首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:2020年上半年我市CPI累计上涨3.2%
2020-07-14

  今年以来,面对新冠肺炎疫情重大突发事件,天津市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,组织力量加强市场监管,下大力气保供稳价,确保基本民生商品价格稳定,取得积极成效。国家统计局天津调查总队最新监测数据显示,2020年上半年,我市CPI同比平均上涨3.2%,低于全国平均水平0.6个百分点,其中因去年翘尾因素变动拉升2.5个百分点,占总涨幅的78%。

  从月度同比数据看,呈高开低走运行态势。1月份CPI以4.6%的涨幅高位开局,2-5月份,疫情期间各项保供稳价措施逐步显效,食品价格加快回落,带动CPI总水平持续快速回落。4个月时间内,CPI累计回落2.4个百分点,5月份到达2.2%的水平,6月份平稳运行,继续保持在2.2%的涨幅,同时持平于上年同期。从月度环比数据看,呈前高后低运行走势,1-2月份食品价格冲高带动CPI总水平环比分别上涨1.3%和0.5%,3-6月份,食品、工业品价格持续走低推动CPI总水平环比分别下降0.7%、0.6%和0.7%,6月份CPI环比降幅收窄至0.1%。

  从构成居民消费的八大类商品和服务项目来看,上半年价格“六涨二降”,其中食品烟酒、其他用品和服务、教育文化和娱乐价格分别上涨9.1%、9.0%和3.8%,居住、医疗保健、生活用品及服务价格分别上涨0.9%、0.8%和0.2%;衣着、交通和通信价格分别下降0.5%和2.4%。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网