首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:今年上半年我市劳动力就业状况迅速恢复
2020-07-24

  今年初,一场突如其来的疫情对我市劳动力就业市场造成了前所未有的冲击。2月份出现大量劳动力转为非劳动力、在业劳动力转为休业劳动力现象,我市就业总水平显著下降。一季度城镇调查失业率上升到5.6%,同比扩大0.3个百分点,创近年来新高。

  为稳定就业,我市迅速出台多项促就业政策措施,开展多种稳就业帮扶活动,全力做好“六稳”、落实“六保”,坚持疫情防控和经济发展两手抓并取得实效,劳动力就业状况逐步恢复至疫前水平。6月份,我市城镇劳动力人口数量、就业人口数量均超出1月份水平,劳动参与率、就业在业率也基本恢复到疫前水平。但由于企业复工后产能恢复还比较缓慢,大量非劳动力重新进入劳动力市场后,部分人员出现求职失败成为新增失业人口现象,造成调查失业率没有伴随就业状况的全面恢复出现较为明显的回落,二季度城镇调查失业率继续上升,达到5.9%,比一季度上升0.3个百分点,同比上升0.8个百分点。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网