首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:2019年天津居民收支数据解读
2020-01-20

  2019年,天津居民收入实现持续增长,农村居民收入增速快于城镇。居民消费支出稳步增长,服务消费快速增长,居民生活条件进一步改善。

  一、居民收入持续增长,农村居民收入增速快于城镇

  2019年,天津居民人均可支配收入42404元,比上年名义增长7.3%,较上年加快0.6个百分点;扣除价格因素,实际增长4.5%。

  按常住地分,城镇居民人均可支配收入46119元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增长)7.3%,较上年加快0.6个百分点;农村居民人均可支配收入24804元,增长7.5%,较上年加快1.5个百分点。农村居民收入增速逐季回升,超过城镇居民收入增速0.2个百分点,城乡居民收入比为1.86,城乡居民收入差距略有缩小。

  2019年,天津居民人均工资性收入27002元,增长7.5%,对居民可支配收入增长的贡献率达到65.0%,是居民增收第一动力。分城乡看,城镇居民人均工资性收入29588元,增长7.4%,拉动城镇居民人均可支配收入增长4.7个百分点;农村居民人均工资性收入14750元,增长8.7%,拉动农村居民人均可支配收入增长5.1个百分点。这得益于我市持续推进高质量充分就业,积极搭建平台,加强职业技能培训,着力稳定和扩大就业。受城镇化发展和农村劳动力转移就业等因素影响,居民人均经营净收入3095元,下降7.4%。粮食丰收、生猪等畜牧产品价格上涨、促进夜间经济发展、积极推动休闲农业和乡村旅游发展等因素对于稳定经营净收入发挥了积极作用,但也存在部分家庭个体经营户经营效益不佳状况。居民人均财产净收入3908元,增长8.9%,实现较快增长,主要是利息净收入和红利收入增长较快。居民人均转移净收入8398元,增长12.6%,提高退休人员养老金待遇、城乡居民基础养老金和老年人生活补助标准,调整社会救助标准和范围,大力推广清洁能源取暖,农村户厕改造等多项惠民政策支撑了转移净收入快速增长。

  二、居民消费支出稳步增长,生活条件进一步改善

  居民消费支出稳步增长。天津居民人均消费支出31854元,增长6.5%;扣除价格因素,实际增长3.7%。按常住地分,城镇居民人均消费支出34811元,增长6.6%;农村居民人均消费支出17843元,增长5.8%。

  食品消费支出比重(恩格尔系数)进一步降低。2019年,受猪肉等食品价格大幅上涨的影响,居民人均食品烟酒消费支出8984元,增长3.9%。食品烟酒消费支出比重为28.2%,比上年下降0.7个百分点。

  城乡医保保障水平不断提升,居民享受到更多的医疗服务,人均医疗保健支出增长11.8%。清洁能源取暖和农村户厕改造,带动人均居住支出和生活用品及服务支出分别增长8.4%和7.6%。网络提速降费持续推动,移动网络扩容升级,居民人均移动电话费和上网费支出下降,有效降低了居民通信服务成本。

  居民服务消费增长势头强劲,增长13.2%,高出消费支出增速6.7个百分点。其中,人均饮食服务增长15.5%,交通费支出增长16.3%,旅馆住宿支出增长26.8%,美容美发洗浴支出增长30.6%。居民更加关注文化娱乐活动,人均购买景点门票支出增长41.4%,观看电影话剧演出支出增长38.1%。教育培训持续成为居民消费增长的热点,各阶段教育培训等方面的消费支出均呈现快速增长。

  2019年天津市着力推进老旧小区改造和农村人居环境整治,居民居住条件和生活设施进一步改善。99.8%的社区(村)内主要道路有路灯,比上年提高1.0个百分点;77.6%的社区(村)内主要道路有绿化园林景观设计,比上年提高4.7个百分点;96.5%的社区(村)饮用水经过集中净化处理,比上年提高1.2个百分点;采用集中供暖的户比重为82.7%,比上年提高4.9个百分点;在农村推进煤改气、煤改电清洁能源取暖,户厕改造使农村居民生活条件有了显著提升。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网