首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:今年我市夏粮生产再获丰收
2020-07-24

  国家统计局天津调查总队夏粮产量调查结果显示,2020年我市夏粮在播种面积、亩产同步增加的基础上,总产量达到62.9万吨,比上年增长4.0%,为稳定全年粮食生产奠定了良好的基础。

  一、播种面积稳步增长

  调查结果显示,2020年天津市小麦播种面积为104.0千公顷(155.93万亩),比上年增加2.8千公顷(4.25万亩),增长2.8%。

  夏粮面积增加的主要原因:一是受市场预期等影响,部分种植户选择将经济作物改种粮食作物或利用林下用地套种;二是2019年秋冬播期间土壤墒情良好,冬小麦种植呈恢复性增长,其中部分地区新增冬小麦种植规模户,种植结构发生调整。

  二、亩产水平稳中略增

  调查结果显示,2020年全市夏粮平均亩产达到6046.9公斤/公顷(403.1公斤/亩),同比增长1.1%。

  多重因素助力夏粮丰收。一是气象条件适宜为增收创造有利条件。据了解,我市今年入春以来气温接近常年,光热条件适宜,农田墒情良好,气象条件对农业生产整体比较有利。二是疫情期间,在有关部门的大力组织推动下,种子、农药、化肥等春耕备耕物资供应充足,运输畅通,为夏粮继续增产提供了保障;三是田间管理措施到位。今年病虫害防控效果较好,灾害相对较轻,小麦整体长势良好。种植大户数量的增加也有效增强了种植生产与田间管理的技术水平,对促进粮食丰收起到了积极作用。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网