首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
我市生猪产能恢复情况分析
2020-09-28

  自2018年发生非洲猪瘟以来,我市采取了一系列措施稳定生猪生产,保障生猪市场供应。在政策的积极引导下,我市生猪生产持续恢复。为准确把握当前生猪生产恢复进度,国家统计局天津调查总队在坚持做好生猪调出大县监测调查的基础上,在全市10个有农业区抽选了198户生猪养殖场户进行了专题调研,重点了解当前生猪生产恢复情况、养殖户意愿和对市场的预期等情况。调研结果显示,目前我市生猪生产正在快速恢复,但产能完全恢复还需一定时间。

  本次调研的198户养殖户,从养殖规模来看,生猪存栏在300头以下的比例为30.3%,存栏量在300头以上(含300头)的样本户比例为69.7%。从区域分布来看,环城四区和滨海新区的样本量为47户,占比为23.7%,武清、宝坻、宁河、静海、蓟州五个区的样本量为151户,占比为76.3%。

  一、生猪生产快速恢复,但供应偏紧状况仍将持续

  (一)生猪产能恢复状态良好。

  生猪大县月度监测调查结果显示,目前宝坻、宁河、蓟州三个生猪调出大县生猪产能仍在持续恢复过程中,8月份调查结果显示,三个区生猪存栏共计80.6万头,同比增长4.0%。存栏量较2019年9月底的最低点的增幅达到四成以上,其中能繁母猪存栏9.8万头,较2019年9月底增加了三成。

  (二)生猪供应低于常年水平。

  虽然生猪生产恢复速度较快,但由于前期产能缺口大,目前我市生猪生产尚未恢复到正常水平。同时,在养殖户数减少、生猪存栏有一定缺口以及现阶段生产规律限制的综合作用下,预计我市全年生猪出栏与常年相比仍会存在一定差距。

  一是养殖户数大幅减少。在非洲猪瘟疫情和农村环境治理的双重影响下,近两年,我市生猪养殖场户数量缩减明显。从养殖户数来看,畜牧部门数据显示,2020年8月末全市50头以上生猪存栏的养殖场户共有6000余户,较2018年8月缩减了28.6%。

  二是存栏量与常年相比仍有差距。调研了解到,当前我市生猪复养虽有序推进,但是养殖户生产能力仍没有得到完全释放,在被访问的198户生猪养殖户中,只有20户当前生猪存栏处于满圈状态,占比仅为10.1%。有89.9%的养殖户并没有最大限度进行生产。从存栏量来看,198户生猪养殖户存栏合计为23.2万头,能繁母猪存栏为3.2万头,分别比2018年初减少30.2%和10.3%。

  三是生产规律影响下现阶段出栏恢复相对缓慢。调研数据显示,198户生猪养殖户预计2020年全年出栏量为28.1万头,比2018年减少34.2%。由于生猪养殖有一定的养殖周期,造成了能繁母猪存栏、生猪存栏和生猪出栏的恢复呈现一定的时间差。从全市分季度数据来看,能繁母猪作为代表产能的先行指标,从2019年四季度开始回升,到目前恢复的势头仍然较强,随着能繁母猪存栏进一步增加,新培育母猪陆续进入产仔期,我市生猪存栏得到有效补充,生猪存栏量也从2020年二季度开始同比环比均由负转正。但是受养殖周期和客观生产条件限制,出栏量恢复相对要慢一些,生猪供应恢复到平常年份仍需要一段时间。

  二、恢复阶段特点明显,制约因素仍然存在

  受前期非洲猪瘟和新冠肺炎疫情的叠加影响,在生猪生产恢复阶段,我市能繁母猪存栏结构和生猪生产方式都呈现出了新的特点,对生猪出栏造成了一定影响。

  (一)后非洲猪瘟疫情时期能繁母猪存栏结构变化影响综合产能。

  非洲猪瘟疫情防控已取得较好效果,但疫情对生猪市场的影响是持续和联动的,直接造成生猪养殖规模和产能大幅下降,继而引发生猪仔猪种猪供应减少、价格上涨。而在产能恢复阶段,由于种猪数量少,购进价格高,加之担心外购种猪疫情风险,一些养殖场选择将自留肥猪转用作母猪,即为俗称的三元母猪。且随着复养的不断推进,能繁母猪存栏中新增母猪占比也逐渐增高。综上所述,能繁母猪存栏中三元母猪和新增母猪占比增加,一定程度上使得现阶段我市生猪综合产能与常规年份相比略显不足,因此,能繁母猪恢复带来的商品猪出栏数量的增加会受到一定限制。

  具体来说,从繁殖能力上来讲,三元母猪的繁殖能力明显不及二元母猪。对198户生猪养殖户的调研数据显示,能繁母猪中,三元母猪的占比达到了27.9%,且三元母猪的平均每胎产仔数和存活率低于二元母猪的平均每胎产仔数和存活率。

  (二)市场效益导向下生产方式调整致出栏减少。

  当前市场行情下,仔猪、种猪价格持续保持高位运行。从生产效益上来讲,平均销售一头仔猪净收益可达1000元左右,而平均销售一头肥猪净收益可达2000元以上,但与生产仔猪相比,生产肥猪周期更长,风险更高。在市场效益导向作用下,一些养殖户为规避养殖风险,尽快回笼资金,调整生产方式,由生产肥猪转向生产仔猪或种猪为主,造成出栏肥猪数量减少。调研数据显示,198户生猪养殖户中,以生产种猪为主的养殖户有8户,占比为4.0%,以生产仔猪为主的养殖户有11户,占比为5.6%,以传统生产肥猪为主的养殖户有145户,占比为73.2%,另有17.2%的生猪养殖户属于生产种猪或仔猪或肥猪,没有明显主次。

  今年以来,受生猪养殖效益较高影响,生产肥猪为主的养殖户生产模式也有所调整,通过适当延长饲养周期、提高生猪出栏重量来增加养殖收益。调研数据显示,当前平均每头猪出栏时重130.9公斤,比2018年平均高出5.9公斤。目前有的生猪养殖户生猪饲养周期达到了8个月,生猪的出栏周期也就相应延长,从而造成一定时期内生猪出栏量要少于常规年份。

  (三)养殖户补栏积极性受多方面因素影响。

  调研了解到,当前影响我市养殖户补栏积极性的因素主要包括以下三个方面:一是养殖户对非洲猪瘟疫情仍存在担忧。由于非洲猪瘟致死率和破坏性都较高,且疫苗尚未成功研发,致使养殖户常常“担惊受怕”。调研结果显示,问到影响补栏的最主要因素时,有47.5%的养殖户选择了“对生猪疫情仍存在顾虑,不敢大胆补栏”。二是部分养殖户扩大规模受到养殖用地的限制。有27.8%的养殖户认为“养殖场地不足或环保政策限制导致其无法扩大生产”是影响其补栏的最主要因素。三是养殖成本上涨限制补栏增加。生猪价格上涨在提升养殖户效益的同时,也助推了仔猪、种猪价格的大幅上涨,给养殖户补栏带来了巨大的资金压力。有15.7%的养殖户表示“仔猪、种猪价格太高,资金不足”是影响其补栏的最主要因素。加之今年以来玉米、豆粕价格上涨进一步加重养殖成本压力,在后期市场行情存在不确定性的情况下,养殖户补栏更加谨慎。

  三、生猪生产恢复的积极因素分析

  (一)生猪生产仍有较强恢复潜力。

  此次调研对当前生猪养殖户的空栏率进行了了解。调研了解到,目前为了利于非洲猪瘟疫情防控,大部分养殖场户选择主动降低养殖密度,198户生猪养殖户平均空栏率为40.3%。虽然正常生产状态下,一定程度的空栏情况也客观存在,但这个数据仍然可以侧面反映出我市生猪生产恢复的空间还是较为充足,具有较强潜力。

  (二)养殖户养殖信心保持充足稳定。

  谈及下阶段生产计划,有31.8%的养殖户选择扩大规模,有60.2%的养殖户选择保持现有规模,有4.0%的养殖户选择减少规模,还有4.0%的养殖户选择逐步退出养猪行业。保持现有规模或扩大规模的养殖户比例高达92.0%,充分说明我市生猪养殖场户的养殖意愿稳中偏强。

  (三)大项目投产有望加速产能恢复。

  据了解,2020年新希望、温氏股份、食品集团等多个大型养殖企业计划在我市新建生猪养殖项目,预计2021年几个大项目将相继实现投产,我市生猪产能恢复有望提速,届时我市生猪存出栏量均会明显增加。

  四、对促进生猪生产恢复的两点建议

  当前,我市非洲猪瘟疫情防控工作取得阶段性胜利,生猪养殖恢复信号逐渐增强,但是疫情的持续性对我市生猪生产形成了一次大规模的影响,养殖场户的生产结构和生产水平在恢复生产的过程中发生改变。当前我市生猪生产正在稳步恢复的总体形势是明确的,但是也必须要客观认识恢复过程中的生产限制因素并采取相应措施。

  一是要多举措提升生猪养殖户补栏信心。虽然当前我市养殖户养殖信心较为充足,但是面对生猪养殖空栏率较高的情况,有关部门仍然需要积极采取有效措施,持续开展非洲猪瘟疫情防控工作的同时切实保障养殖用地,提升养殖户的抗风险能力,缓解资金压力,逐步化解养殖户补栏的消极情绪。尤其是当前存栏未达到满圈的大型养殖场户,其复养、扩栏的风险相对较高,应多采取积极鼓励和保障措施,着力解决其现实问题,切实提高我市生猪复养程度。

  二是要提升服务推进生猪引进项目加快投产。为确保我市各大生猪建设项目按计划建成投产,相关部门应强化各项服务保障工作,积极做好配套服务,简化审批流程,保持项目推进良好势头,助力重点项目高效投产。

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网