家统计局天津调查总队夏粮产量调查结果显示,2021年我市夏粮播种面积、亩产、总产实现三增,夏粮播种面积和总产量创近20年来最好水平,为稳定全年粮食生产奠定了良好的基础。

  一、夏粮播种面积大幅增加

  2021年,在各级党委政府积极鼓励粮食生产的政策推动下,我市夏收粮食作物播种面积为118.5千公顷(177.8万亩),同比增加14.6千公顷(21.8万亩),增长14%。

  夏粮面积大幅增加主要得益于各级党委政府积极扶持鼓励粮食生产的政策措施,具体呈现以下几个特点:一是积极调整种植结构,农户通过大幅调减棉花等经济作物面积、其他作物(树苗、草坪等)改种小麦、一季春玉米改种小麦和夏玉米两季作物等方式,扩大粮食种植面积。二是去年秋冬播期间土壤墒情好于往年,适宜冬小麦播种。三是受荒地复垦、种粮收益增加、农田水利建设和土地流转力度加大等因素影响,助推全市夏粮播种面积实现大幅增长。

  二、夏粮连续三年增产

  调查结果显示,2021年全市夏粮总产量达到72.2万吨,同比增加9.3万吨,增长14.8%;夏粮综合单产达到6089.0公斤/公顷(405.9公斤/亩),同比增加2.8公斤/亩,增长0.7%。

  整体来看,尽管2020年秋冬期间气温较低、降水偏少,但返青后光热匹配协调,降水增多,整体苗情转化升级,后期籽粒灌浆较好,有利于小麦生长发育和产量形成。另外,农田水利建设的力度加大,有力保障了农业生产用水,有条件的地区小麦浇水次数多于往年。随着粮食规模化经营水平的提高,农技服务指导和田间管理到位,我市小麦未发生较大范围的病虫害,有力保证了小麦平均亩产的增加。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网