首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读:2019年我市CPI平均上涨2.7% 实现全年调控目标
2020-01-15

  2019年,面对猪肉价格大幅上涨不利影响,我市不断加大物价调控力度,认真做好市场保供稳价和生猪生产恢复工作,取得积极成效。国家统计局天津调查总队最新监测数据显示,全年居民消费价格(以下简称CPI)上涨2.7%,涨幅低于全国平均水平0.2个百分点,较好地完成了年初确定的调控目标。分项看,食品烟酒价格上涨4.6%,服务价格上涨2.6%,工业品价格上涨1.1%。在总水平2.7%的涨幅中,滞后因素约为0.3个百分点,新涨价因素约为2.4个百分点。

  从月度同比数据看,1—2月份指数低位运行,处于1时代,实现平稳过渡;4月份同比涨幅达到2.9%的阶段性高点,此后进入短暂回落期。下半年,在新涨价影响持续增强的带动下,同比涨幅稳步抬升,从11月份开始连续两月涨幅突破4%。

  从构成CPI的八大类看,2019年居民消费价格“七涨一降”。其中,其他用品和服务、食品烟酒、教育文化和娱乐、居住、衣着类涨幅居于前列,同比分别上涨5.0%、4.6%、4.2%、2.4%和2.1%,涨幅均较上年有所扩大;生活用品及服务、医疗保健两类价格同为上涨0.9%,涨幅均较上年有所回落。交通和通信价格由涨转降,下降0.7%。

  从12月份单月数据看,12月份我市CPI同比上涨4.1%,环比上涨0.2%,其中猪肉环比价格在一系列保供稳价政策的持续发力中,结束连续10个月的上涨首现回落,环比下降7%,同时影响鸡蛋、畜肉副产品、禽肉类价格分别下降8.0%、5.3%和3.5%,以上四类合计影响CPI下降约0.29个百分点。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
联系方式:022-27230783
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网