首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:4月份我市CPI同比涨幅重回3%调控目标以内 稳物价工作取得重要成效
2020-05-15

  国家统计局天津调查总队最新监测数据显示,今年4月份,我市CPI同比上涨2.6%,重新回到3%调控目标以内,比全国平均涨幅低0.7个百分点,涨幅比上月大幅回落了0.9个百分点。4月份CPI环比下降0.6%,创近十年同期新低。1-4月CPI累计上涨3.6%,低于全国水平0.9个百分点,比一季度回落0.4个百分点。这表明,我市在应对新冠肺炎疫情冲击影响的努力中,稳物价工作取得重要成效。

  从环比看,4月份我市食品烟酒价格环比下降2.2%,影响CPI下降约0.63个百分点。其中主要鲜活食品价格普遍回落,特别是鲜菜、猪肉价格分别下降17.5%和5.8%,是带动CPI环比下降的主要因素。非食品烟酒价格环比持平,其中金饰品、飞机票价格分别上涨4.9%和4.7%;汽油、其他文娱用品、通信工具价格分别下降7.6%、3.2%和1.5%。

  从同比看,4月份同比涨幅回落至2.6%,较1月份的高点已累计回落2.0个百分点。分项看,食品烟酒、工业品、服务价格均有不同程度回落,其中食品烟酒价格同比涨幅今年首次回落至10%以内,为8.4%,鲜菜、畜肉类、禽肉类、鲜果、蛋类价格指数均低于上月。服务价格同比涨幅较上月回落0.7个百分点。工业品价格同比指数已连续两月低于100。

  除食品烟酒外,其他七大类价格同比“五涨二降”。其中,其他用品和服务,教育文化和娱乐,医疗保健价格同比分别上涨9.9%、3.1%和1.4%;居住,生活用品及服务价格同比均上涨0.3%;交通和通信,衣着价格同比分别下降4.2%和0.7%。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网