首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
天津市外出农民工就业状况整体较好 不会迎来提前“返乡潮”
2020-12-10

  内容提要:2020年1月23日,新冠肺炎疫情在全国蔓延开来,农民工群体的就业状况得到了前所未有的关注,从疫情初期的受到较大影响到政策推动后农民工群体就业状况的逐渐好转,再到如今的临近年末岁尾,农民工群体,特别是外出流动农民工群体的就业状况又一次成为了社会各界关注的焦点。国家统计局天津调查总队为此开展了专题调研,调研结果显示:被访的外出农民工就业状况整体较好;已返乡的外出农民工中约半数人员就近就地实现再就业;多数被访者表示我市外出农民工不会迎来提前“返乡潮”。

  临近年末岁尾,外出流动农民工群体的就业状况又一次成为了社会各界关注的焦点。国家统计局天津调查总队开展了典型调查、调研,访问了我市10个涉农区、41个行政村的41名村干部以及266名外出农民工[1],了解他们的就业及返乡状况。调研结果显示:被访的外出农民工就业状况整体较好;已返乡的外出农民工中约半数人员就近就地实现再就业;多数被访者表示我市外出农民工不会迎来提前“返乡潮”。

  一、被访的外出农民工就业状况整体较好

  近七成被访外出农民工对目前的就业状况感到满意。调研结果显示,被访的外出农民工中66.5%的人表示自己目前的就业状况较好,其中非常好的占比15.0%,比较好的占比51.5%。认为自己目前就业状况不太好的占比29.7%,仅有3.8%的人表示自己目前的就业状态非常不好,需要引起关注。宁河区一位被访者表示自己之前一直在贵州省外出务工,挣的也不是很多,无法照顾家人,现在老伴儿年纪越来越大,而且还有上岁数的老母亲,加上今年发生疫情,返乡后打算在镇里找活儿干,但是找工作比较难,目前就在镇内干些零工,就业状态很不稳定。

  近六成被访外出农民工表示收入水平与上年相差不多或优于上年。被访的外出农民工中认为自己的收入与上年相比,提高的占比7.5%,差不多的占比50.8%,略降的占比28.6%。仅有13.1%的人表示今年的收入较去年降幅较大。数据表明,疫情常态化下的这个特殊年份,多数农民工收入受疫情带来的不利影响较小。蓟州区的一名受访者表示,自己外出打工主要到盘山附近农家院帮厨,受疫情影响农家院从今年4月底才开始恢复营业,今年冬季停业也早于往年。但也因疫情影响,更多人出游选择本地农家院。按全年看,今年农家院及在农家院务工人员整体收益能够与去年持平,经营务工时间少于去年。

  外出未返乡的农民工普遍处于稳定就业状态。被访的外出未返乡农民工目前的就业状态普遍较为稳定,其中有87.2%的人在外打工,有6.8%的人在外创业,仅有6.0%的人待业或正在寻找工作。宝坻区的一名被访者表示,自己已经在武清区上马台镇的天津市玉坤模具有限公司上班16年,是插车工,公司给上五险,疫情停工期间有基本工资。现公司效益转好,每月7、8千元工资,相比去年有所提高,因为公司待遇好,就业比较稳定。

  二、外出返乡农民工主要基于主观原因返乡,近半数实现再就业

  返乡农民工主要基于家庭及个人等主观原因返乡,因企业效益不好等客观因素返乡的占比仅有两成。在了解外出返乡农民工的返乡原因时,多数外出返乡农民工表示自己是基于主观原因而返乡,返乡原因占比前三位的是:因家庭及个人原因返乡的占比23.6%,担心疫情反弹的占比14.4%,本地就业政策较好,想回家就业创业的占比13.5%。另有部分返乡人员因为污染防治、项目提前完工或者临时回家而返乡。返乡农民工中因企业效益不好,企业关停或者裁员而返乡的占比仅有18.7%,还有5.2%的人因在外找不到合适的工作而返乡。

  近半数外出返乡农民工就地就近再就业。调研结果显示:近七成11月底前已返乡的外出农民工返乡时间早于上年,其中32.2%的人表示较往年提前较多,35.6%的人表示略微提前。虽然返乡时间普遍较早,但是返乡后这些农民工半数都实现了再就业,其中在本地非农务工的占比37.2%,在本地自营的占比7.7%,20.3%的人在本地务农,仍有34.8%的人待业在家或等待年后返工。

  返乡待业人员期待政府提供更多帮扶。不少返乡待业人员表示,希望自己能在本乡镇内再次就业,但是迫于自身能力限制,较难找到合适的工作岗位。武清区一名被访者表示,自己以前到通州或廊坊建筑工地上班。今年受到新冠肺炎疫情影响,工作的机会少了很多,工作和收入受到很大影响。因为家中有事情需要处理,今年三季度返乡回家,由于自己文化程度较低,又缺少就业技能,返乡以后一直在家待业,希望政府能够提供就业技能培训,同时希望打零工能否像企业上班一样获得完善的就业社保保障。

  三、外出农民工不会迎来提前“返乡潮”

  七成以上行政村没有出现外出农民工提前返乡情况。对41个行政村的村干部进行访问了解到,大多数村内的外出农民工务工情况较为稳定,未出现提前返乡情况。调研结果显示,截至11月底,与上年相比,外出返乡人数变化不大的村占比29.3%,返乡人数减少的村占比12.2%,基本没有返乡的村占比31.7%,合计占比73.2%。另有14.6%的村返乡人数较上年略有增加,有12.2%的村返乡人数明显增加。

  被访的外出农民工普遍表示不会出现农民工提前返乡潮。进一步对外出农民工访问了解到,有71.8%的被访者认为不会出现农民工提前返乡潮,22.2%的人认为即将出现农民工提前返乡潮,仅有6.0%的人认为目前已经出现了农民工提前返乡潮。被访者同时表示,五成被访者身边的农民工朋友或老乡会和往年一样返乡,约两成被访者身边的农民工朋友或老乡已经返乡或有提前返乡打算,三成被访者表示没关注身边的朋友。

  绝大多数外出未返乡农民工表示未来1个月内不会返乡。调研结果显示,外出未返乡的农民工中96.0%的人都表示年底前会继续在外工作,不会提前返乡,仅有4.0%的人表示未来1个月会返乡,返乡的原因主要是由于项目完工或者生活入不敷出。但是部分外出农民工表示,自己比较担忧疫情反弹,如果春节前期疫情反弹,会影响自己回家过年,希望政府能继续加大冬季疫情防控力度。

  


  [1]外出农民工指的是到户籍所在乡镇外就业的农民工。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网