首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
解读“2019年上半年天津居民收支数据解读
2019-07-16

  2019年上半年,天津居民收入增长总体稳定,增速较上年同期有所回升,城乡居民收入增速差距缩小。居民消费支出保持平稳增长,服务消费升级势头明显。

  一、居民收入增长总体稳定,城乡增速差距缩小

  上半年,天津居民人均可支配收入22461元,比上年同期名义增长7.0%,比上年同期上升0.4个百分点,比上年全年加快0.3个百分点;扣除价格因素,实际增长4.7%,实际增速与去年同期持平,比上年全年加快了0.1个百分点。

  城乡居民的收入差距略有扩大,但增速差距缩小。按常住地分,城镇居民人均可支配收入24516元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增长)7.1%,较一季度回落0.1个百分点;农村居民人均可支配收入12817元,增长6.6%,较一季度加快1.0个百分点。城乡居民收入比由上年同期的1.90上升为1.91,城乡居民收入增速差距由一季度的1.6个百分点收窄至0.5个百分点。

  工资性收入保持较快增长。上半年,天津居民人均工资性收入14688元,增长7.8%。分城乡看,城镇居民人均工资性收入16281元,增长7.8%;农村居民人均工资性收入7218元,增长8.4%。天津市持续推进更高质量更充分就业,开展职业技能培训,利用“春风行动”促进农民转移就业,加上机关单位工资标准上调、部分高新行业职工收入增加等因素,保证了工资性收入较快增长。

  经营净收入降幅收窄。居民人均经营净收入1767元,下降9.8%,降幅较一季度收窄10.1个百分点。主要是二季度生猪、活牛、活羊、鸡蛋等农产品价格上涨,以及天津市乡村旅游、夜间经济发展势头良好带动。

  财产净收入快速增长。居民人均财产净收入2189元,增长10.9%。主要增长点是利息净收入、出租房屋收入、城乡居民红利收入。

  转移净收入加快增长。天津居民人均转移净收入3816元,增长11.2%。主要得益于提高城乡低保等社会救济标准,提高城乡居民医保门诊报销限额和住院报销比例,以及个税改革降低居民税收负担等惠民政策的落实。

  二、居民消费支出保持平稳增长,服务消费升级明显

  上半年,天津居民人均消费支出15967元,增长8.6%,扣除价格因素,实际增长6.3%。名义增速和实际增速分别比一季度加快2.8和2.5个百分点。

  按常住地分,城镇居民人均消费支出17497元,增长8.7%;农村居民人均消费支出8791元,增长7.2%。城镇居民消费支出增长快于农村居民。

  服务消费升级势头明显。追求舒适生活的享受型服务消费需求旺盛,上半年,外出餐饮、娱乐、健康、旅游等服务消费势头强劲,人均饮食服务支出增长20.5%,购买电影话剧演出票支出增长26.0%,医疗服务支出增长35.6%,旅馆住宿支出和美容美发洗浴支出也都大幅增长。受电信行业连续出台提速降费举措影响,居民享受通信服务内容增多,但成本降低,人均通信服务支出继续下降。同时,个人护理、教育培训方面持续成为消费热点,人均用于化妆品、学龄各阶段教育培训等方面的消费支出也呈现两位数快速增长。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网