首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
小微企业经营压力加大 税收优惠政策持续释放效力
2020-06-08

  据国家统计局天津调查总队小微企业和个体经营户跟踪调查结果,我市在2014年3-7月份设立的977家小微企业和个体经营户跟踪调查样本中,至2020年1季度末正常经营的共有191家。受新冠疫情影响,一季度小微企业营业收入明显下降,从业人员减少,招工需求不足,企业经营压力加大。随着政府一系列扶持政策措施的出台,企业享受优惠政策受益面显著扩大,有力的促进小微企业复工复产,企业期盼进一步的帮助扶持。

  一、企业生产经营压力加大

  户均营收下降明显。受新冠疫情影响,截止一季末,我市正常营业样本单位有191家,实现营业收入2.3亿元,户均营业收入121.7万元,较上年四季度下降32.5%,同比下降12.5%。从20个行业门类看,16个行业均同比下降,其中居民服务、修理和其他服务业、住宿和餐饮业以及交通运输、仓储和邮政业同比分别下降74.1%、59.0%和51.7%。

  五成企业经营困难。调查显示,有5.2%和5.8%的企业认为一季度生产经营情况“很好”和“较好”,这些企业均与防控疫情产品相关;有38.5%的企业认为生产经营情况“一般”;而认为生产经营情况“比较差”和“很差”的企业占比为20.3%和30.2%,分别较上年四季度上升4.2个百分点和25.9个百分点。

  从业人员明显减少。截止一季末,我市正常营业样本单位的从业人员总计1879人,户均从业人员9.8人,较上年四季度下降4.8%,同比下降15.7%,从业人员明显减少。其中有招工需求的企业为24家,占12.6%,较上年四季度下降3.8个百分点,同比下降1.7个百分点,企业用工需求呈现收缩态势。如某金属制品有限公司表示,受疫情影响,一季度无新订单,为了节省成本,从业人员由上年四季度的52人大幅减少至5人,且疫情结束前暂无用工需求。

  融资成本略有降低,融资难度依然较大。一季度,我市正常营业样本单位中有融资需求的为24家,占12.6%,较上年四季度上升5.4个百分点,同比上升5.7个百分点。其中,未获得融资的企业为22家,占91.7%;获得大部分融资的企业为2家,仅占8.3%。从融资渠道和成本看,获得融资的2家企业均为银行贷款,银行仍是小微企业获得融资的主要渠道,银行贷款的户均年利率为4.5%,同比下降0.5个百分点,融资成本略有降低。

  二、超五成企业享受到政府的优惠政策

  面对新冠疫情给经济带来的严峻挑战,我市统筹疫情防控和经济社会发展,及时部署纾困措施,密集出台支持中小微和个体工商户发展27条措施、“惠企21条”等多项扶持政策,精准助力企业经营恢复。

  企业受惠比例显著提高。截止一季末,我市正常营业样本单位中有101家享受到政府的优惠扶持政策,占52.9%,较疫情前的上年四季度提高了11.8个百分点。其中,享受税费减免的有92家,占48.2%;享受贷款优惠和其他政策的有10家,占5.2%;享受政府资金支持的有6家,占3.1%。

  企业税费成本同比降低。一季度191家正常营业样本单位共交纳税金652.9万元,户均纳税2.6万元,比去年同期少交1.3万元;共交纳费用166.0万元,户均费用0.8万元,比去年同期少交0.1万元。如某房地产经纪有限公司反映,疫情期间企业享受到社保和税收减免政策,其中医疗保险由10.0%降低到5.0%,养老保险、失业保险、工商保险全部免除,缴纳的税费也由3.0%降低到1.0%,有效缓解了企业困难时期的资金压力。某国际贸易有限公司也反映,企业享受到职工保险的三免一减、电费优惠等扶持政策,起到降低企业成本的效果。

  三、企业相关政策诉求

  加大财政金融支持。优惠政策措施对小微企业生存发展至关重要,备受小微企业关注。调查显示,一季度在企业最关注的政策措施中,“加大财政金融支持”、“减少审批和资质资格认证”和“处罚违法违规行为,营造公平市场环境”居前三位,占比分别为60.2%、52.9%和23.0%。

  出台相关政策以稳需求。受疫情影响,小微企业市场需求萎缩严重,需政府多方位扶持。调查显示,一季度正常营业样本单位中,认为本季度市场需求比上季度“好”的有10家单位,占比5.2%,较上年四季度下降11.7个百分点;认为“基本相同”的有53家,占比27.8%;认为“差”的有128家,占比67.0%,较上年四季度大幅上升42.8个百分点。如某餐饮管理公司反映,疫情对餐饮业冲击很大,企业一季度订单同比下降近五成,3月下旬在疫情防控条件通过验收复工营业后,订单量仍明显不足,人们在外就餐意愿大幅下降,预计全年营业收入将同比下降约30.0%,希望政府加大发放消费券力度,刺激居民消费,扩大内需。

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网