首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
积极打造科技企业梯度扶持体系
2020-10-26

  内容摘要:近年来,天津市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,扎实推进创新型企业领军计划,建立了“雏鹰-瞪羚-领军”企业梯度培育和动态管理机制,分级分类精准扶持,扎实推进创新型企业健康发展。为深入了解天津创新型企业目前发展现状以及技术创新中存在的问题,天津调查总队进行专题调研,调研结果显示,天津科技投入资金稳步增长,科技研发人员结构持续优化,科研成果“量”“质”双升。雏鹰、瞪羚企业自主创新意识较强,九成企业拥有专门的研发部门,有条件的企业还成立了技术研发中心,研发投入强度高于全市水平,科技成果转化率明显提升。但六成以上企业反映存在资金压力大,科技人才仍然紧缺,特别是高端科技人才,同时呼吁政府进一步完善财税金融体系,搭建信息交流平台,给予更多政策扶持,助力创新型企业茁壮成长。

  近年来,天津市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,扎实推进创新型企业领军计划,倾心倾力培育发展新动能,通过一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业提升,积极推进科技创新与实体经济深度融合,让天津这座老工业基地不断向创新型城市迈进。为深入了解天津创新型企业目前发展现状以及技术创新中存在的问题,天津调查总队在已评价入库的雏鹰、瞪羚企业中抽取部分企业进行调研,本次调研共回收有效问卷163份,其中雏鹰企业80家,瞪羚企业83家。涉及制造业、科学研究和技术服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业等8个行业门类,26个行业大类。调研采用线上问卷调查,重点企业实地走访的模式开展。调研结果显示,雏鹰、瞪羚企业自主创新意识较强,研发机构建设逐步优化,九成企业拥有专门的研发部门,科技成果转化率明显提升。但仍面临资金压力大、科技人才紧缺,特别是高端科技人才稀缺、信息交流渠道不畅等问题。针对这些问题,需要政府进一步加大金融支持、完善财税政策、优化服务环境,加快形成富有活力的创新生态体系,助推高成长创新型企业发展,引育高质量发展新引擎,全力打造“全国先进制造研发基地”。

  一、天津科技创新日益发展

  (一)R&D经费投入强度居全国第三

  2019年,天津财政投入科技资金109.93亿元,比上年增加3.25亿元,增长3.1%;全社会研究与试验发展经费(简称R&D经费)支出462.97亿元。研究与试验发展经费投入强度(R&D经费与地区生产总值之比)为3.28%,超过全国平均水平1.05个百分点,仅次于北京、上海,排在第三位。《中国区域科技创新评价报告2019》数据显示,天津综合科技创新指数达到81.17%,继上海、北京之后,连续17年稳居全国第三位。

  (二)科技研发人员结构不断优化。

  2019年,天津全社会R&D人员共有14.39万人,其中,博士毕业1.68万人,硕士毕业2.44万人,博士、硕士人员合计占全社会R&D人员为28.6%,比上年提高6.3个百分点。截至2019年底,天津“海河英才”政策已累计引进各类人才24.8万人,平均年龄32岁,资格型和技能型人才占引进人才的45.1%。

  (三)科研成果“量”“质”双升。

  2019年,天津专利申请授权量为5.78万件,有效量为19.89万件,分别比上年增加0.31万件和3.0万件,增长5.7%和17.8%。技术市场签订合同1.4万项,比上年增长23.5%,合同成交金额922.63亿元,比上年增长27.2%。全市17项科技成果获国家科技奖,同比实现倍增。

  (四)战略性新兴产业加速发展。

  2019年,天津工业战略性新兴产业增加值同比增长10.7%,快于全市工业7.3个百分点。战略性新兴产业投资增长15.7%,快于全市投资1.8个百分点,其中生物产业、新能源产业、新材料产业投资分别增长86.1%、39.3%和28.1%。

  二、雏鹰、瞪羚企业的现状

  (一)雏鹰、瞪羚企业评价入库背景。

  天津市政府于2019年5月底制定出台了《天津市创新型企业领军计划》,提出以人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业为重点,以培育一批“航母级”创新型领军企业为目标,以新技术、新产业、新业态、新模式(“四新经济”)为突破口,建立了“雏鹰-瞪羚-领军”企业梯度培育和动态管理机制,分级分类精准扶持,不断加速新旧动能转换,持续优化平台、人才、金融、成果等要素配置,打造“科企3.0版”,扎实推进创新型企业健康发展。

  (二)雏鹰、瞪羚企业的定义。

  雏鹰企业:指注册时间1年以上5年以下,上一年度营业收入不低于10万元,具有较强的创新能力,技术新、模式新,未来具有较高发展潜力的初创企业。

  瞪羚企业:指注册时间不超过20年,上一年度营业收入正增长,申报评价当年往前的第四个年度至上一年度营业收入复合增长率达到20.0%,进入爆发式增长阶段的创新型企业。

  重点支持领域:人工智能、生物医药、新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术、航空航天、节能环保、精细化工、高技术服务等战略性新兴产业领域,以及包括现代金融、国际航运等在内的现代服务产业领域。

  (三)雏鹰、瞪羚企业评价入库情况。

  民营企业占入库企业九成以上。2019年,全市雏鹰企业评价入库1632家,瞪羚企业348家。截至2020年6月底,雏鹰企业累计为1957家,瞪羚企业累计为364家,分别增长19.9%和4.6%。其中,民营企业分别为1869家和333家,占比分别为95.5%和91.5%。

  滨海新区入库数量全市排名居首位。截至2020年6月底,滨海新区评价入库雏鹰企业662家,瞪羚企业121家,均排名全市第一。其中,以高新区表现最为突出,高新区雏鹰企业239家,瞪羚企业46家,占滨海新区入库量的四成左右。

  制造业企业占比近四成。截至2020年6月底,已入库的雏鹰、瞪羚企业排名前三位的行业分别是制造业、信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业,占比分别为39.1%、26.5%和23.7%。

  国家级高新技术企业占比超三成。截至2020年6月底,在入库的雏鹰、瞪羚企业中国家级高新技术企业为877家,占37.8%;市级高新技术企业756家,占32.6%;既是国家级、又是市级高新技术企业511家,占比22.0%。

  三、雏鹰、瞪羚企业的发展优势

  (一)企业自主创新意识不断增强。

  调查显示,90.8%的企业选择自主研发作为企业最主要的技术创新方式。另有7.4%的企业选择合作研发,主要是采用校企合作模式。极少量企业选择委托其他单位研发和模仿改进。在163家调研的企业中,拥有有效期内的Ⅰ类知识产权共计395项,Ⅱ类知识产权共计2559项。

  (二)研发机构建设逐步优化。

  有91.4%的企业拥有专门的研发部门,部分企业还成立了自己的技术研发中心,进一步提高公司整体技术研发和产品创新能力,以适应市场竞争发展需求。九成以上企业研发人员超过员工总人数的10.0%,其中41.7%的企业研发人员占比在30%以上。

  (三)研发投入强度高于全市水平。

  2019年,首次入库的雏鹰、瞪羚企业年均营业收入分别为1174万元和27756万元,平均研发投入强度分别为7.5%和4.9%,分别高于全市4.22和1.62个百分点。

  (四)科技成果转化加速推进。

  科技成果转化才是最好的创新。近年来,随着本市科技投入稳步增长,研发创新能力不断增强,专利有效量和技术合同成交额逐年增加,企业科技成果转化率明显提升。调查显示,近三年来,47.3%的企业科技成果年均转化率50.0%以上;20.2%的企业年均转化率在10-30%;18.4%的企业年均转化率在30-50%。

  (五)全力打造企业核心竞争力。

  从企业的科技创新投入领域来看,排名前三位依次是产品研发、科技人才培养和产品产业化,占比分别为92.6%、47.9%和43.0%。排名4-6位的依次是创新团队建设、产品中试和科技服务提升,占比分别为41.0%、37.4%和27.0%。数据表明,提升核心竞争力对企业持续发展起着关键性作用,作为科技创新型企业的核心竞争力最主要的是拥有自主核心技术、人才队伍建设、研发创新成果转化以及健全完善的配套体系。

  四、雏鹰、瞪羚企业面临的困难

  (一)资金不足,融资困难。

  调研发现,反映资金不足的企业占比最大,达六成以上。造成资金紧张的主要原因:一是研发投入大,资金回款慢。如某半导体设备制造企业反映企业产品创新研发投入较大,验证周期长,短期内未能产生经济效益,资金周转压力增大;二是融资门槛高,无法缓解企业资金压力。据统计,入库的雏鹰、瞪羚企业80.0%以上是小微型企业,受企业规模限制,缺少必要的抵押品,融资渠道受限。

  (二)技术人才依然短缺,留住人才难。

  由于雏鹰、瞪羚企业以中小型企业为主,且民营企业占九成以上,在薪资、平台和发展空间上无法与大型企业和国有企业抗衡。调研显示,52.1%企业反映技术人才短缺,需要政府加强人才引进政策,帮助企业吸引留住人才。如某钢板加工企业研发人员共有50人,占员工总数的15.0%,平均学历为专科以上,但一半以上还需兼任生产一线的工作。企业曾利用各种途径招聘技术人才,也尝试与本市职业大学合作,建立实习基地,但都因提供的薪酬、发展平台与人才预期不符,未能留住技术人才。

  (三)生活配套不足影响人员创新活力。

  在雏鹰、瞪羚企业中制造业占比最多,这些企业考虑建厂成本、环保要求、原材料供应和交通物流等因素,大多选址在市郊的工业园或者更偏远地区,远离市区等繁华地段。调研中部分企业反映由于工厂周边生活配套少,外地籍研发人员的住房、子女教育等问题无法解决,始终不能产生归属感,技术人才流失率高。为减少用工成本,企业只能招聘本地,甚至本区人员,选聘范围小,科技人员创新活力有待提升。

  (四)信息交流平台不畅。

  调研中发现,38.0%企业反映缺乏信息交流平台,主要渴望三方面信息:一是技术信息;二是市场信息;三是政府政策信息。如某排水设备企业反映,企业已成立20年之久,是国家级高新技术企业,2019年营业收入6000余万元,研发强度为4.8%,拥有多项Ⅰ、Ⅱ类知识产权,当前核心研发能力不足成为企业面临“卡脖子”难题,期盼政府搭建信息交流平台,一方面获取研究、开发等领域最前沿的信息和行业发展趋势,另一方面通过平台寻求真正具有科技含量的专业团体,强强合作,将企业研究技术转化为生产力,将科研成果转化为产品,应用于实际领域,形成完整的产业链。

  (五)疫情影响,企业生产受损。

  近六成企业反映新冠疫情对企业科技创新造成影响。疫情导致的延迟复工、停产隔离等现状,不仅会影响新产品研发效率和进展,还会给产品销售,运营交付等一系列环节带来考验。某机械制造企业反映,疫情对该企业影响较大,一季度基本处于停产状态,二季度由于原材料价格上涨,研发成本提高,且客户以国外为主,海外疫情蔓延,导致订单量大幅下调甚至取消,直接影响到公司收入及利润,上半年营业收入较去年同期下降50.0%。

  (六)政策细化仍需进一步完善。

  虽然近年来政府出台了一系列企业发展扶持政策,但对初创及小微型科技企业来说,更需要政府“精心栽培”,细化政策分级分类标准,助力企业加快成长壮大。如某精密仪器制造企业反映,该企业成立仅6年,是小型企业,2019年研发投入强度达17.0%以上,作为国家级高新技术企业,分别参加过国家级和省级创新创业大赛,且获得过省部级科技奖励。计划申报市级工程研究中心,在其他条件都符合的前提下,只因为研发场地面积不达标,而未能申报成功。

  五、促进雏鹰、瞪羚企业健康发展的建议

  (一)完善财税金融体系。

  推动科技型企业自主创新,要多渠道扩充创新投入,建立有利于促进企业自主创新的多元化、多层次、宽领域的财税金融政策体系。构建“税收政策优惠+研发费用补助+公共平台搭建+科技金融助力”的“组合拳”,切实降低科技型中小企业技术创新成本。推进增值税、企业所得税等实质性减税,特别是对科技型初创中小企业实施普惠性税收减免。除此之外,还可针对小微型企业的研发费用支出给予部分现金返还,以便增强小微型企业的现金流和市场竞争力。

  (二)拓宽融资渠道和投资方式。

  打造多层次的政银企对接机制,支持经营正常、有较高发展潜力但暂时资金流动紧张的科技型中小企业合理债券融资需求。引导鼓励金融机构适度放宽对轻资产型科技初创型企业贷款限制,实行差异化贷款机制。加强金融机构战略合作,鼓励更多银行开发“雏鹰贷”“瞪羚贷”等特色金融产品。同时,强化基金投资,加快形成“创业创新+创投”协同发展格局,引导和支持技术创新活动与资本市场有效对接。引导政府、社会资本成立创业基金、天使投资基金,专门用于支持雏鹰、瞪羚企业发展。

  (三)强化科技人才队伍建设。

  以“海河英才”计划为引领,深化人才发展体制机制改革,优化高新技术人才认定标准,加大对拥有自主知识产权或掌握核心技术团队来津工作的奖励力度。鼓励企业与高校、职校建立联合教学,建立一批高技能人才培育基地。支持创新型企业引进高素质人才,对引进的高层次急需人才、高技能紧缺人才给予政策和资金支持。尤其在住房、社保、子女教育等方面给予一定倾斜。

  (四)搭建更多的创新服务平台。

  坚持政府主导、产学研合作、社会共享原则,以企业需求为立足点,结合本市优势科技领域的研发机构、重点实验室或资深专家,以及国内重点大专院校、科研机构的优质资源,致力于畅通企业与研发机构的沟通渠道。支持由企业自发组织的产业创新论坛,促进行业间相互交流,创新成果的分享,吸收更多企业参与创新政策、规划、计划、标准制定和立项评估等工作。及时发布政府扶持政策,举办网上政策解读,确保企业第一时间知晓并享受政策优惠。

  (五)全方位支持企业发展。

  一是引导创新资源向企业聚集。制定针对于创新型企业的发展战略,完善企业研发体系,出台分级研发中心成立标准,支持有条件的企业建立内部研发平台、技术中心,为符合条件的企业参与国家技术创新中心、国家重点实验室搭建平台。二是增强企业抗风险能力。继续落实落细落好国家和本市疫情防控惠企扶持政策,加大对企业税收优惠和税收减免,提高研发费用加计扣除比例,减轻企业负担,帮助企业渡过难关。三是加强政策落实与宣讲。强化现有惠企政策宣传推广,在科技园区、众创空间、孵化器中开展面向创新型企业的重点政策解读,加强对企业家精神和重大创新成果的宣传推广,引领和带动更多高成长科技创新型企业加入雏鹰、瞪羚大家庭,共谋发展。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网